最新要闻 网站首页 - 最新要闻

洛阳市应急管理局召开应急管理系统电视电话会议

更新时间:2021-04-12 09:01:00点击次数:2928次

   4月10日,市应急管理局组织召开全市应急管理系统电视电话会议,认真贯彻落实省应急管理厅年度会议精神,总结一季度全市应急管理工作情况,分析当前安全生产、森林防火工作面临形势,安排部署应急管理系统二季度重点工作,会议对抓好工作落实提出具体要求。

   会议指出,二季度春夏相交,天干物燥,疫情防控措施持续放开,人员外出踏青、旅游增多,车流增大,森林火险增高,建筑施工、外出旅游趋于活跃,各类生产经营活动进入旺季。当前安全生产、防灾减灾、应急管理工作点多、线长、面广,任务十分繁重,要深刻汲取近期事故教训,切实增强工作的落实力执行力穿透力,坚决把各项工作措施落实落细落到位。

   会议强调,二季度应急管理工作要突出抓好以下七各方面的主要内容。一是专项整治要出实招见实效。要按照全市专项整治三年行动的清单任务,抓好集中攻坚工作。二是双重预防体系建设要全覆盖提质量。小微企业双重预防体系建设全覆盖,6月底前初步完成全覆盖,年底前实现稳定运行;已完成双预建的企业要提升质量,确保体系规范管用、真建真用,确保风险有效控制、隐患及时消除,本质安全持续提升。三是“以案为鉴、以案促改”警示教育要抓落实真整改。各单位要通过观看事故警示教育片、通报分析研究事故教训、结合岗位座谈讨论等形式开展警示教育,彻查隐患、彻底整改。四是监管执法工作要抓典型树形象。提高运用法治思维和法治方式解决安全生产问题的能力和水平,有效防范化解安全风险、消除事故隐患。五是森林防灭火工作要防麻痹抓管控。要高度重视,严格落实责任,加强宣传教育,强化值班值守,加强督导检查,确保森林防灭火工作形势的安全平稳。六是综合风险普查要做示范当先锋。要在洛宁县组织召开全市第一次自然灾害综合风险普查工作现场推进会的基础上,总结试点经验,依据试点普查规范,编制普查实施细则,做好普查对象的清查摸底工作。七是应急能力建设要打基础谋长远。县区要抓好“一平台一队伍”建设,乡(镇、办)要抓好应急管理“一办一队一库”建设,实现每个乡镇(街道)有应急管理办公室、有应急救援队伍、有应急救援物资仓库,推进村(社区)“一站两员”建设,要不等不靠,加快推进,确保打通基层应急能力提升的“最后一公里”。

   会议要求,要以抓铁有痕、踏石留印的举措抓好工作落实。一是在学原文、悟原理、重结合上下功夫。重点是抓好总书记安全发展理念的落实,补短板强弱项,担责履责尽责,确保工作高标准、业绩创一流。二是在抓全面、全面抓上下功夫。要用于直面和解决学习研究不深入、工作落实不到位、遇到问题不严肃、意识上缺乏自觉、管理上缺乏合力、整改上缺乏长效等问题。三是在抓重点、重点抓上下功夫。要落实三年提升行动,让行业动起来;要落实双预机制建设,让企业稳下来;要落实《地方党政领导干部责任制规定》,让责任实起来。四是在抓落实、落实抓上下功夫。要强化领导、整合力量、强化督导,要把责任具体到科室、具体到岗位、具体到人头,实行清单化管理、节点化推进、精准化落实,做到压力层层传导、责任层层落实,坚决打通“中梗阻”,强化发展理念,压实安全责任,筑牢安全防线,为全市副中心城市建设提供安全良好的发展环境,以安全生产优异成绩迎接建党一百周年。

   会议以视频形式召开,各县区应急局、各乡镇办分管安全生产工作负责人及辖区重点企业负责人参加会议。

(编辑:lyanjian)
关注官方公众号 关注官方公众号