行政执法公示 网站首页 - 政务公开 - 法定主动公开内容 - 行政执法公示

洛阳市应急管理局关于行政执法主体、人员、依据、程序和救济渠道等事项的公告

更新时间:2021-03-01 09:31:00点击次数:1473次

一、执法主体

洛阳市应急管理局

二、执法权限

依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况。依法组织并指导监督矿山、危险化学品行业实施安全生产准入制度。

三、执法依据

《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国煤炭法》、《安全生产许可证条例》、《关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》、《河南省安全生产条例》、《危险化学品安全管理条例》、《生产安全事故应急条例》、《中华人民共和国矿山安全法实施条例》

四、执法程序

(一)行政处罚的一般程序主要包括:1.受理立案;2.调查取证;3.法制审查;4.(集体讨论并决定处理意见);5.行政处罚事先告知;6.(陈述申辩与听证);7.作出行政处罚决定;8.送达和执行(含自动履行与申请法院强制执行);9.结案。

(二)行政许可的一般程序主要包括:1.受理申请;2.审查申请材料;3.作出行政许可决定。

(三)行政强制的一般程序主要包括:1.立案调查;2.听取当事人陈述申辩;3.法制审查;4.作出行政强制决定;5.送达和执行;6.结案。

(四)行政检查的一般程序主要包括:1.制作检查方案;2.到达现场、出示证件;3.现场检查;4.制作检查记录;5.对违法行为下达整改指令,对事故隐患下达现场处置措施。

五、救济渠道

根据《行政复议法》和《行政诉讼法》,可在接到行政执法决定书(含处罚决定书、许可决定书等)之日起六十日内向洛阳市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向人民法院起诉。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚的执行,但法律另有规定的除外。


(编辑:lyanjian)
关注官方公众号 关注官方公众号 安全生产举报小程序 安全生产举报小程序