法治政府 网站首页 - 法治政府

洛阳市创建全国法治政府建设示范市工作进展情况通报

更新时间:2021-11-22 16:07:48点击次数:1886次

市政府印发《洛阳市创建全国法治政府建设示范市两年行动方案》,对创建专班内容进行安排,建立了组织领导机制、责任落实机制、督导推进机制等五大工作机制,有效推进了创建全国法治政府建设示范市工作开展。

一、工作推进情况

2020年8月至10月,市法治政府建设领导小组办公室要求全市各级各部门对照中央创建指标开展自查自评,查找工作短板和滞后环节,完成了第一次摸底排查,印发了《洛阳市法治政府建设领导小组办公室关于创建全国法治政府建设示范市进展情况的通报》。2021年5月14日,市政府办组织相关单位赴驻马店市调研学习了示范创建工作经验。5月26日,市法治政府建设领导小组办公室印发《关于进一步做好创建全国法治政府建设示范市总台帐填报工作的提示函》,进行全市第二轮指标落实情况摸底排查,印发了《洛阳市法治政府建设领导小组办公室关于创建全国法治政府建设示范市进展情况的通报》。7月26日,召开全市创建全国法治政府建设示范市工作推进会,印发了《洛阳市创建全国法治政府建设示范市工作推进方案》(洛法组办〔2021〕12号)以及《洛阳市法治政府建设领导小组关于成立洛阳市创建全国法治政府建设示范市领导小组的通知》(洛法组〔2021〕5号),市委副书记、代市长徐衣显出席会议并对创建工作进行了强力部署。推进会后,各县区和市直各委局的创建积极性普遍提高,多个县区和市直委局主动联系市司法局索要推进会相关资料,在单位内部再学习、再传达,并针对创建指标体系、创建资料整理、创建台账填写等方面问题进行沟通了解。

二、存在的问题

从我市自身情况看,虽然法治政府基础工作较好,但创建工作推进相对迟缓,开展不平衡,各级各部门认识程度不够,没有形成合力,上下贯通的体制机制还没有形成,上热中温下凉。宣传氛围还需要加大工作力度,特色亮点工作总结提升上还需要进一步提高。从其他参加本次创建的外地情况看,山东济南、泰安等地领导重视程度很高,将创建列为书记工程。我省濮阳市创建推进机制比较完善,各项创建工作起步较早,从市、县到乡镇,上下贯通,一体推进,宣传氛围很浓厚。相较而言,我市创建工作规格较低,重视程度与外地有差距,工作力度与外地有差距。

三、下步重点工作

下一步,要集中发挥我市创建办作用,夯实责任、对标对表、奋力冲刺。

(一)细化指标分解

加强指标细化分解,建立责任清单,出台市材料上报工作导则。针对125项创建指标,一项一项研究,逐字逐句分解,列出各单位各部门的指标任务清单,一对一下发,将创建任务明确到各县区、各委局,做到每一项任务都有确定的责任单位,每个责任单位都明白自己承担几项任务,指标所需证明材料的格式、规范,细化到年份、文字,真正做到领标具体化、扛标责任化。

(二)强化督察督导

按照细化的指标体系及各县区、各部门指标落实情况,创建办要逐条逐项梳理存在的问题,制定各单位问题清单,开展定期督导,推进工作落实。同时结合创建阶段和各阶段重点工作任务,集中督导聚力攻坚、省级初评验收、迎检验收等阶段的重点任务落实情况。督察督办组要从市法治政府建设领导小组成员单位开始,一个县区一个县区、一个部门一个部门的进行督导指导、研判分析,及时发现问题,指出问题,要求限期整改到位。

(三)大力开展宣传

根据宣传工作方案,紧扣法治政府建设重点工作,利用法制日报、河南日报、河南法制报等传统媒体平台以及微信、抖音新兴媒体平台,大力开展法治宣传,做到电视有影、广播有声、报纸有字,营造浓厚的法治氛围和创建氛围。各级各部门要制定自己的创建宣传方案,在全市各大商圈、城市主干道、广场、小游园以及公共交通工具、设施上发布宣传标语、口号、视频等内容,形成全市人人了解创建、参与创建的良好氛围。


(编辑:lyanjian)
关注官方公众号 关注官方公众号