自然灾害风险普查专栏 网站首页 - 自然灾害风险普查专栏

普查工作动态 ( 2021年12月27日—12月31日 )

更新时间:2022-01-04 08:48:42点击次数:1800次
国务院普查办工作动态
12月28日,国务院普查办组织在线直播答疑(第30期),答疑主题:数据汇交与共享系统操作;综合评估区划答疑。
省普查办工作动态
12月27日至29日,省普查办第四调研指导组进驻洛阳,召开座谈会,对应急管理、交通运输、自然资源和规划、水利、气象、住建、城管、林业等行业部门自然灾害综合风险普查工作推进情况和财政部门普查经费保障情况开展调研指导。
市普查办工作动态
12月27日-29日,陪同省普查办第四调研指导组先后到栾川、新安、偃师对自然灾害综合风险普查工作推进情况和经费保障情况开展调研指导。
12月29日,市普查办印发了《关于报送普查工作进度的通知》,要求市林业局、城管局、住建局每日16时前上报本行业普查工作进度。
12月30日,市普查办印发了《关于第一次全国自然灾害综合风险普查工作进展情况的通报》。
12月27日-30日,根据省核查组对应急管理系统调查数据质检核查反馈问题清单,市普查办督促指导各县(区)对照核查过程中发现的共性问题,组织各参与部门、调查对象单位对调查数据进行修改完善,并按照省普查办规定的时间节点完成数据质检、审核、上报工作。
12月31日,市政府对风险普查进度较慢的偃师、嵩县、新安、洛宁4个县(区)开展了警示约谈。
主要成员单位工作动态
市应急管理局、交通运输局、自然资源和规划局、水利局、气象局5个行业部门已完成年度调查任务,正在进行省级调查数据审核工作。
市住房和城乡建设局:一是继续组织专家技术组对各县(区)普查工作提供常态化指导服务;二是针对目前平台升级无法登陆、系统卡顿问题,向省住建厅申请开通部分县区离线调查功能权限,采用离线模式调查;三是继续与市财政局沟通协调市本级资金。
市城市管理局:一是加快推进市政设施调查。截至31日,全市已普查道路943条、1224.7公里,完成总进度的68.68%;已普查桥梁252座、37684.47米,完成总进度的61.31%;已普查供水场站134座,供水管线1365条、1452千米,超额完成省定普查任务;二是对新安县、栾川县、老城区、西工区、瀍河区提出通报表扬。对整体工作进度较慢的嵩县、宜阳县、洛宁县、涧西区、偃师区提出通报批评。
市林业局:一是全市共298个样地,已完成220个。历史森林火灾调查、减灾能力调查、野外火源调查已经全部完成。目前风险普查任务总体完成率90.5%。未完成样地调查的有嵩县、新安县、宜阳县,宜阳县预计12月31日全部完成;二是局主管领导对全市风险普查工作进行了为期3天的督导检查。
县(区)工作动态
偃师区:一是对照省普查办质检核查反馈的问题清单,举一反三再次核对,并按照时间节点完成数据修改上报;二是住建部门风险普查通过招标由第三方承办,区普查办督促其加快进度,如期完成任务。
孟津区:一是督促林业、住建、城管等部门及时与上级行业部门保持沟通,加快推进普查工作进度;二是对家庭减灾能力和提供住宿的社会服务机构的问题数据进行修改质检;三是督促各参与单位做好普查纸质档案归档工作,迎接国家级质检核查准备。
新安县:对照省普查办质检核查反馈的共性问题,对驳回的数据及时修改完善,并完成质检、审核、上报。
洛宁县:一是组织3个督导组对全县18个乡(镇)普查调查档案收集整理情况开展督导检查;二是督促住建部门加快推进房屋建筑与市政设施调查工作。
栾川县:一是针对个别部门普查进度滞后的问题,县普查办加大督导力度和频次,采取下达工作提示函、进度日报告等措施,确保按时间节点高质量完成调查任务;二是针对省普查办质检核查问题清单,对驳回的数据进行再核实和修改,并进行质检、审核、上报。
嵩县:一是按照省普查办质检核查反馈问题清单,组织各单位对照清单进行整改,确保高质量完成应急管理系统调查任务;二是组织林业局、住建局、城市管理局召开联席会议,通报工作进度,分析研判工作滞后原因,并下发提示函要求其加强组织领导及人员物资保障,加快工作进度,确保按时完成行业系统普查任务。
伊川县:一是按照省普查办反馈的共性问题清单,组织人员督促指导调查对象修改完善调查数据;二是继续整理归档完善应急管理系统调查数据佐证材料。
汝阳县:一是督促各普查相关单位对照省普查办质检核查反馈的问题,举一反三再次核对,并按照时间节点完成数据修改上报;二是县住建部门加快推进房屋建筑调查录入,目前进度为87.69%;三是县城管部门加快推进市政道路调查,目前已调查17条、正在调查10条;市政桥梁、供水设施调查已全部完成;四是县林业部门已全部完成森林火灾风险调查。
宜阳县:一是持续核查各乡镇及部门调查对象佐证材料;二是对照省普查办质检核查反馈的共性问题,及时修改问题数据;三是根据市普查办对行业部门普查进度排名情况,督促城管、住建、林业加快推进行业普查进度。
涧西区:一是针对省普查办核查出的共性问题清单,对本辖区应急系统的风险普查调查数据进行修正,要求各参与部门、各办事处、各社区针对可能存在的问题进行再次更正,整理好普查档案,统一质检、审核,完成上报;二是针对住建、城管普查进度较慢,区普查办进行再次督促,要求按照时间节点,迎头赶上,同时确保数据的准确性。
西工区:一是通报各行业风险普查工作开展情况,针对风险普查工作进展滞后的住建局下达工作督办函,要求住建局加快普查工作进度,按时间节点高质量完成普查任务;二是针对自然灾害综合风险普查应急管理系统省级质检核查反馈问题清单,要求各调查对象对照问题清单,举一反三,修改、完善风调查数据,并完成质检、审核、上报;同时持续对相关单位部门佐证材料完善情况进行督导核查,并查漏补缺。
老城区:一是召开区第一次全国自然灾害综合风险普查问题通报会议,会上对普查数据修改完善工作进行布置,并要求行业主管部门按照时间节点完成普查数据修改工作;二是组织普查成员单位和各办事处对省质检核查驳回的数据进行修改完善,并完成数据质检、审核、上报;三是向区住建局、城管局通报全市房屋、桥梁普查进度,要求按照时间节点完成普查任务。
瀍河区:协调相关部门收集房屋建筑信息资料,对普查人员进行技术培训,对已完成的图斑进行质量自检。截止目前房屋建筑普查进度为63.23%。
洛龙区:一是对省核查组反馈的共性问题,自查有无类似错误,并及时进行数据核对与修改;二是继续督促住建局认真查找原因,加快工作进度。
高新区:一是督促各镇(街道)和相关行业部门根据省核查组反馈的问题,再次对调查数据认真核对修改,并补充相应的佐证材料;二是履行普查办统筹协调职责,督促住建及时推进调查任务。
伊滨区:一是对住建、农业农村局、自然资源规划等普查推进情况进行督促,要求加快推进普查进度;二是对自然灾害综合风险普查核查相关佐证材料进行整理归档,并督促相关参与部门参照调查表佐证材料目录清单,结合前期要求准备的佐证材料再次查漏补缺;三是组织召开普查年度工作会;会议总结一年来普查工作的成果,并针对前期市级核查反馈的问题进行剖析。
龙门园区:对省核查组质检核查反馈的问题进行实地核实整改,并举一反三,查找普查数据中存在的问题,完成问题调查数据整改和上报工作。

(编辑:lyanjian)
关注官方公众号 关注官方公众号