最新要闻 网站首页 - 最新要闻

洛阳市应急管理局组织开展2022年防汛应急救援队伍实兵拉动

更新时间:2022-08-05 18:23:21点击次数:2859次
       为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神,全面检验“统一指挥、统一协调、统一调度”的指挥机制和应急救援队伍应急处置能力,进一步提升防汛应急抢险救援水平。8月5日上午,我市在洛龙区定鼎门广场组织开展2022年防汛应急救援队伍(城市区)实兵拉动。

        此次实兵拉动的主要目的主要是进一步提升应急救援指挥调动能力,进一步提高全市防汛应急抢险救援队伍应急处突能力,进一步强化各支队伍的协同作战能力,同时对防汛应急救援工作进行再加压、再检验、再推进。

       接市防办命令后,洛阳市安生产救援中心、洛阳城市管理防汛抢险队、洛阳市应急救援协会直属队、洛阳神鹰救援队、洛阳神龙水上义务搜救队、洛阳雷霆救援队和伊川神鹰救援队等7支队伍迅速行动,立即组织应急救援车辆、设备、装备,从驻地出发准时于上午9时全部到达指定集结地定鼎门广场。集结完毕,查验装备,点验队伍后,全体队员进行了集体宣誓。市城市管理防汛抢险队和洛阳雷霆救援队代表救援队伍作表态发言。

       市防办常务副主任、市应急管理局局长马怀庆表示,此次拉动活动过程中,各队伍能够按照应急救援预案,准时到达集结地点,现场队员精神面貌良好,动作整齐划一,体现了我市救援队伍的严明作风。他强调,各队伍一是要深入学习习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,树牢“人民至上、生命至上”理念,扎实做好防汛备汛和值班备勤工作,做到闻令即动,听令而行,令行禁止。二是要做到一切行动听指挥,做到召之即来,来之能战,战之能胜。三是要针对我市特点,在水域救援、城市排涝方面加强专业训练,抓好大型救援设备的操作,抓好个人装备的使用,抓好个人防护的训练。四是要逐步做到应急救援队伍“五统一”:统一调度、统一标识、统一通讯、统一联训、统一考评。
       各应急救援队伍负责人表示,坚决服从市防办命令,刻苦训练,严守纪律,提高本领,时刻准备着,一旦险情发生,迅速投入到抢险救援中去,保护人民群众的生命财产安全,守住防汛金标准,确保全市安全度汛。
       市防办副主任、应急管理局副局长刘伟,总工程师李建党,市应急指挥中心负责人和各城市区应急管理局主要负责人参加了活动。
(编辑:lyanjian)
关注官方公众号 关注官方公众号