最新要闻 网站首页 - 最新要闻

强化气象预警发布 落实应急响应措施

更新时间:2022-08-17 09:20:00点击次数:2960次

       8月16号下午,市防汛抗旱指挥部办公室召开防汛工作座谈会,贯彻市委市政府主要领导指示精神,分析我市“7.27”城市内涝问题,反思剖析原因,研讨强化气象预警发布机制,落实应急响应措施。市防汛抗旱指挥部办公室常务副主任、市应急局局长马怀庆,市气象局局长张春云和市防汛抗旱指挥部主要成员单位分管负责人参加会议,市防汛抗旱指挥部副主任、市应急管理局副局长兼水利局副局长刘伟主持会议。


       会上,与会人员学习观摩了市气象局气象监测,趋势分析,气象研判,天气预报等相关工作情况。市气象局、应急局、城管局介绍了我市“7.27暴雨”主城区内涝情况,市水利局,交通局,文旅局,住建局,公安局,自然资源和规划局,豫西河务局,消防救援支队分别进行了研讨发言。市委组织部,洛阳日报社,洛阳广播电视台,移动洛阳公司,联通洛阳公司,电信洛阳公司也参加研究了《洛阳市气象预警与应急联动机制实施细则(讨论稿)》和《关于建立重大气象灾害预警信息快速发布机制的通知(讨论稿)》。


       最后,马怀庆指出,今年我市“7.27暴雨”教训深刻,灾情较重,险情较大,充分暴露出指挥联通不畅,应急响应不力,措施执行不严等我市城市防汛工作的短板和不足。各单位要查找问题,剖析原因,拿出办法,提出整改措施。关于气象灾害预警信息快速发布机制,马怀庆强调:要以气象部门为先导,发布统筹科学化;要以宣传部门为主导,发布渠道扁平化,广播电台、电视台齐发声,手机移动端、融媒体、公众号、抖音号齐发布,移动、联通、电信三大运营商齐发力;要做到发布范围精准化、发布内容模板化、发布主体责任化、发布指挥权威化。关于应急响应措施落实,马怀庆要求:一要响应启动快速化,二要响应措施规范化,三要措施落实制度化,四要制度执行强制化。各单位要在前期工作的基础上,齐心协力,听从指挥,把防汛工作进一步理顺,做细做扎实,把防汛应急处置能力提升到一个新高度。
(编辑:lyanjian)
关注官方公众号 关注官方公众号