最新要闻 网站首页 - 最新要闻

全省森林防灭火队伍建设观摩座谈会在洛阳召开

更新时间:2022-09-30 22:19:17点击次数:2287次

        为加快推进全省森林防灭火队伍建设,提高森林火灾应急救援能力,做好森林防火期各项灭火救援准备工作。9月27-29日,省应急管理厅在我市栾川县召开全省森林防灭火队伍建设观摩座谈会,省应急管理厅班子成员、二级巡视员何景利,省应急管理厅相关处室负责人,洛阳市应急管理局党委书记、局长马怀庆,栾川县政府副县长李焱,各省辖市应急管理局分管领导、科(室)负责人及I级火险县森林防灭火工作人员等90余人参加会议。洛阳市委常委、副市长梁庆出席会议并致辞。


         会议实地观摩了栾川县综合应急救援大队建设、应急物资储备情况及栾川县老君山景区和国有林场森林防灭火工作的开展情况。


        栾川县政府汇报了综合应急救援大队正规化建设基本情况、队伍作战力量编成、一日生活秩序及装备建设模式。洛阳市、郑州市、安阳市、焦作市、卢氏县、南召县、新县应急管理局交流了队伍建设经验。


        何景利就抓好全省森林防灭火队伍建设和当前森林防灭火工作作了安排部署,强调森林防灭火队伍建设工作:一要提高认识,切实增强工作责任感紧迫感,要深入学习领会习近平总书记的重要指示精神,把森林防灭火队伍建设工作当作一项政治任务,努力抓好抓细;二要精准施策,加快推进森林消防队伍建设。要尽快完成森林专职消防员补招补录,推动森林队伍规划建设,要探索建立队员淘汰、补充的良性循环机制,要确保物资储备充足、做好执勤生活保障。三要履职尽责,切实担起森林灭火救援重任。要将森林消防专业队伍建设和森林防火期灭火救援工作摆在党委议事的重要位置,要充分发挥省政府联调联战机制作用,完善多部门会商研判、联合预警机制。四要密切关注火险形势。对党的“二十大”和国庆节期间天气和森林火险形势变化,要精准识变、科学应变,持续加强滚动研判,及时发布预警信息,严格落实响应措施,全力将火灾风险化解在萌芽之时、成灾之前。五要充分做好处置准备。要以应对本地最大风险隐患为基点,把最容易出事的地区、时段、方向、类型以及可能出现的情况锁定准。立足最复杂最困难情况,完善应急预案,备足物资装备,科学配置力量,全面做好打大仗、打硬仗的各项准备。

(编辑:lyanjian)
关注官方公众号 关注官方公众号