建议提案办理 网站首页 - 政务公开 - 建议提案办理

关于对洛阳市第十五届人大二次会议第342号建议的答复

更新时间:2019-05-24 09:50:00点击次数:2487次

关于对洛阳市第十五届人大二次会议第342号建议的答复

 

亢社新、潘丹勇代表:

您提出的关于“把民间救援力量纳入管理与专业救援队伍协同作战”的建议收悉,现答复如下:

民间应急救援力量是一支新生力量,是国家综合应急力量、专业应急力量的补充和完善,在国家发生的重大灾害抢险救援过程中,发挥了重要作用,做出了积极贡献。近年来,我局重视民间救援力量的发挥,采取多项措施予以支持和引导。

一、广泛宣传,摸清“家底”。为了解民间救援队伍现状,2017年以来,我局两次印发了关于民间救援力量普查登记的相关文件,并采取多种方式向社会广泛宣传,收集信息。之后,我局相关工作人员多次到各救援队实地调研,组织召开民间救援力量代表召开座谈会,听取意见建议,近日又印发了《河南省应急管理厅关于开展全省应急管理资源大普查的通知》,再次对社会应急力量进行全面普查统计。

二、主动参与,积极支持。一是转发了《河南省交通运输厅河南省应急管理厅关于做好抢险救灾社会力量车辆公路通行服务保障的通知》。二是积极组织民间应急队伍参加应急管理部组织的全国首届社会救援力量技能竞赛,解决了报名参赛的神龙水上义务搜救队和神鹰救援队两支队伍价值数十万的装备,并派出局领导和相关科室人员,全程跟队参赛,随行保障,士气鼓舞,科学组织。最终神龙水上义务搜救队作为河南省唯一一支打入全国决赛的队伍,参加了在国家(重庆)陆地搜寻与救援基地举行的决赛,取得了水域类团体第八和个人第六的好成绩。

三、加强引导,持续跟进。随着国家对民间救援力量参与应急救援的政策逐步明确,下一步的工作打算:一是明确将民间救援力量纳入应急救援队伍建设体系之中,指导他们履行注册手续,进行合法化建设。对于无法注册的队伍,按照自愿的原则,引导他们与已经注册的队伍进行强强联合。二是加大对民间救援力量的培训,在不改变队伍技术特长的前提下,进行规范化建设,努力提高能力水平,为进一步发挥他们的技术特长,提高战斗力打下良好基础。三是拟建立政府综合救援力量、专业救援力量和民间救援力量的联动机制。目前适逢机构改革,根据省厅要求,待机构改革完成、相关政策明确后再行建立。

目前,我们正在按照应急救援队伍体系建设计划,积极工作,稳步推进,一定会在较短的时间内,把民间救援队伍引导好、建设好,形成战斗力。为实现“9+2”工作布局和“四高一强一率先”奋斗目标,为在中原更加出彩中奋力谱写浓墨重彩的洛阳篇章提供坚强有力的安全稳定保障。

 

                                                                                 2019年5月24日

 

(编辑:admin)
关注官方公众号 关注官方公众号 安全生产举报小程序 安全生产举报小程序