自然灾害风险普查专栏 网站首页 - 自然灾害风险普查专栏

普查工作动态 ( 2021年11月8日—11月14日 )

更新时间:2021-11-15 17:31:39点击次数:1075次
国务院普查办工作动态
11月11日,国务院普查办组织第一全国自然灾害综合风险普查在线直播答疑(第25期)。直播答疑主题:应急风险普查中核查抽样结果的数量以及进度展示的常见问题。
省普查办工作动态
11月10日,省普查办召开河南省第一次全国自然灾害综合风险普查应急管理系统质检核查工作视频培训会议。培训主要内容是市级数据审核标准及要求、市级质检流程及核查内容、市级质检核查系统实操。
市普查办工作动态
11月10日,市普查办组织主要成员单位召开全市自然灾害综合风险普查第三次工作推进会。会上,各成员单位汇报风险普查工作进展情况以及影响风险普查进度的主要问题,最后市普查办对今后一段时间的普查工作进行再安排再部署。
11月10日,组织各县(区)收听收看河南省第一次全国自然灾害综合风险普查应急管理系统质检核查工作视频培训会。
11月11日,组织各县(区)普查相关人员收听收看国普办第25期在线直播答疑。
11月8日-12日,继续指导督促各县(区)按照省普查办要求,对质检存疑数据进行驳回,要求县(区)抓紧时间修改完善并审核质检上报。
主要成员单位工作动态
市住房和城乡建设局:一是结合在信阳平桥区考察学习的工作经验,督促已经下发工作底图的4个区抓紧启动工作,推行日报制度,限定工作完成时间;二是继续与市财政局沟通协调市本级经费;三是向各县(区)下发市级普查保密管理规定,以供各县(区)参考使用;四是经过多次督促协调,目前西工区、老城区均已启动工作,西工区工作推进较好,责任主体落实到位,在资料收集和前期工作准备上下足功夫,有较好的示范作用。
市交通运输局:截至目前,国省干线公路已完成全部8条国道和19条省道共计2433km的基本属性信息填报,补充填报了31道隧道,757座桥梁的照片信息和经纬度信息,完善了道路、桥梁、隧道防洪标准和抗震等级信息的填报。风险点调查共采集上报高边坡588处、崩塌1355处、滑坡468处、泥石流3处、沉陷塌陷39处、水毁183处。农村公路完成14469.16km的基本属性的采集填报,占全部农村公路里程的85.65%,采集填报桥梁信息1283 座,完成比例80%,完成全部6道隧道的信息采集工作。风险点调查采集共完成高边坡94处、崩塌52 处、滑坡82处,泥石流3 处、沉陷塌陷57处、水毁38处。
市气象局:一是参加全市自然灾害综合风险普查第三次工作推进会,落实推进会议精神,督促县级部门积极与财政部门沟通,落实普查经费,同时要求县级气象部门每周上报资金争取情况;二是继续开展市县两级低温、雪灾致灾因子数据统计工作,暴雨日数及暴雨过程调查表填报,正在进行暴雨重现期、干旱统计表计算。
市城市管理局:一是继续督导各县(区)及相关单位学习《市政设施承灾体普查技术导则》及《全国建筑房屋及市政设施风险普查软件介绍——武彦清》等相关课件;二是市政设施方面,11月10日,组织各县(区)召开全市第二次市政道路桥梁普查工作培训会。11月12日,局党组成员、市政设施管理中心主任张红卫同志对市政集团灾害普查工作开展情况进行实地调研。截至目前,全市17个县(区)共建立675条市政道路信息台账,正在调查49条,完成调查4条;共建立183座桥梁信息台账,正在调查5座,完成调查1座;三是供水设施方面,本周,洛阳北控水务集团有限公司共计完成约5座供水设施和25公里供水、输水管道的普查工作。县(区)方面,偃师区、孟津区、汝阳县、新安县、伊川县、宜阳县、嵩县均成立普查工作领导小组,召开了普查工作推进会。本周,偃师区共计完成约2座供水设施、1座加压站和182公里供水、输水管道的普查工作;洛宁县共计完成5座供水设施和30公里供水、输水管道普查工作;嵩县共计完成8座供水设施和22公里供水、输水管道普查工作;宜阳县共计完成约10.07公里供水、输水管道普查工作。
市自然资源和规划局:为快速推进地质灾害风险普查工作,本周完成了嵩县的地质灾害风险普查项目招标工作,确定了中标单位,并与之进行沟通业务工作,督促其加快启动该项工作,为全市地质灾害防范工作打下坚实基础。
市林业局:一是目前全市森林火灾风险普查外业调查任务,正在进行中的样地共计30个,其中汝阳县收集填写完成65%历史灾害调查、减灾能力调查、野外火源调查;三是在缺少经费的情况下,梳理汇总可以开展的内业工作,要求各县(区)灵活转换加快开展普查工作;四是向各县(区)传达“全市自然灾害综合风险普查第三次工作推进会”会议精神和内容,并建立森林火灾风险普查“日报告”制度,督促推动各县(区)积极开展普查工作。
市水利局:一是组织全市水利系统召开水旱灾害风险普查工作推进会,传达上级精神,提出推进工作具体要求;二是指导各县(区)开展外业调查和数据填报地图标绘工作;三是积极协调收集整理相关数据和历史资料。
县(区)工作动态
偃师区:一是自然灾害综合风险普查系统调查数据录入工作已经完成,进一步推进质检工作,督促各单位完善普查纸质资料和数据佐证资料;二是召开会议,协调行业部门推进普查工作,深入相关单位,指导工作开展;三是积极协调资金,推进地震灾害普查工作。
孟津区:一是组织各成员单位收听收看河南省第一次全国自然灾害综合风险普查应急管理系统质检核查工作视频培训会。对各单位风险普查工作进行再次安排,要求各成员单位主动与市级行业部门对接,早谋划早行动,提前做好下年度风险普查经费保障;二是对市普查办反馈的问题数据进行再次核查质检并完成上报。
新安县:一是对驳回的调查数据进行修改完善质检审核上报;二是要求各相关成员单位和乡镇督促调查对象完善普查佐证材料;三是与气象局、自然资源局、林业局、住建局、水利局沟通,详询普查经费落实情况。
洛宁县:一是按照市普查办要求,对风险普查调查系统填报有问题的数据进一步修改完善,并质检审核上报;二是与省地震局地震工程勘察研究院联系协商关于开展洛宁县地震灾害普查有关事宜。
栾川县:一是针对市级质检审核中有问题被驳回的数据进行修改,重新质检审核上报;二是督促各参与单位尽快报送风险普查各类原始材料及整理档案资料。
嵩县:一是按照质检核查方案开展应急管理系统风险普查数据质检核查工作,并及时根据市普查办反馈信息,补充完善普查数据,针对疑虑信息现场核实;二是收集整理各参与单位提交的风险普查数据佐证材料,查漏补缺;三是安排部署普查队伍建设工作。
伊川县:一是对市普查办驳回的调查数据进行修改完善,共计修改各类调查数据401条;二是11月6日-11日,县普查办组织人员对辖区内调查对象单位的普查档案资料准备情况和调查数据质量进行现场抽检,共计抽检30处,现场指导普查资料建立10余处,并修订“模拟市普查办抽样核查工作方案”;三是县普查办组织各行业部门开展普查和防灾减灾就行宣传工作。
汝阳县:一是组织各成员单位,持续开展自然灾害普查宣传工作;二是依据国普办下发的质检核查流程,要求各单位对填报的调查数据进行复审核查;三是县普查办组织涉及普查任务的七个行业部门召开工作推进会,要求各行业部门加快推进本部门普查工作进度,积极争取县财政及上级行业主管部门的资金支持。
宜阳县:继续对风险普查应急管理系统调查数据中的问题数据修改完善,确保调查数据准确。
涧西区:一是组织住建、城管、农业农村、自然资源等部门召开风险普查推进会,会上听取了各部门风险普查工作安排和进度,并向各部门传达了省、市普查培训会议的精神,要求各部门与市级部门加强对接,明确任务,落实人员、经费,开展调查;二是组织各参与部门、各乡镇普查联络员收听收看了全省第一次全国自然灾害综合风险普查应急管理系统质检核查工作视频培训会议,会后,对各单位普查档案整理情况和质检规则的调整进行了再次讲解和强调,要求各部门对数据进行再核查,对驳回的数据进行修改完善,并质检审核上报。
西工区:对市普查办反馈调查数据填报不规范的数据,通过联系相关单位进行修改完善,并完成质检、审核和上报。
老城区:一是对市级驳回的普查数据进行修改完善,并按照市普查办要求进行质检审核上报;二是对各普查单位提交的普查档案进行整理、归类;三是区普查办协助区住建局开展房屋普查区划更新工作,并要求区住建局按照时间节点完成住建系统调查任务。
瀍河区:一是持续开展风险普查应急管理系统调查数据外业核查工作;二是区农业农村局与市农业农村局、市林业局、市水利局对接,明确任务,推动行业普查任务;三是区住建局组织学习上级关于普查各类文件精神,并陆续开展调查工作。
洛龙区:一是督促各单位做好普查档案资料归档工作,为各级质检核查做好准备;二是对市普查办反馈的填报不规范的调查数据进行更正,并重新质检审核上报。
高新区:一是针对驳回的调查数据,认真修改完善;二是对各镇、各行业部门的调查数据进行储存备份;三是督促区住房和建设管理局、城乡融合发展局及时推进专项调查任务。
伊滨区:一是召开伊滨经开区(示范区)第一次全国自然灾害综合风险普查工作行业部门协调推进会,听取各单位普查工作进展及对普查工作的意见和建议,明确部署了下一步普查工作;二是召开周碰头会,听取各单位工作进展情况汇报,部署下一步普查数据质检核查工作;三是区普查办组织教体局到佃庄镇中心校小学、实验幼儿园、实验小学等调查对象单位进行现场质检核查。
龙门园区:一是对存在问题的调查数据进行修改完善,并完成质检上报工作;二是区普查办组织人员到各社区开展风险普查宣传工作 。
(编辑:lyanjian)
关注官方公众号 关注官方公众号