行政执法公示 网站首页 - 政务公开 - 法定主动公开内容 - 行政执法公示

2021年度行政执法统计分析报告

更新时间:2021-12-30 09:35:38点击次数:1341次
2021年,洛阳市应急管理局按照“强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理”的工作要求,以“依法治安,落实企业主体责任”为主线,强化行政执法责任,规范执法程序,进一步提升综合执法水平,案件办理同比大幅度提升,现将有关执法工作报告如下:
一、全年数据分析
(一)行政许可方面
2021年度行政许可188宗,与2020年相比,办件量同比增加3.87%。
(二)行政处罚方面
1.2021年度行政处罚总数为176宗,与2020年相比,办件量同比增加70.87%。罚没金额1278万元,与2020年相比,增加106.32%。
2.2021年度行政处罚被申请行政复议1宗,占行政处罚总数的0.56%;行政处罚直接被提起行政诉讼0宗。
(三)行政强制方面
2021年度行政强制总数为0宗。其中:本单位实施的、以本单位名义作出的行政强制0宗;受委托实施的、以委托单位名义作出的行政强制0宗。
(四)涉嫌犯罪的行政处罚案件移交情况
2021年度无涉嫌犯罪的行政处罚案件发生。
二、行政执法总体特点
(一)严格执法。对执法案件的处理,始终坚持依法办理、严格程序,秉公执法的原则,在执行安全生产法律法规或掌握标准时,不放松、不走样,做到严格、公平、公正。一是做到秉公执法,严肃执法,严格按照法律规定和程序办案,真正做到以事实为依据,以法律为准绳。二是做到尽职尽责,对发生的违法行为敢于纠正并依法处罚,不搞"态度执法"、"关系执法"、"人情执法",做到见违必纠,纠违必罚,处罚有据。
(二)服务执法。一是推行“三位一体”即“启动会+现场执法检查+总结会”、“企业主要负责人+安全管理人员+岗位操作员工全过程在场”和“执法+专家”的执法模式,寓服务与执法中,帮助企业发现安全问题,消除安全隐患。二是探索开展行政相对人违法风险防控,梳理行政相对人安全生产违法风险清单,建立防控制度。在执法过程中,有针对性地实施行政指导,对容易引发事故的重点行业领域、重点乡镇和重点单位,开展分类指导和重点监管,帮助企业理清思路、提升能力,使企业经营者做安全生产明白人,避免安全违法风险。
(三)精准执法。一是建立安全生产重点监管事项清单,针对矿山、危化、工贸等重点行业领域,依据法律法规规章和安全标准,制定标准化执法检查清单,让执法检查更加规范,问题描述更加精准。二是严格落实执法计划,执法检查前认真制定检查内容,细化明确执法程序,将执法人员作为流程主角,按照不同的检查内容,规划不同的执法要领,让执法行为更加公开透明。三是持续深化落实“三项制度”,严格重大行政事项法制审核,强化行政执法公示,落实执法全过程记录,规范执法信息采集、管理和保存。
三、存在问题
(一)行政执法“双随机、一公开”工作有待加强。一是随机抽查的企业在整体执法计划中占比较低;二是对行政执法信息公示的重要性认识还有不足,有些案件没有及时公开行政执法结果信息;三是全过程记录执行不到位。
(二)执法人员业务能力和水平需要进一步提升。一是执法检查不全面,案件办理类型比较单一,典型案例少;二是工作不够细致严谨,在卷宗中会有一些文字表述的低级错误,日常执法过程中执法人员释法说理能力有待提升。
四、下一步工作计划
(一)加强组织领导,完善制度体系。一是将“三项制度”作为全面贯彻落实法治政府建设的重要工作,进一步完善落实“三项制度”及其配套文件,规范重大行政处罚法制审核,严格执行执法全过程记录,加强行政执法全过程指导和行政执法案卷评查工作。二是继续完善应急管理轻微违法行为减免处罚清单,进一步扩大轻微违法行为减免处罚范围。
(二)加大培训力度,提升执法能力。一是将执法人员业务培训作为一项经常性的工作列入年度工作计划,加强对现有执法人员的培训,有针对性地强化学习相关法律法规规章及具体执法业务,让实体合法、程序合法和严格执法的意识深入人心。二是严格实行持证上岗和资格管理制度,鼓励执法人员报考注册安全工程师和法律资格考试,提高执法人员办案水平和法审人员法审质量,预防和减少行政执法错案发生。
(三)强化执法监督,完善奖惩机制。一是进一步加强对全市应急管理系统行政执法的日常监督和指导,培育更多执法单位创建服务型行政执法示范点和行政执法责任制示范点工作。二是建立健全行政执法过错责任追究制度,探索建立执法人员奖惩激励机制,激发执法人员工作干劲,促使行政执法更加公平、公正和透明。



2021年12月30日
(编辑:lyanjian)
关注官方公众号 关注官方公众号 安全生产举报小程序 安全生产举报小程序