信息公开年报 网站首页 - 政务公开 - 政府信息公开年报 - 信息公开年报

2018年政府信息公开工作年度报告

更新时间:2019-01-10 10:37:00点击次数:2946次


 2018年,市安监局根据国家和省市关于政务公开的工作部署要求,结合我局安全生产工作的实际,坚持服务群众、方便群众的原则,突出公开重点,拓宽公开渠道,创新公开形式,及时、规范公开本部门政务信息,有力推进政府信息公开工作。

一、2018年度政府信息公开基本情况

为了确保政务信息工作真正便于群众知情、方便群众办事,有利于群众监督,我局根据信息公开有关规定要求,按照“依法公开、注重实效、有利监督”的原则,进一步规范我局政务公开的主要内容,适时向社会公开安全生产有关法律法规、政策解读、权责清单、行政许可、行政处罚、事故警示及我市安全生产工作动态,同时,注重公开的时效性,及时更新完善政务公开内容,增强了依法行政工作的透明度。截至2018年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

2018年我局发布公开信息1503条,上报省安监局网站信息49条,市政府网站信息68条。其中,通过报刊电视公开3条,微信公众号83条,通过网站发布1421,规划公示公示公告52条。全年未收到依申请信息公开。全年未发生涉及本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。

二、主要做法

一)加强领导,落实责任。我局认真贯彻落实市委、市政府关于政府信息公开工作的部署和要求,进一步转变政府职能,改进工作作风,提高行政效能,优化政务环境,助力安全生产深化改革,我局成立了以局长为组长的政务信息公开领导小组,加强对全市安全生产工作的宣传,利用广播电视、微信微博、网站等媒体公开安全生产工作信息动态,便于广大人民群众了解安全生产工作、参与安全生产工作、监督安全生产工作。同时各科室明确一名信息员,具体负责本科室政府信息录入工作。领导小组下设办公室,负责机关政府信息公开工作的协调、培训和指导,并负责审核局机关及县区上报拟公开信息。

(二)完善制度,加强管理。为进一步促进政务信息公开工作有效落实,我局完善了各种制度。修订了《洛阳市安全监管局网站信息发布审核制度》、《洛阳市安全监管局网站安全管理规定》,规范完善了信息报送奖励制度和排序制度,督促各县区、局机关各科室提高对信息公开工作的认识,落实人员,明确职责;建立了信息工作考核和责任追究制度,督促各县区、局机关各科室强化有关负责人对信息公开工作的责任心,及时报送安全生产信息,适时对广大人民群众公布,方便人民群众办理有关业务,接受人民群众的监督。建立了保密审查制度,确保信息内容不涉及国家秘密、内部敏感信息及其他有害信息。

(三)拓宽渠道、增强效果。一是网站信息公开。将信息公开的内容通过局门户网站和市政府网及时公布,使信息公开的途径更快捷,透明度更高,使公开的内容渗透到社会生活的各方面。二是开展咨询服务公开。结合“安全生产月”、“安全生产法宣传周”“消防宣传日”等集中宣传活动,组织各县区、相关行业部门在辖区主要广场、人员密集场所,通过设立咨询台,悬挂横幅标语、发放安全宣传手册(彩页)等形式,开展法规宣传,增强群众知法、懂法、用法、守法的意识。三是电视电台、微信微博公开。在洛阳市电视台新闻聚焦栏目设立《我的安全我做主》,与9.27交通广播开设《交通安全早知道》,开办洛阳安监微信公众号,建立安监微信工作群及安全生产工作日报告工作群,全方位开展信息公开,扩大安全生产信息知晓率。

(四)定期自查,狠抓整改。我局按照市政府信息科要求,每月对网站运行、内容更新、政民互动、市政府门户网站内容保障等内容开展一次网站管理自查,并将自查结果报市政府信息中心备案。制订我局网络安全应急处置预案,明确应急响应工作流程,设置不同情况,定期组织演练。同时,还根据市政府办公室关于对全市市政府网站开展集中整治活动的通知要求,围绕整治重点,认真开展排查整治,查漏补缺,确保了网站安全运行。

三、存在问题

2018年,我局在政府信息公开工作中取得了一定的成绩和收获,但与市政府的要求和先进单位相比还有较大的差距、存在着不少问题:

一是对政府信息公开的重要性认识依然不够。个别单位和科室对处罚信息公示认识不足,担心影响企业发展,没有从企业员工安全的角度,从企业长远发展的角度去看待处罚告示,动员媒体、社会监督企业整改安全隐患,提升本质安全水平。

二是政府信息公开制度建设落实不够。政府信息公开工作的相关机构、科室、人员没有落实到位,人员变动快、时效不强,给我局政府信息公开工作带来不同程度的影响。

四、下一步工作思路

一是配合机构改革进一步整合政府信息公开平台。在机构改革后,对市应急管理局政府信息公开内容进行梳理,将原地震局、煤炭局及市政府应急办、抗震救灾、自然灾害救助等部门部门职能整合

二是细化政府信息公开的内容和程序。以“以公开为原则,不公开为例外”的要求,进一步细化政府信息公开的内容,按照新的处室职能进行政府信息公开的相关分类。规范政府信息公开的流程,制定完善政府信息公开相关的制度。

三是加强对政府信息公开工作的培训。对各室政府信息公开相关负责人进行工作培训,进一步明确政府信息公开的要求,包括政府信息公开时间、内容、公开流程等。加强政府信息公开工作的领导,及时地对各单位部门的政府信息公开工作进行监督指导。



                             2019110

(编辑:lyanjian)
关注官方公众号 关注官方公众号 安全生产举报小程序 安全生产举报小程序