自然灾害风险普查专栏 网站首页 - 自然灾害风险普查专栏

普查工作动态 ( 2021年10月25日—10月29日 )

更新时间:2021-10-29 19:05:27点击次数:1214次
国务院普查办工作动态
10月25日,国普办印发《第一次全国自然灾害综合风险普查应急管理系统调查成果质检核查方案》(修订版)(国灾险普办函〔2021〕50号)。
10月28日,国务院普查办组织第一全国自然灾害综合风险普查在线直播答疑(第23期)。答疑主题:应急风险普查社区调整与家庭调查讲解,数据质检与数据核查培训,以及常见问题解答。
市普查办工作动态
10月25日-28日,市普查办督促指导各县(区)按照《家庭减灾能力调查工作方案》流程开展调查工作,并在调查时留存好(影像、照片、录音)资料。截止10月25日各县(区)已完成自然灾害综合风险应急管理系统家庭减灾能力调查对象的数据录入、审核、质检和上报工作。同时市普查办对各县(区)应急管理系统承担上报的公共服务设施、危险化学品、煤矿、非煤矿山、政府减灾能力、企业与社会组织、乡镇与社区减灾、家庭减灾能力、历史年度灾害等调查数据进行质检,并将质检问题反馈给各县(区),要求对问题数据进行重新修改和完善。目前,全市应急管理系统承担的调查工作已完成数据的质检审核工作,进度为100%,在全省排名第一。
10月26日,市普查办转发国务院普查办《第一次全国自然灾害综合风险普查应急管理系统调查成果质检核查方案》(修订版)(国灾险普办函〔2021〕50号),要求各县(区)认真学习,严格审核调查数据,完善各级普查档案,做好国家、省、市三级质检核查准备。
10月28日,市普查办组织各县(区)普查人员收听收看国普办第23期在线直播答疑。
主要成员单位工作动态
市住房和城乡建设局:一是参加省住建厅组织的自然灾害综合风险普查工作推进电视电话会议;二是到国家级普查试点信阳平桥区,学习普查经验做法;三是继续与市财政局沟通协调风险普查经费。
市交通运输局:全市公路系统本周共完善公路基本信息231条,桥梁基本信息73条,高边坡基本信息138条;通过灾害调查App采集崩塌信息121条、滑坡信息45条、水毁信息18条。市级公路部门审核完毕报省交发中心待审核。
市气象局:一是积极与市财政沟通落实普查经费,召开全市气象部门风险普查工作推进会,督促县级气象部门积极与财政部门对接,落实普查经费;二是继续核查县(区)气象局暴雨和雷电普查数据和相关普查基础信息数据。
市城市管理局:一是继续督导各县(区)及相关单位学习《市政设施承灾体普查技术导则》及《全国建筑房屋及市政设施风险普查软件介绍——武彦清》等相关课件;二是市政道路、桥梁方面:全市7个县共统计市政主次干道177条、市政桥梁92座,并已全部建立信息台账;二是对全市10个区的市政道路、桥梁普查工作开展情况进行了督导检查;三是供水设施方面:洛阳北控水务集团有限公司本周共完成16座供水设施和132公里供水、输水管道的普查工作。
市自然资源和规划局:为快速推进地质灾害风险普查工作,本周完成了新安县的地质灾害风险普查项目招标工作,确定了中标单位,并与之进行业务沟通,督促其加快启动该项工作,为全市地质灾害防范工作打下坚实基础。
市林业局:一是各县(区)外业样地预核实基本完成,对样地预核实发现的问题进行汇总,积极与省林业规划院专家沟通解决;二是对各县(区)承担外业调查任务的工作人员分工分组情况进行了解,确保满足调查任务技术人员要求;三是目前全市森林火灾风险普查正在进行11个乔木林样地、2个灌木林样地外业调查。野外火源、历史火灾等内业数据调查。
市水利局:一是组织各县(区)负责水旱灾害风险普查的同志参加省水利厅风险普查业务培训;二是进一步分解任务下达给各县(区),推动调查工作逐步开展。
县(区)工作动态
偃师区:一是完成风险普查应急管理系统家庭减灾能力调查数据录入、质检和上报工作;二是召开会议,督导行业部门加快推进行业普查工作;三是协调资金,安排地震灾害普查工作。
孟津区:一是完成被抽中14个镇(街道)50个行政村(社区)的2041户家庭减灾能力调查工作;二是对全区风险普查应急管理系统3562项风险普查任务(487项承灾体、2365项减灾能力、710项历史灾害)调查数据进行再次核查、质检,并完成上报;三是要求风险普查成员单位再次核查调查数据,并完善各级风险普查档案。
新安县:一是组织9个镇业务人员、30个村网格员对家庭减灾能力调查进行填报,已完成家庭减灾能力调查质检上报工作;二是组织相关成员单位召开风险普查应急管理系统质检核查迎检动员会,对普查档案资料准备提出具体要求;三是县普查办随机对铁门一中、铁门镇基督教堂、寨湾加油站、厥山社区、香江万基赤泥库等调查对象佐证材料准备情况进行了检查。
洛宁县:一是按照市普查办要求,已完成承灾体、减灾能力、历史灾害调查数据的修改完善和质检上报;二是组织普查办人员深入基层指导各乡村、各调查单位开展档案材料收集整理工作。截止目前已完成95%以上。
栾川县:一是督促各有关乡镇按市普查办时间节点要求,保质保量完成家庭减灾能力调查及系统录入工作;二是根据市普查办要求,修改完善历史年度灾害相关数据及完成县级数据的审核质检上报工作;三是督促各参与单位尽快报送各类普查档案材料。
嵩县:一是组织应急管理系统风险普查各参与单位及乡镇对普查数据进行质检审核;二是补充完善年度自然灾害、重大历史自然灾害调查相关数据;三是安排部署、收集整理普查数据佐证材料;四是针对住建、气象等部门风险普查工作开展情况进行座谈交流。
伊川县:一是普查办工作人员对白沙镇叶村和平等乡马回营村等行政村家庭减灾能力调查工作进行指导检查,同时组织审核各行政村填报至系统的家庭减灾能力数据,对存在有逻辑性错误数据进行重新修改完善,截止25日,已完成1271条家庭减灾能力调查数据录入、审核、质检和上报工作;二是到53个重点调查对象单位指导检查普查档案资料完善情况。
汝阳县:一是开展家庭减灾能力调查,按照等矩法抽取1175个家庭户展开入户调查工作,已完成家庭减灾能力调查数据系统录入、审核、质检、上报;二是按照市普查办要求再次修改、完善质检上报重大历史灾害调查数据;三是组织收集整理风险普查应急系统调查档案资料。
宜阳县:一是按照市普查办要求,组织开展家庭减灾能力调查,并按时间节点完成调查任务;二是对问题调查数据进行再核实,并修改完善、上报;三是安排各参与部门及乡镇(社区)对调查资料进行整理完善,以备上级质检核查。
涧西区:一是按时完成了风险普查应急管理系统家庭减灾能力入户调查,并完成了1192条调查数据的录入,审核、质检和上报;二是对各参与部门、各办事处、各调查对象单位进行风险普查档案整理培训,并要求各单位按要求做好档案规整工作,做好上级抽检核查准备。
西工区:一是区普查办组织完成28个抽检社区家庭减灾能力调查数据质检、审核和上报工作,并对各个社区调查的影像资料进行汇总;二是组织各单位对灾害综合风险普查调查资料整理进行培训,并对前期检查中存在的问题进行了详细讲解。
老城区:一是召开老城区第一次全国自然灾害综合风险普查应急管理系统调查档案完善工作会议,工作人员对档案完善进行讲解,并对普查系统操作流程进行演示;二是区普查办组织各办事处、社区开展家庭减灾能力入户调查工作,并对相关数据进行审核。
瀍河区:一是完成风险普查应急管理系统家庭减灾能力调查数据的填报、录入、质检、上报工作;二是督促各参与部门收集、整理调查对象相关数据佐证材料;三是组织对调查对象单位进行外业核查。
洛龙区:一是完成风险普查应急管理系统家庭减灾能力调查任务,对调查数据进行录入普查系统,并质检、审核、上报;二是收集整理家庭减灾能力材料,督促各单位做好普查档案归档工作。
高新区:一是督促各镇(街道)按时完成应急管理系统家庭减灾能力调查工作;二是上报风险普查宣传工作开展情况;三是继续完善各类普查档案,做好上级抽检核查准备。
伊滨区:一是按照市普查办要求,组织相关单位完成家庭减灾能力调查工作;二是召开周碰头会听取各单位工作进展情况汇报,对工作中遇到的困难和问题进行点评,并安排部署各单位要按照高新区现场观摩学习的要求,抓紧时间完善各部门调查档案;三是抽调成员单位精干力量组织调查专班,组织实施外业调查、核查和抽查工作,并做好相关记录,做好迎接各级质检核查准备;四是结合防汛救灾防疫,在全区及重点行业领域开展自然灾害综合风险普查知识宣传工作。
龙门园区:一是召开普查办工作例会,安排普查数据核查上报工作;二是组织工作人员对普查资料进行汇总签字盖章留档,确保普查数据有理有据。

(编辑:lyanjian)
关注官方公众号 关注官方公众号