法治政府 网站首页 - 法治政府

【理论文章】把握《纲要》精髓 提升创建全国法治政府建设示范市水平

更新时间:2021-09-26 16:09:07点击次数:2197次

张景峰

贯穿习近平法治思想的《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》(简称《纲要》),开辟中国特色社会主义法治政府理论新领域,支撑高质量法治政府建设全面突破,安排引领“十四五”时期法治政府建设新实践,启示地方因地制宜做好区域法治政府建设。

一、理论深化的新领域

《纲要》是中国特色社会主义法治政府理论深化的产物,拓展了不少理论新领域。

一是《纲要》提炼出“政府行为”概念。《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》(以下简称2015《纲要》)中将规范对象表述为“政府工作”,《法治中国建设规划(2020—2025年)》提出了规范“政府活动”,《纲要》“政府行为”这一概念为理论界提出了新任务。

二是《纲要》类型化出“共同行政行为”。现有规范行政行为立法主要是针对个异行政行为,如行政处罚法、行政强制法等法律。民法典颁布后,将行政法法典化摆上了议事日程。规范共同行政行为立法被《纲要》明确为任务,推动行政法法典化理论走向深入。

三是《纲要》提出“宽严相济、法理相融”行政处罚政策。宽严相济的刑事政策是刑事立法、司法领域的共识。其是否适用于行政处罚,认识上没有达成一致。《纲要》提出“宽严相济、法理相融”,实际上确立了行政处罚政策,有待行政处罚法理论上的论证。

四是《纲要》确定民法典与行政行为之间的关系。民法典是民商一体化的法典。《纲要》明确民法典是“行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺”,从而明确研究民法典与法治政府建设的关系成为理论工作者的重要任务。

二、全面突破的新指引

在总结法治政府建设取得重大进展的基础上,《纲要》为实现法治政府建设全面突破构思了新方案设计。

   一是法治政府新界定。《纲要》法治政府概念,完成了从“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”到“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意”界定的转变,明确了法治政府内涵建设的基本内容。

二是原则的新要求。《纲要》法治政府建设主要原则,既继承了坚持党的全面领导、坚持以人民为中心的基本要求,又提出了坚持问题导向、坚持改革创新、坚持统筹推进的面向法治政府建设新原则概括,更有利于指导法治政府建设实践。

三是新的总体目标。《纲要》柔化了2015《纲要》法治政府建设总体目标,其总体目标的阶段性划分更为突出。法治政府建设的层次性与国家治理现代化的目标要求更加契合,避免不切实际的急躁、盲动。

四是框架的新安排。从2015《纲要》七个方面主要任务和具体措施,发展到《纲要》健全八个方面体系的框架体系,其中的突发事件应对、科技保障任务具有鲜明的时代性,使得法治政府建设更为完整,更有利于法治政府建设全面展开。

三、对洛阳创建全国法治政府建设示范市的启示

一是认真总结成效与不足,摸清洛阳市法治政府建设家底。作为区域性法治政府建设者,洛阳应该实事求是、分门别类对照指标总结,摸清自己法治政府建设的家底,才有做好法治政府建设的底气。

二是认真规划,形成创建全国法治政府建设示范市的明确思路。洛阳市法治政府建设需要寻找突破切入点,以点的突破带动整体推进、提升。而出思路、定方向是需要认真解决的课题。

三是研究通透《纲要》,遵循好法治建设之纲。《纲要》是新时代法治政府建设再上新台阶的路线图和施工图。只有研究清楚、领会透彻、遵循好《纲要》,才能在推进工作中不迷失方向,走得更稳。

四是制订好洛阳市法治政府建设实施方案,避免法治政府建设过程出现偏差。《纲要》是中央层面、面向全国的大纲。每一个区域又各具特点、不完全一样,在区域范围内落实大纲还需要一套可行的方案,勾画自己的建设路线。

五是创建全国法治政府建设示范市突出在实上。法治政府建设措施结合洛阳实际,实现具有洛阳特色的目标任务;法治政府建设示范市要真抓实干,脚踏实地进行法治政府建设;洛阳法治政府建设要拿出一些硬邦邦的实货,才有法治政府建设全面突破的实力,才有持续发力的可能性,才能奠定继续发展的基础。

[作者为河南科技大学法学院(知识产权学院)院长、教授]
        源:洛阳日报

(编辑:lyanjian)
关注官方公众号 关注官方公众号