最新要闻 网站首页 - 最新要闻

洛阳市基层防灾减灾救灾能力建设座谈会在汝阳召开

更新时间:2022-05-20 17:06:00点击次数:1342次
       5月20日,全市基层防灾减灾救灾能力建设座谈会在汝阳县召开,吸取郑州“7·20”特大暴雨灾害教训,落实市委、市政府关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设要求,探讨现有条件下有效应对各类突发灾害事件的方法和措施。市减灾委办公室主任、市应急管理局局长马怀庆出席活动。

       参会人员观摩了柏树乡华沟村地质灾害点和移民搬迁点减灾示范社区建设情况;实地查看了前坪印象园、柏树乡综合应急救援队伍。汝阳县常务副县长张步涛汇报了汝阳县基层防灾减灾救灾能力建设的情况;市应急管理局救灾科科长齐长亮进行了自然灾害灾情统计情况的讲课;汝阳县、洛宁县、嵩县、栾川县应急管理局、部分乡镇、村庄就抓好基层防灾减灾救灾能力建设进行了交流发言。

       马怀庆局长指出,基层防灾减灾救灾能力建设是民心工程、暖心工程,也是党和政府的形象工程。当前,面临着防灾工作基础薄弱、减灾工作水平不高、救灾能力不足、科普宣传差距较大、机制体制尚不完善、干部群众防灾减灾能力意识需提升等现状,存在灾情信息员队伍建设不到位、灾情预警预报不实、综合减灾示范社区创建积极性不高、防灾减灾救灾项目推进滞后、责任体系不完善等问题。关于下一步工作,他要求:一要抗牢责任。明确各级、各部门责任,要明责知责担责尽责;二要夯实基础。健全机制,制定、熟悉应急方案、预案,有重点地进行科普,落实队伍、物资、装备;三要守住底线。严禁发生因灾亡人事件,严禁救灾物资采购管理出现问题,严格救灾资金、物资下拨规范。

       市减灾委办公室副主任、市应急管理局三级调研员王国章,市教育局、市自然资源和规划局、市水利局、市气象局、市林业局分管领导,汝阳县人民政府常务副县长张步涛、副县级领导段七星,栾川、汝阳、嵩县、洛宁县应急管理局主要负责人、分管负责人、股科室负责人,重点镇(街道办)主管副镇长(副主任)和行政村(社区)党组织书记共计40余人参加活动。
(编辑:lyanjian)
关注官方公众号 关注官方公众号