自然灾害风险普查专栏 网站首页 - 自然灾害风险普查专栏

普查工作动态 ( 2021年9月13日—9月18日 )

更新时间:2021-09-22 09:56:13点击次数:1232次
国务院普查办工作动态
9月16日,国务院普查办组织第19期在线直播答疑,讲解应急管理系统质检体系相关介绍及问题解答。
市普查办工作动态
9月13日-18日,市普查办督促指导各县(区)、管委会普查办按时间节点完成风险普查应急管理系统调查数据的质检上报工作。截止到9月16日,全市17个各县(区)已全部完成了调查数据上报工作。目前正在组织各县(区)对调查数据进行现场审核。
9月16日,组织各县(区)、管委会普查办收听收看国务院普查办第19期在线直播答疑。
主要成员单位工作动态
市住房和城乡建设局:一是继续对高新区老井村(农村试点)进行调查工作,收集整理调查数据;二是编制《洛阳市第一次全国自然灾害综合风险普查房屋建筑和市政设施普查工作培训会议方案》和培训相关材料。
市交通运输局:全市公路承灾体本周共完善公路基本信息38段,桥梁基本信息28条,高边坡基本信息37条;通过灾害调查App采集崩塌信息59条、滑坡信息41条、泥石流灾害信息3条、沉陷与塌陷信息4条、水毁信息15条。
市气象局:一是继续与委托机构就气象数据危险性因子时间序列等技术问题进行沟通;二是继续督促县(区)气象局落实普查经费及暴雨和雷电数据调查;三是市级层面继续开展暴雨相关数据的调查和基础数据填报,雷电灾害隐患点的排查台账建立等。
市城管理局:一是继续督导各县(区)及相关单位学习《市政设施承灾体普查技术导则》及《全国建筑房屋及市政设施风险普查软件介绍——武彦清》等相关课件;二是下发了《关于市政设施承灾体自然灾害综合风险普查实行周报告制度的通知》;三是核实救灾物资储备仓库的详细信息并上报。
市自然资源和规划局:本周对偃师区、嵩县、栾川县、汝阳县地质灾害防治工作进行了督导检查,并对地质灾害风险普查工作进行了指导督促,要求县局加快推进该项工作的实施速度,为地质灾害防治工作打下坚实基础。
市林业局:一是组织各县(区)风险普查工作人员参加省林业局召开的“全省森林火灾风险普查动员暨培训视频会议”,会议对全省森林火灾风险普查工作进行部署安排;二是组织市本级风险普查工作人员,研究讨论关于制定《洛阳市森林火灾风险普查实施方案》相关问题;三是积极沟通落实普查经费。
市水利局:为各县(区)提供水旱灾害风险普查调查类任务成果数据专家审核要点,供各单位在水旱灾害风险普查调查、数据填报、质检和审核工作中作为参考。
县(区)工作动态
偃师区:一是完成风险普查应急管理系统调查数据录入工作,正在进行进一步数据核查;二是下发地震灾害风险普查工作方案,开展地震灾害风险普查工作。
孟津区:一是继续组织普查成员单位利用网络学习普查业务知识、熟悉普查系统,并利用微信、公众号、抖音等新媒体做好风险普查宣传工作;二是组织召开风险普查应急管理系统调查阶段工作推进会,要求各普查单位要按时间节点保质保量完成调查阶段的任务,截止15日完成风险普查调查阶段的数据审核和上报工作。
新安县:一是督促各普查参与单位按照时间节点完成风险普查应急管理系统调查阶段系统录入、数据审核和上报工作;二是组织县自然资源和规划局、县城市管理局、县交通运输局、县水利局、县气象局、县民政局、县林业局业务负责人对年度自然灾害和重大历史自然灾害填报数据进行第二次会商,并对年度历史自然灾害资料进行梳理和系统录入。
洛宁县:一是按照市普查办工作要求,完成风险普查应急管理系统承灾体、减灾能力、历史年度灾害调查数据录入填报和审核质检工作;二是成立洛宁县地震灾害风险普查领导小组,召开工作推进动员会,印发《洛宁县地震灾害风险普查实施方案》,并向县政府提交了经费申请报告。
栾川县:一是参加全市地震灾害风险普查工作推进会;二是按照风险普查调查阶段时间节点要求,完成应急管理系统调查工作任务;三是成立了地震灾害风险普查领导小组,印发《栾川县地震灾害风险普查实施方案》,编制了经费预算并提交县政府审批。
嵩县:一是组织应急管理系统风险普查各配合单位及各乡镇针对普查对象进行调查,数据采集、录入、审核、质检、上报;二是县普查办针对各单位提交的调查数据进行质检、审核、上报;三是通过统计局、民政局、县志办等单位收集1978年以来的历史自然灾害相关资料,并结合市局下发的历年自然灾害相关资料,对年度历史自然灾害和重大历史自然灾害等进行录入、质检、审核、上报。
伊川县:一是组织人员对各单位提交的调查数据进行实地调查审核;二是组织人员对风险普查工作进行宣传,张贴宣传海报。
汝阳县:一是利用各种形式对自然灾害综合风险普查进行广泛宣传;二是完成风险普查应急管理系统调查阶段数据系统录入、审核、质检和上报工作;三是拟定了地震灾害普查工作实施方案,并与第三方普查单位进行沟通。
宜阳县:一是对风险普查应急管理系统各类调查数据进行审核、系统录入,共质检审核上报数据1658条;二是对上报的调查数据进行再核查,及时纠正错误信息数据。
涧西区:一是区普查办组织所有参与部门、办事处对辖区225个承灾体,105项减灾能力,710项历史灾害调查等调查对象进行了调查、质检、统计并上报;二是针对调查数据存在疑问或者定位不准确的情况,重新进行了绘制图形,并与市减灾、救灾科联系,对历史灾害调查数据不全的问题进行及时补充数据,保证调查任务的质量。
西工区:一是组织各街道积极开展风险普查宣传工作,通过悬挂条幅(53条)、摆放展板(41块)、张贴海报(600张)等多种方式对风险普查知识进行宣传;二是对各单位风险普查调查数据录入情况进行督导,经过各单位共同努力,按时间节点完成了风险普查应急管理系统调查数据质检、上报工作;三是组织对各办事处、各行业部门普查员进行了两次业务培训。
老城区:一是区普查办完成风险普查应急系统承灾体、减灾能力和历史年度灾害调查数据填报录入和质检上报工作;二是做好随机抽检工作,区普查办组织人员对调查对象进行随机抽检,对上报的数据进行现场核查。
瀍河区:一是对风险普查应急管理系统承载体、减灾能力调查数据进行系统录入、质检和上报工作;二是对年度自然灾害信息进行核对、录入。
洛龙区:一是督促各镇(街道)和普查成员单位对风险普查应急管理系统调查数据进行系统录入,并质检上报,对各单位操作系统过程中存在的问题进行解答;二是截至15日,完成风险普查应急管理系统调查阶段承灾体、减灾能力和历史年度灾害调查数据填报录入和质检上报工作。
高新区:一是区普查办组织协调相关部门开展风险普查承载体、减灾能力调查工作;二是组织实施调查数据自检工作,对质检工作中出现的问题,及时反馈,修改;三是采取内业调查和线下软件填报相结合,精确确定调查对象位置及空间面状信息;四是按照市普查办要求,按照时间节点上报风险普查调查数据。
伊滨区:一是按照市普查办调查阶段时间节点要求,组织五镇及相关单位普查业务人员完成风险普查应急系统承灾体、减灾能力调查数据系统录入和质检上报工作;二是召开周碰头会对风险普查调查阶段工作进行总结;三是抽调成员单位精干力量组织调查专班,组织实施外业调查、核查和抽查工作,并做好相关记录,为下一步上级质检审核打好基础;四是结合防汛救灾防疫,在全区及重点行业领域开展自然灾害综合风险普查知识宣传工作。
龙门园区:一是区普查办对各相关部门调查对象数据进行核查,确保调查数据准确无误;二是根据市普查办工作要求,按时间节点完成风险普查应急管理系统调查数据审核、质检和上报工作。
(编辑:lyanjian)
关注官方公众号 关注官方公众号