自然灾害风险普查专栏 网站首页 - 自然灾害风险普查专栏

普查工作动态 ( 2021年8月16日—8月22日 )

更新时间:2021-08-23 18:06:03点击次数:1082次
国务院普查办工作动态
8月19日,国务院普查办组织第15期在线直播答疑,讲解应急管理部清查及调查软件系统和国务院普查办数据汇交软件系统。
8月20日,国务院普查办召开第一次全国自然灾害综合风险普查应急系统调查工作培训与推进视频会。
省普查办工作动态
8月17日,省普查办转发《国务院普查办第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室加强普查相关安全工作的通知》(豫灾险普查办发〔2021〕16号)。
市普查办工作动态
8月19日,市普查办组织各县(区)、管委会,普查主要成员单位收听收看国务院普查办第15期在线直播答疑。
8月19日,市普查办对汝阳县风险普查工作情况进行督导检查。
8月20日,市普查办组织各县(区)、管委会应急管理局风险普查相关人员收听收看应急管理部应急系统调查工作培训与推进视频会议。会后,市普查办对下一步调查阶段工作进行了安排部署。
主要成员单位工作动态
市住房和城乡建设局:一是按照省普查办风险普查实施方案和省住建厅房屋建筑和市政设施调查实施方案,起草并下发《洛阳市第一次全国自然灾害综合风险普查房屋建筑和市政设施调查实施方案》(洛建〔2021〕50号);二是对高新区两个试点小区继续开展内业调查,收集相关信息资料。
市交通运输局:一是收听收看省交通事业发展中心召开的自然灾害风险公路水路承灾体普查工作视频推进会,公路、水路相关部门分别就风险普查各自工作任务进行了安排部署;二是本周共完善全市公路路线基本信息68条,桥梁基本信息46条,隧道基本信息19条,高边坡基本信息17条;通过灾害调查App采集崩塌信息3条、滑坡信息4条、泥石流信息2条、沉陷塌陷信息4条、水毁信息6条,市级公路部门对相关信息已审核完毕。
市气象局:一是继续开展市级层面暴雨相关数据调查和雷电灾害隐患点的排查;二是继续督促县(区)气象局落实普查经费及暴雨和雷电数据调查;
市城管理局:一是继续督导各县(区)及相关单位学习《市政设施承灾体普查技术导则》及相关课件;二是继续完善《洛阳市第一次全国自然灾害综合风险普查市政设施调查工作方案》。
市自然资源和规划局:对孟津区、偃师区地质灾害防治工作进行了督导检查,并对地质灾害风险普查工作进行了指导督促,要求加快推进该项工作的实施速度,为地质灾害防治工作打下坚实基础。
市林业局:一是组织各县(区)林业行业普查工作人员,认真学习《F-01森林可燃物标准地调查技术规程》、《F-02森林可燃物大样地调查技术规程》;二是督导各县(区)加快落实普查经费。
市水利局:一是指导各县(区)开展风险普查内业调查工作;二是继续指导各县(区)对辖区内水旱灾害风险普查调查对象进行管理权限确认。
县(区)工作动态
偃师区:一是组织各单位认真学习普查方案,为调查阶段工作开展做好准备;二是召开普查专班推进会,区普查办汇报清查阶段工作情况,同时对调查阶段的工作进行安排部署。
孟津区:一是继续组织普查成员单位利用网络学习普查业务知识、熟悉普查系统,并利用微信、公众号、抖音等新媒体做好风险普查宣传工作;二是进一步谋划调查阶段工作任务,已将调查任务清单分解到各调查部门。
新安县:一是对上级驳回的清查数据重新进行审核上报;二是总结风险普查清查阶段工作情况。
洛宁县:按照市普查办安排部署,组织普查办全体人员利用普查系统上的培训资料和应急系统调查技术规范PPT课件,开展普查调查培训学习。
栾川县:一是继续就普查软件系统、市普查实施方案、县普查实施方案及调查类技术规范进行学习;二是组织召开普查办全体人员会议,就下一步调查阶段工作进行讨论和安排部署。
嵩县:一是组织召开普查办工作人员会议,总结应急管理系统清查工作经验及存在的问题,研究谋划应急管理系统调查阶段工作;二是针对承担应急管理系统风险普查任务较重的教体局、民政局、卫健委、文广旅局等部门以及应急局非煤矿山股、危化股等责任科室进行会商研判,要求其提前谋划、提前安排,以防因工作任务重导致后期被动;三是与财政局沟通对接普查办及应急管理系统经费批复及划拨事宜。
伊川县:一是组织普查办人员学习省、市普查实施方案和调查类技术规范;二是县普查办研讨制定风险普查调查阶段工作任务表。
汝阳县:一是组织普查成员单位利用各种形式对风险普查工作进行宣传;二是组织风险普查参与部门和县应急局普查相关科室,对调查表填写要求进行培训讲解,并组织填写。
宜阳县:组织普查办人员学习调查类技术规范,为开展调查阶段工作做好准备。
涧西区:组织各成员单位对普查实施方案和调查类技术规范进行学习,为下步调查阶段工作开展做好准备。
老城区:组织普查办人员学习调查类技术规范,为开展调查工作做好准备。
西工区:一是组织风险普查成员单位和办事处主要负责人,对调查阶段工作进行安排部署;二是组织各成员单位和办事处利用各种形式对风险普查工作开展广泛宣传;三是组织普查成员单位和办事处普查人员进行普查调查业务培训。
瀍河区:召开普查工作例会,对清查阶段工作进行总结,对调查阶段工作进行谋划。
洛龙区:一是总结各单位风险普查清查阶段好的经验做法;二是组织普查成员单位联络员学习研究普查方案,为下步调查阶段工作开展做好准备。
高新区:一是对清查阶段数据、资料和档案进行分类整理;二是依据调查类技术规范,制定各风险普查相关部门任务分工表和调查表。
伊滨区:一是根据风险普查清查阶段情况,结合各部门的工作量,抓紧时间筹划调查实施方法、建立普查队伍、确定普查人员;二是组织普查人员利用普查系统上的培训资料,开展普查培训,同时学习调查技术规范,吃透调查要素的含义,开展调查工作;三是结合防汛救灾防疫,在全区及重点行业领域开展自然灾害综合风险普查知识宣传工作。
龙门园区:一是根据市普查任务要求,召开普查任务推进会,安排部署调查阶段工作;二是要求风险普查相关部门认真学习技术规范,为调查阶段工作开展做好准备。

(编辑:lyanjian)
关注官方公众号 关注官方公众号 安全生产举报小程序 安全生产举报小程序