最新要闻 网站首页 - 最新要闻

联合应对尾矿库“头顶库”溃坝风险 应急处置演练举行

更新时间:2022-06-16 10:15:00点击次数:1795次
       15日,省政府、国家矿山安全监察局在栾川县举行联合应对尾矿库“头顶库”溃坝风险应急处置演练。

       演练设河南省应急管理指挥中心、国家应急管理指挥中心两个主会场。应急管理部副部长、国家矿山安全监察局局长黄玉治,副省长武国定观摩演练并讲话。

       演练模拟我省遭遇特大暴雨洪水,栾川县赤土店镇炉场沟尾矿库出现重大险情,存在溃坝风险。演练设置了群众转移、库内排水井堵塞抢险、应急泄洪道开挖等科目,各环节衔接顺畅、高效有序,取得圆满成功。

       黄玉治对此次演练给予充分肯定,他指出,当前各地已进入主汛期,矿山安全也进入关键期。要提高政治站位,绷紧安全生产弦,抓实抓细各项防汛措施,切实守住矿山安全底线。要以此次演练为契机,完善应急预案,优化应急机制,切实提升风险防范能力和应急处置水平。要强化风险预判预警,做到准确预报、及时预警、会商研判,及时发布各类预警信息,强化责任落实,做到险情早发现、早上报、早处置。要深入开展安全生产大检查、专项整治三年行动等工作,整治各类风险隐患,筑牢汛期安全底线。

       武国定指出,此次演练检验了矿山应急救援成果,营造了防汛备战的浓厚氛围,为做好矿山安全工作奠定了基础。要以此次演练为契机,进一步落实党中央、国务院正确部署,推动应急预案再评估、工作机制再完善、应急队伍再提升、备汛措施再落实,确保矿山安全度汛,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

       国家矿山安全监察局副局长裴文田,省应急管理厅厅长吴忠华,市领导孙延文、韩治群分别参加活动。
(编辑:lyanjian)
关注官方公众号 关注官方公众号 安全生产举报小程序 安全生产举报小程序