自然灾害风险普查专栏 网站首页 - 自然灾害风险普查专栏

普查工作动态 ( 2021年10月18日—10月22日 )

更新时间:2021-10-22 16:18:21点击次数:1156次
国务院普查办工作动态
10月18日,国务院普查办组织召开第一次全国自然灾害综合风险普查应急管理系统调查工作视频会议。会议通报了全国应急管理系统调查工作情况,以及历史灾害灾情调查工作中存在的主要问题,另外对应急行业普查软件进行了培训,最后国务院普查办对近期重点工作进行了安排部署。
10月21日,国务院普查办组织第一全国自然灾害综合风险普查在线直播答疑(第22期)。直播答疑主题:应急管理系统质检功能介绍和家庭减灾能力操作介绍,与常见问题解答。
省普查办工作动态
10月20日,省普查办通过腾讯会议系统,对家庭减灾能力调查工作方案、家庭减灾能力系统操作等进行重点讲解。
市普查办工作动态
10月18日,市普查办组织各县(区)相关普查人员收听收看了第一次全国自然灾害综合风险普查应急管理系统调查工作视频会议。
10月19日-22日,市普查办指导督促各县(区)按照《家庭减灾能力调查工作方案》流程开展调查工作,并在调查时留存好(影像、照片、录音)资料,确保在10月25日之前完成家庭减灾能力调查工作。另外,还要求各县(区)抓紧完善各级普查档案,再次核查调查数据,确保数据准确无误,为下步国家、省、市普查办质检核查做好准备。
10月20日,组织各县(区)收听收看省普查办组织关于风险普查应急管理系统家庭减灾能力调查培训视频会议。
10月21日,市普查办组织各县(区)普查人员收听收看国普办第22期在线直播答疑。
主要成员单位工作动态
市住房和城乡建设局:一是继续与市财政局沟通协调市本级风险普查经费问题;二是继续督促各县(区)住建局开展调查工作,并对遇到的技术问题予以指导;三是初步计划下周到国家级试点“信阳市平桥区”,学习普查经验做法;四是完成了对宜阳、伊川、孟津、汝阳、洛宁、偃师、栾川、嵩县等县(区)第一轮普查调研报告。
市交通运输局:全市公路系统本周共完善公路基本信息281条,桥梁基本信息86条,隧道基本信息5条,高边坡基本信息120条;通过灾害调查App采集崩塌信息151条、滑坡信息55条、泥石流信息18条、水毁信息24条。市级公路部门审核完毕报省交发中心待审核。
市气象局:一是积极与市财政局沟通落实市级普查经费,指导督促县级气象部门积极与财政局对接,落实县级普查经费;二是市级继续填报暴雨相关普查数据,同时继续指导督促县(区)气象局开展暴雨和雷电数据的普查工作,并对普查数据进行核查;四是完善灾害普查单位及普查员相关信息。
市城市管理局:一是继续督导各县(区)及相关单位学习《市政设施承灾体普查技术导则》及《全国建筑房屋及市政设施风险普查软件介绍——武彦清》等相关课件;二是市政道路、桥梁方面:10月21—22日,到栾川县、汝阳县、孟津区、新安县督导检查市政道路、桥梁普查工作开展情况;三是供水设施方面:洛阳北控水务集团有限公司共计完成约28座供水设施和56公里供水、输水管道的普查工作。
市自然资源和规划局:为快速推进地质灾害风险普查工作,本周完成了偃师区的地质灾害风险普查项目招标工作,确定了中标单位,并与之进行沟通业务工作,督促其加快启动该项工作,为全市地质灾害防范工作打下坚实基础。
市林业局:一是统计各县(区)风险普查经费申请落实情况,外业样地预核实进度和预核实情况,对出现的问题及时沟通解决,稳步推进风险普查工作;二是实地指导洛宁林业局森林可燃物调查标准地的布设、可燃物采集以及软件系统的使用;三是积极与相关部门沟通,申请风险普查经费。
县(区)工作动态
偃师区:一是继续收集整理调查对象纸质佐证资料;二是安排办理普查员证、专业指导员证和综合指导员证;三是安排部署家庭减灾能力调查相关事宜;四是协调地震灾害普查资金,安排部署地震灾害普查工作。
孟津区:一是组织各镇(街道)和成员单位联络员参加国普办应急系统家庭减灾能力调查视频会议,会后区普查办要求各单位要按照时间节点完成调查任务;二是组织召集14个镇(街道)主管副职和应急办主任家庭减灾能力调查会议,对家庭减灾能力调查表格和系统录入进行讲解和演示;三是完成14个镇(街道)被抽中52个行政村(社区)的2500户上报花名册,等距法家庭户抽样工作,正在进行入户调查工作;四是要求各单位再次核查调查数据,并完善自然灾害综合风险普查应急管理系统承灾体、减灾能力、历史灾害信息档案;五是与自然资源部门对接,确认各镇(街道)和各行政村(社区)的边界和普查区划代码。
新安县:一是组织9个镇业务人员、30个村网格员对家庭减灾能力调查进行培训;二是按照抽中村的花名册抽取40个家庭减灾能力调查户。
洛宁县:一是召开洛宁县第一次全国自然灾害综合风险普查应急管理系统家庭减灾能力调查工作培训暨普查工作推进会,对各乡镇开展调查和有关注意事项进行再安排、再部署,要求各乡镇高度重视,抓紧落实,按照县普查办下达的任务时间节点圆满完成;二是按照市普查办要求,组织各调查单位继续开展档案材料收集整理工作。
栾川县:一是下发被抽中社区(村)名单、家庭减灾能力工作方案,通知各乡镇开展家庭减灾能力调查工作;二是督促各参与单位尽快报送各类普查档案材料。
嵩县:一是安排部署风险普查应急管理系统调查数据质检核查工作,收集整理调查数据佐证材料;二是组织涉及家庭减灾能力的13个乡镇30个行政村(社区)安排部署家庭减灾能力调查工作,并相继开展业务培训、上报花名册、家庭户抽样、入户调查、系统录入等工作。
伊川县:一是收听收看国普办第一次全国自然灾害综合风险普查应急管理系统调查工作视频会议,会后,县普查办通报全县普查档案资料收集完善相关情况,并对家庭减灾能力工作进行安排部署;二是召开家庭减灾能力调查培训会,对调查内容、实施流程、工作要求、实施方式等进行讲解,并对调查工作提出具体要求;三是要求家庭减灾能力抽检社区及时收集上报人员花名册;四是普查办组织人员到城关街董村、周村指导开展家庭减灾能力调查工作,总结调查工作经验。
汝阳县:一是按照市普查办要求,督促各调查单位收集整理调查对象相关印证材料,做好质检核查准备;二是组织各乡镇对家庭减灾能力调查进行培训,并组织调查填写工作。
宜阳县:一是组织各乡镇、各部门召开风险普查工作推进会,安排部署家庭减灾能力调查工作,同时要求进一步做好调查对象质检核查工作;二是按照市普查办工作要求,深入村(社区)开展家庭减灾能力调查,并做好调查表录入工作。
涧西区:组织各办事处及相关社区普查员开展风险普查应急管理系统家庭减灾能力调查培训会,具体讲解了家庭减灾能力调查的具体流程、每个社区40户调查家庭的抽取方法、需存档资料、注意事项等,并督促各办事处、社区快速部署落实家庭减灾能力调查,截至目前已完成142户入户调查并上传系统。
西工区:一是组织对9个办事处及28个相关社区共计58人,开展关于家庭减灾能力调查表填写要求的培训,并对开展调查中遇到的问题进行解答;二是区普查办组织9个办事处及28个相关社区,全面开展家庭减灾能力调查,实时跟进28个相关社区家庭减灾能力的调查进度,确保按时高质量完成家庭减灾能力调查任务。
老城区:一是组织各办事处收听收看国普办第一次全国自然灾害综合风险普查第22期在线直播答疑。会后,区普查办对家庭减灾能力工作进行安排部署;二是召开老城区第一次全国自然灾害综合风险普查应急管理系统家庭减灾能力调查工作培训会,对家庭减灾能力调查表填写标准要求和资料留存进行讲解。
瀍河区:一是组织召开瀍河区第一次全国自然灾害综合风险普查应急管理系统家庭减灾能力调查工作培训会,8个乡(街道)和26个抽选社区普查员参会;二是对参与部门调查阶段佐证材料准备情况进行检查;三是指导各乡(街道)、社区开展家庭减灾能力调查。
洛龙区:组织召开洛龙区第一次全国自然灾害综合风险普查家庭减灾能力调查工作部署会议。对家庭减灾能力调查实施方式、调查数据指标要求、时间节点等进行安排部署。
高新区:一是召开了高新区第一次全国自然灾害综合风险普查应急管理系统家庭减灾能力培训会,并对家庭减灾能力工作进行了安排部署;二是按照《家庭减灾能力工作方案》流程,收集被抽中社区花名册,依据等距法,组织各社区普查人员入户填写家庭减灾能力调查表格;三是继续完善各类普查档案,做好市级抽检核查准备。
伊滨区:一是按照市普查办要求,组织五镇及区相关单位普查业务人员开展家庭减灾能力调查工作;二是召开周碰头会,听取各单位阶段性工作总结和意见建议,对工作中遇到的困难和问题进行讨论点评,并安排部署下步工作;三是抽调成员单位精干力量组织调查专班,组织实施普查外业调查、核查和抽查工作,并做好相关记录,为下一步市级质检核查打好基础。
龙门园区:一是召开家庭减灾能力调查碰头会,安排部署家庭减灾能力调查工作,确保按时间节点完成调查工作;二是组织人员到河东社区开展家庭减灾能力入户调查工作。

(编辑:lyanjian)
关注官方公众号 关注官方公众号