最新要闻 网站首页 - 最新要闻

河南省防指应急专家指导组到我市检查指导防汛应急工作

更新时间:2022-06-25 14:19:00点击次数:1569次
       6月20日至24日,省防指第四防汛应急专家指导组一行,在组长、省自然资源厅二级巡视员蔡辉带领下,到洛阳市开展防汛应急指导工作。

       专家指导组围绕防汛应急扁平化指挥体系、防汛责任制、预警与联动机制等8个方面,采取查阅文件资料、实地现场检查、抽查有关行业部门、责任人访谈等方式,先后到洛阳市及栾川县、嵩县、宜阳县进行了走访,检查了14个乡(镇、街道)、21个行政村(社区)的防汛应急工作开展情况,并对存在问题和工作短板进行了现场指导。
       在省防指应急专家指导组督导检查反馈会上,市防汛抗旱指挥部办公室常务副主任、市应急管理局局长马怀庆从完善防汛指挥体系、严格落实防汛责任制、进一步完善防汛预案、加强防汛培训演练、做好防汛料物及设备储备、建强防汛抢险救援队伍、强化防汛隐患排查整治等方面汇报了洛阳市防汛应急工作情况;指导组专家、河南黄河河务局副处长刘景涛反馈了督导检查情况。

       蔡辉组长强调:要担当起防汛应急的政治责任,坚持人民至上,生命至上,宁可十防九空,不可失防万一;要落实好省委防汛工作不发生群死群伤的金标准,认真汲取郑州“7.20”特大暴雨灾害教训,进一步完善防汛应急预案,盯紧盯实基层工作,形成工作闭环;要严格落实省委提出的“321”“123”工作部署,加强宣传动员工作;要以大概率思维应对极端天气和灾情,未雨绸缪,宁可备而不用,不可用而无备;要坚决克服麻痹厌战情绪,防汛抗旱两手抓,立足于防大汛、抗大险、救大灾,加强部门配合,高标准完成好今年的防汛应急工作。


       最后,市防指常务副指挥长、常务副市长孙延文指出,感谢省防指应急专家指导组对我市进行检查指导。他表态:要高度重视省指导组指出的问题,把反馈问题整改作为当前防汛工作的一项重大任务,责任要定到人,落实要精准,体系要健全,预案可执行,应急不间断,信息要畅通,宣传要高标准,不打折扣落实好各项问题整改工作。

       省住房城乡建设厅教授级高工肖理中、省水利厅陆浑水库局长王延清、省气象局高级工程师米鸿涛参加检查指导。市应急管理局、市公安局、市水利局、市住建局、市自然资源和规划局、市城市管理局等部门负责人,栾川县、嵩县、宜阳县等防汛应急工作分管领导参加相关活动。
(编辑:lyanjian)
关注官方公众号 关注官方公众号