最新要闻 网站首页 - 最新要闻

座谈分析研判 强力统筹推进

更新时间:2022-02-18 18:00:00点击次数:1987次
       2月18日,洛阳市应急管理局组织召开全市基层应急管理体系和能力建设座谈会议,总结讲评基层应急管理体系和能力建设工作推进情况,安排部署下一步工作。会议由市局党委委员、副局长刘伟主持,市局党委书记禹红卫、局长马怀庆出席会议并讲话。

       会上,各县区应急管理局从指挥平台同乡镇互联互通、信息共享、综合救援队伍、应急物资储备、组织机构建设等方面,汇报了基层应急管理体系和能力建设工作的进展情况。禹红卫书记逐一进行了讲评。
       局党委委员、二级调研员卓永力通报讲评了全市基层应急体系和能力建设情况,他指出:各县区发展不平衡,软硬件建设发展不平衡,存在指导不够精准、管理不规范、标识不统一、作用不明显等问题,要真重视,有抓手,建机制。刘伟副局长对应急救援队伍建设、应急预案修订、应急物资储备、地震风险普查等工作进行了讲评。
       听取汇报后,马怀庆局长客观分析了全市基层应急体系和能力状况,他指出问题主要表现在:总体成效不小、差距很大;思路大概知道、具体不清;个别直接躺平、随遇而安。关于下步工作,他要求:一要客观分析当前现状,做到心中有数。着力解决应急指挥平台建设存在的乡镇不通、行业不联、监测不能、研判不行等问题;着力解决乡(镇、办)村(居、社区)组织机构虚设、岗位虚置、职责不明等问题;乡镇应急安监办人员不专、职权不清、任务不明、考评不细、领导不力等问题;着力解决综合应急救援队伍建设中不直管、不监管、不能管等问题;着力解决物资装备仓储建设无规划、物资储存不足、设备缺项较多等问题。二要清楚体系能力建设,确定工作重点。加强体系建设,建立健全组织体系、管理体系、防控体系、责任体系、保障体系;加强能力建设,提升指挥能力、监测能力、救援能力、动员能力、保障能力、协同能力、监督执法能力、舆情引导能力。三要采取有力有效措施,规范强力推进。要市县协同,高位推动,紧盯主要领导,紧抓主管领导,用好专项讲评,强化考核督导;要统一标准,规范提升,全市统一名称、职责、制度、台账;要紧扣问题,解决瓶颈,各县区要梳理自身推进的难点、堵点,市局联系县区领导强力推动解决。
       禹红卫书记指出:要抓领导,从政策法规要求上进行汇报,善于协调借力;要善统筹,要统的准,统的细。

       四级调研员李建党,局机关相关科室负责人,各县区应急管理局主要领导、分管领导参加会议。
(编辑:lyanjian)
关注官方公众号 关注官方公众号