自然灾害风险普查专栏 网站首页 - 自然灾害风险普查专栏

普查工作动态 ( 2021年12月6日—12月12日 )

更新时间:2021-12-14 10:05:41点击次数:1983次
省普查办工作动态
12月8日,省普查办下发《关于开展全国第一次自然灾害综合风险普查调查指导工作的通知》(豫普办明电〔2021〕3号)。
市普查办工作动态
12月6日,为了规范应急管理系统普查工作档案,转发了嵩县普查办《关于做好应急管理系统风险普查资料整理归档工作的通知》,供各县(区)参考使用。
12月7日,按照省普查办要求,组织各县(区)填报11月份普查工作进展情况统计表。
12月7日,收集整理各县(区)普查系统删除的应急避难场所明细及删除原因并上报省普查办。
12月8日,市普查办印发了《关于做好河南省普查办到我市进行调研指导准备工作的通知》,对省普查办到我市进行调研指导进行了安排部署,要求各相关单位按照自然灾害综合风险普查工作职责,认真做好相关准备工作。
12月10日,为加快推进自然灾害综合风险普查工作进度,做好迎接省普查办12月中下旬对我市调研指导的准备工作,组织主要成员单位召开了全市自然灾害综合风险普查第四次工作推进会,会议分析了当前我市自然灾害综合风险普查工作面临的形势任务,对下步普查工作进行了安排部署。
12月10日-11日,按照省普查办要求对各县(区)部分调查数据进行驳回,要求各县(区)再次核对调查数据,按时完成数据修改完善和质检、审核、上报工作。
主要成员单位工作动态
市交通运输局:已完成全市公路水路承灾体数据调查工作。
市自然资源和规划局:已完成栾川县、新安县、嵩县、汝阳县、洛宁县的地质灾害风险调查工作。
市水利局:已完成水旱灾害风险普查内外业调查工作,正在对质检不通过的调查数据进行复核。
市应急管理局:已完成应急管理系统的调查工作。
市住房和城乡建设局:一是组织专家技术组对各县(区)普查工作提供常态化指导服务;二督促已下发底图的各县(区)实行“见图即动”,执行日报告制度,对工作开展不力的县(区)加强督促;三是组织各县(区)住建部门组织相关人员及调查员参加住建部关于房屋建筑和市政设施调查工作的技术培训会;四是继续与市财政局沟通协调市本级普查经费。
市气象局:一是总结并向省气象灾害普查办汇报2021年气象灾害普查工作情况;二是督促各县(区)灾害普查数据汇交工作;三是继续市县两级高温致灾因子数据统计工作,暴雨日数及暴雨过程调查表的填报,正在进行暴雨重现期、干旱统计表的计算。
市城市管理局:一是制定了《洛阳市城市管理局道路桥梁风险普查工作考核办法》,对各县(区)普查工作进行考核。二是水设施方面:洛阳北控水务集团有限公司共计完成约10座供水设施和137公里供水、输水管道的基础普查工作;已上线底图县(区)本周共计完成6座供水设施、1座加压站、30.5公里供水管网的普查工作。
市林业局:一是外业调查方面:全市共298个样地外业调查任务,已完成91个样地,完成率30.5%,其中洛宁县、伊川县、偃师区外业任务已全部完成;二是内业调查方面:汝阳县、偃师区、涧西区完成历史森林火灾调查;汝阳县、涧西区完成减灾能力调查;涧西区完成野外火源调查;三是积极与相关单位沟通申请普查经费。
县(区)工作动态
偃师区:一是针对市级核查发现的问题,召开问题反馈会议。督促各单位针对问题数据进行了修改完善,并做好普查资料的收集整理工作;二是完成水旱灾害普查。截止11月底,区水利局已完成普查数据上报,目前上级水利部门正在对上报的数据进行审核,普查人员将按照反馈的问题,及时进行修改完善;三是积极协调资金推进地震灾害普查工作;四是推进林业减灾能力调查。数据收集工作已完成过半,系统数据填报工作正在推进。
孟津区:一是督促地质、气象、水利、林业、住建、城管、交通、地震等加快推进普查工作;二是继续完善各级普查档案和调查对象的印证材料,迎接省普查办和国务院普查办的抽检核查。
新安县:一是转发市普查办《关于做好应急管理系统风险普查资料整理归档工作的通知》;二是按照工作安排,对部分调查对象资料整理情况进行督导检查。
洛宁县:一是按照时间节点要求,完成全县应急系统承灾体、减灾能力、历史年度灾害调查数据修改完善和审核质检上报工作;二是组织普查办人员对调查对象档案收集整理情况进行实地督导检查;三是县自然资源局已完成地质灾害风险普查成果汇交并审核通过。
栾川县:一是印发通知,督促各参与单位按照档案目录清单对调查表印证资料进行查漏补缺,确保按照市普查办规定标准完成档案整理归档工作;二是组织普查办人员就《应急管理系统调查成果质检核查方案》进行再学习。
嵩县:一是县普查办下发《嵩县普查办关于做好应急管理系统风险普查资料整理归档工作的通知》及《嵩县第一次全国自然灾害综合风险普查工作档案目录清单》,要求应急管理系统各参与单位按照目录清单做好普查资料的收集、整理、归档工作;二是对木植街乡、田湖镇风险普查资料整理归档工作进行指导检查;三是与住建局、自然资源局沟通协调住建系统、自然资源系统风险普查宣传及推进事宜。
伊川县:一是县普查办到鸦岭镇、城关街道、高山镇针对调查对象佐证资料建立归档情况,进行指导检查;二是通过电话沟通的方式掌握林草、交通、住建、气象、水旱、地质6个行业部门的普查工作进度。
汝阳县:一是依据国普办下发的质检核查方案,对城关镇填报数据及佐证材料进行实地检查;二是组织13个乡镇和参与部门召开县级核查组问题反馈整改部署会,要求各乡镇、各参与部门对核查组实地核查发现的问题举一反三,再次核查准备印证资料;三是组织有普查任务的7个行业部门召开工作推进会,要求各行业部门加快推进本部门普查工作进度,积极争取县财政及上级行业主管部门的资金支持;四是印发了《汝阳县第一次全国自然灾害综合风险普查房屋建筑调查实施方案》。
宜阳县:一是核实各乡镇及部门调查数据并收集佐证材料;二是对中央普查补助经费进行分配。
涧西区:一是召开涧西区风险普查工作推进会,对前一阶段应急管理系统风险普查工作做出总结,了解住建、城管、农业农村、自然资源规划等重点行业部门的普查进度,并督促相关部门按照上级行业部门要求,按时、保质保量完成普查任务;二是印发了《关于做好应急管理系统风险普查资料整理归档工作的通知》,要求各参与部门要根据上一阶段区、市普查办现场核查问题,对风险普查档案进行规范整理。
西工区:组织各办事处和区普查相关成员单位召开风险普查资料整理归档工作会议,并下发《关于做好应急管理系统风险普查资料整理归档工作的通知》。要求各单位高度重视普查资料整理归档工作,按照时间节点,完成各类普查档案的梳理归档工作,迎接省普查办和国务院普查办的质检核查工作。
老城区:一是印发《关于做好应急管理系统风险普查资料整理归档工作的通知》,要求普查成员单位按照时间节点,做好各类普查档案的梳理归档工作,迎接省普查办和国务院普查办的质检核查工作;二是督促区住建局、城管局、农业农村局等行业部门加快推进普查工作,并要求各行业部门严格按照时间节点完成普查任务。
瀍河区:一是区农业农村局委托第三方开展洪水、干旱灾害隐患调查;二是区住建局开展房屋及市政设施、农村公路风险普查工作。区管养农村公路已完成数据采集录入工作,上报至省交通厅自然灾害普查平台。
洛龙区:一是整理归档普查资料档案,并督促各委局、镇办完善自然灾害综合风险普查相关佐证材料;二是督促水利局、农业农村局、住建局、自然资源规划局加快推进自然灾害综合风险普查工作,并做好与上级对接工作。
高新区:一是整理高新区第一次全国自然灾害综合风险普查工作档案目录清单,供各调查对象单位参考使用;二是要求各镇(街道)和相关行业部门参照调查表佐证材料目录清单,并结合前期要求准备的佐证材料再次查漏补缺;三是督促住建、城乡融合发展局加快推进调查任务。
伊滨区:一是召开灾害普查工作碰头会。要求5镇、16个行业主管部门整理完善好普查档案,做好省级质检核查准备工作;二是区普查办组织卫健办对区8家医疗卫生行业部门进行督导检查。
龙门园区:一是区普查办对各行业部门普查数据佐证材料逐一检查,确保普查数据准确一致;二是召开普查专题会议,对前期普查工作进行总结讲评。
(编辑:lyanjian)
关注官方公众号 关注官方公众号