政策文件 网站首页 - 政务公开 - 法定主动公开内容 - 政策文件

中共洛阳市应急管理局党委关于落实市委巡察组反馈意见的整改报告

更新时间:2020-12-16 17:25:23点击次数:5201次

根据市委统一部署,2020年5月18日至7月18日,市委第四巡察组对市应急管理局党委开展了常规巡察。2020年9月28日,市委第四巡察组向我局党委反馈察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况报告如下。

一、持续深入学习,强化责任担当,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署和巡察整改要求上来

市委巡察反馈的问题和提出的整改要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央以永远在路上的坚韧和执着推进全面从严治党的坚定决心。我局党委坚决拥护、诚恳接受、照单全收,严格按照市委要求,切实担当巡察整改主体责任,狠抓巡察整改工作落实,扎实做好巡察“后半篇文章”。

(一)深刻领会习近平总书记重要讲话精神,切实提高巡察整改工作的政治站位。市应急管理局党委坚持把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿巡察整改工作全过程、全方位,切实提高政治站位和政治觉悟。接到市委第四巡察组反馈意见后,局党委立即组织研究整改工作,于 10月5日,党委召开了巡察反馈问题整改工作会议,传达市委巡察反馈意见,研究部署巡察整改工作,强调要以更高的站位、更大的力度、更严的标准抓好巡察整改,以忠实履行党和国家赋予责任使命的具体行动践行“两个维护”。

(二)深刻反思存在的问题,增强与党中央对标对表的政治自觉和行动自觉。局党委认真对照市委巡察发现的问题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题,结合“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动查找主业主责担当意识,自觉从思想和政治上深刻反思,举一反三、深入查找在政治担当上存在的问题和不足。市委巡察反馈指出的问题,一针见血、切中要害,充分暴露出局党委在落实党中央重大决策部署、落实全面从严治党责任等方面存在的差距。局党委以市委巡察反馈意见为标尺,深刻检视、反躬自省,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,横下心来祛病除弊,深挖病灶刮骨疗毒。我局作为应急行政管理部门,肩负着应急救援、减灾救灾、安全生产重大责任,必须在维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导方面争当“排头兵”,在党和国家事业中承担更大的责任、作出更大的贡献,决不辜负习近平总书记和党中央的重托和期望。

(三)深刻领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,以坚强的政治定力抓整改。习近平总书记关于巡视工作的重要讲话对我局党委从战略和全局高度谋划和推动巡察整改工作具有重要指导意义。巡察指出的重点问题教训十分深刻,充分暴露出我局党委管党治党责任扛得不牢不稳,抓违反中央八项规定精神和“四风”问题特别是形式主义、官僚主义问题整治的政治定力不强、穿透力不够。党委认真深刻反思我局工作与上级要求和人民群众期待存在的差距,聚焦存在的突出问题,坚决查处、全面治理,举一反三、狠抓整改。

通过政治上思想上的大学习、大清扫,我局党委引导带动各基层党组织进一步统一了思想、凝聚了共识,更加坚决地贯彻习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署,更加自觉地从党和国家事业全局、从巩固党执政的政治基础的战略高度来谋划和推进应急管理工作高质量发展,以树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,切实增强贯彻习近平总书记重要讲话精神、落实市委巡察整改要求的政治自觉思想自觉行动自觉。

二、明确整改任务,履行主体责任,高标准抓细抓紧抓实巡察整改

市委巡察反馈意见后,我局党委强化责任担当,迅速组织落实,深入贯彻习近平总书记“三个结合”重要要求,把巡察整改与集中学习研讨活动结合起来、与日常监督结合起来、与深化改革结合起来,一体推进市委巡察反馈问题、主题教育检视问题的整改落实,带动全局上下以最坚决的态度、最有力的行动、最扎实的措施、最严格的要求推进整改,不折不扣落实市委巡察整改部署要求。

(一)强化组织领导,压实“两个责任”。我局党委切实履行整改主体责任,成立了以党委书记禹红卫同志任组长的巡察整改工作领导小组,全面负责整改的组织、协调和督促工作,认真落实巡察整改工作的主体责任和监督责任。局党委坚决扛起整改主体责任。党委书记切实履行第一责任人责任,对巡察整改工作负首责、全面抓,亲自审定整改方案、亲自督促问题整改、亲自批示整改事项,并认领了16项整改任务,组织召开整改协调推进会议,统筹推进整改进度和质量,真正做到既挂帅又出征。每位班子成员主动认领整改任务,结合职责分工,切实加强日常协调和督促检查,全力抓好分管领域的整改工作。巡察整改以来,局党委、领导小组及时了解进展情况,研究解决重大问题,共召开党委会议8次,巡察整改工作推进会10次,召开警示教育大会1次,以案促改专题活动2次,支部整改专题会议5次。坚持把专题民主生活会作为关键环节来抓,领导班子对照巡察反馈问题、主题教育检视问题,聚焦存在的5个方面17类30项问题,做到整改任务明确到具体领导、具体科室、具体时间、具体目标,并提出了切实可行的整改措施和努力方向,增强了整改的可操作性和实效性。

(二)制定整改方案,明确整改任务。局党委明确指出要严肃认真与市委巡察要求对标对表,拉长标杆,有的放矢地制定方案、全面制定整改台账、措施,同时,要全力配合市纪委监委、市委组织部、市政府督察室、纪检组等的调查审核工作。针对市委巡察反馈意见和问题清单,制定了《中共洛阳市应急管理局党委关于贯彻落实市委巡察组反馈意见整改方案》,建立了台账明细,对整改任务实行菜单式管理、项目化推进,每项整改任务对应一套工作措施,严格按照时间节点倒排工期、挂图作战,确保问题无遗漏、整改无死角。

(三)狠抓立行立改,完善长效机制。我局党委认真履行整改落实主体责任,把习近平总书记“整改不落实就是对党不忠诚”重要指示精神作为衡量巡察整改的试金石,在市委第四巡察组进驻后,根据立行立改、边查边改、以查促改的原则,就开始着手进行制度的修订完善,以达到补齐制度短板,堵塞工作漏洞,形成长效机制之目的。目前,我局已先后制定完善了《洛阳市应急管理体系建设和能力提升三年计划》等28项制度规定(附件1)。通过完善制度机制,着力解决共性问题和深层次问题,聚焦对重点领域、关键岗位权力的监督制约,确保整改质量向纵深拓展。

(四)强化过程管控,严把整改质量。建立整改任务“一体推进”、两个责任“同向发力”、机关系统“上下联动”的巡察整改工作机制,坚持把整改质量摆在突出位置,强化对巡察整改的全过程管控,确保真改实改、取得实效。通过召开市委巡察反馈意见整改工作推进会,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,通报重点整改问题,推进整改工作深入开展。建立重点问题整改督导工作机制,每周梳理分析整改落实进展情况。局机关各科室、局属各单位迅速行动,严格履行整改责任,强化整改协同,扎实推进整改工作。

三、坚持问题导向,聚焦整改重点,全力以赴推动整改工作取得阶段性成效

(一) 反馈问题处理情况

根据巡察反馈问题线索,经市纪委驻应急管理局纪检组集体研究、局党委会议审议,确保依规依纪依法处置,按照干部管理权限分级办理、分类处置,严格审核把关,确保程序规范、尺度统一。截至11月28日,组织处理 34人次,3人诫勉处理,32名同志分别在党委、全体党员大会、支部党员大会上作出深刻检查。

(二)巡察反馈意见整改落实情况

针对市委巡察反馈意见和问题清单,截至2020年11月28日,针对反馈的5个方面17类30项问题,制定整改措施110项,已完成整改事项 23项,还有7项正在整改,完成整改率 76.6%。收缴各种违规资金114410元。

1.政治纪律和政治规矩方面

(1)针对应急管理体系和能力建设推进较慢的问题。

整改情况:部分整改,持续整改。

针对党委重视不够,研究部署不深入和应急管理体系建设统筹推进不力的问题。局党委高度重视,专题召开会议研究部署全市应急管理体系和能力建设工作,形成细化分工表,明确完成工作任务、责任和进度;成立应急工作专班,应急工作专班全面负责应急管理体系和能力建设工作,明确 “八大重点项目”,坚持每周召开工作推进会,强化推进全过程监督管理;广泛征求全市应急管理系统及安委会各成员单位意见,形成与洛阳市实际相适应的措施方案。制定《洛阳市应急管理体系建设和能力提升三年计划》,结合我市实际,制定《洛阳市自然灾害与事故灾难突发事件应急响应方案(试行)》。通过完善机制制度,拧紧责任链条,强力推进应急管理体系建设落实落地。

(2)针对机构改革推动不够有力的问题。

整改情况:已完成整改

对下统筹督促县区机构改革不到位的问题。完善了防汛抗旱组织指挥体系、完善了组织领导体系,强化了属地管理责任,充分发挥防汛抗旱指挥部在防汛抗旱工作中的牵头抓总作用,强化统一领导、协调联动,组织、协调、指导、督促职能,形成应急联动、协调高效、信息共享工作格局;细化了防汛抗旱指挥部成员单位各部门的职责,明确具体工作内容和任务要求,加强行业防汛工作,把具体职责落到实处;完善会商、信息共享、衔接等工作机制,强化协同配合机制,不断提升工作效能。对内推进融合不够的问题。结合“三定方案”,修订完善了《洛阳市应急管理局机关内设机构工作职责》,细化各科室职责;按照机构改革方案,积极推进各项划入职能的有效承接和运转;加强与市委组织部、编办等相关部门沟通协调,完成了森林防火指挥部办公室、防汛抗旱指挥部办公室、市防震减灾中心、市安全生产执法支队人员转隶手续办理;积极协调解决人员身份限制问题以及市防震减灾中心、市安全生产执法支队单位性质确定问题。

(3)针对落实扶贫政策打折扣的问题。

整改情况:部分整改,持续整改。

大额扶贫帮扶资金长期闲置的问题。对已经完工项目的应支付款项,正在积极协调施工单位和扶贫协会完善相关款项支付手续,在2020年12月30前协调到位;及时与捐款单位沟通协调,对原立项不合适的鸽子养殖和迷迭香种植项目,督促其加快对新项目的调研;等待国家脱贫攻坚过渡期向乡村经济振兴的定位,根据定位及政策导向,重新安排新项目,确保捐款单位资金用到项目刀刃上,不致于造成资金投向不精准和国有资产流失;积极配合捐款单位新选项目立项,并报市扶贫协会(基金会),争取其大力支持,按约定时间推进项目实施。2021年6月30日前协调到位。个别帮扶项目实施不到位,质量不高的问题。向群众进行消费扶贫政策宣传与解读,与红薯种植大户协商农产品深加工销售事宜。针对扶贫打井项目,与水井的勘测设计施工单位进行沟通,让其提供相关数据,并结合当地地质状况对数据进行分析,找出水量少的依据,同时,向群众宣传平时节约用水,保护生态环境,用水缴费是应尽的义务。

(4)针对党委主体责任落实不力的问题。

整改情况:持续整改

一是强化党委主体责任意识,扛牢主体责任。严格按照党委每年不少于2次专题研究全面从严治党工作要求,强化主体责任意识;二是坚持党委理财,严格遵守财经纪律,做到专款专用,严禁套取和挪用;三是强化审批把关,定期公开账务。以公开求公正,以公正促公开,做到审批严格、账务清楚,自觉接受纪检部门和社会监督;四是敢于较真碰硬,严肃查处问题。对已经发现的问题严肃追究责任人的责任,扩大警示教育效果;严格落实《中国共产党问责条例》《市应急管理局机关工作人员责任追究若干规定》,发现违规违纪问题决不姑息手软;五是严格审计制度,强化监督效果。定期邀请第三方或者审计机构对我局财务账目、财经纪律执行情况进行审计,做到有问题早发现、早整改;六是构建长效机制,扎紧制度笼子。建立《洛阳市应急管理局科级干部讲评制度》,完善《洛阳市应急管理局党委全面从严治党实施意见》,进一步落实主体责任和监督责任,切实做到“一岗双责”。针对党委对机关 “套取资金行为只签批不监管的问题。已纠正违规套取资金行为,并清理了违规用工人员。

(5)针对纪检组监督责任发挥不充分的问题。

整改情况:持续整改

对市应急管理局廉政风险点排查不力问题。一是定期对各业务科室和二级机构人员开展谈心谈话活动,摸清思想底数;二是完善《洛阳市应急管理局风险点防控措施》,切实增强日常监督的精准性;三是驻应急管理局纪检监察组每年开展应急管理局财务专项监督,抓早抓小,防微杜渐;四是定期更新完善监督单位的“廉政档案”,强化成果运用,服务日常监督。

2.组织纪律方面

(1)针对班子整体凝聚力战斗力不强的问题。

整改情况:已完成整改

班子成员调整分工频繁且交叉重叠,工作缺乏连续性,无法形成有效合力的问题。一是修订完善《中共洛阳市应急管理局党委工作规则》及相关规则要求,结合应急管理工作实际对班子成员分工进行重新调整,确保工作的连续性,形成工作合力。二是修订完善《洛阳市应急管理局“三重一大”事项议事规则》,严格按照工作程序和要求决策“三重一大”事项,强化纪律和规矩意识;三是主动接受监督。重大问题及时邀请驻局纪检组参加,确保决策过程合法合规。

(2)人员专业素质不高。

整改情况:部分整改 持续整改

2019年机构改革后提拔的部分核心业务科长缺乏专业知识的问题。一是对个别“人岗不适”的业务科长进行岗位调整,12月底完成;二是加强干部业务培训工作,提高完成新时期应急管理任务的能力素质;三是完善《洛阳市应急管理局科级干部选拔任用和管理工作实施办法》,坚持正确的选人用人导向,坚持公平、公正、公开,自觉接受群众监督,对群众认可度不高的干部不予提拔使用。

3.工作纪律方面

(1)针对行政审批管控不严的问题。

整改情况:已完成整改

对安全专家失于管控的问题。一是修订完善《洛阳市应急管理局专业技术人员服务管理办法》,加强技术服务人员的日常监督和考核,坚决纠正专家成为“固定专家”,既当“裁判员”又当“运动员”的行为。将刘新伟、王鹏、李红东三名专家列入黑名单,2019年10月起不再使用。只审批不监管问题。针对发生爆炸事故的栾川国祥大理岩厂许可证到期违规生产问题。该企业在2019年11月提交的《栾川县国祥大理岩矿有限公司建筑用大理岩露天开采建设项目安全设施设计》,经洛阳市应急局审查通过并批复,批复号:洛应急审批非〔2019〕54号,批复基建期10+3个月。2020年3月10日,经过开工审查,栾川县安委会下发栾安〔2020〕9号文件,同意该企业进行基建施工。后企业由于自身原因,基建施工一直处于半停工状态。继续加大安全监管力度,持续提升安全监管能力;督促各县(市、区)应急管理局严格落¨实属地监管责任,倒逼企业严格落实主体责任;加强审批和监管工作融合,提高监管效能。存在利益输送问题。针对存在企业向局机关人员和专家违规发放评审费、赠送购物卡、安排宴请、安排旅游等问题,局党委高度重视,多次召开党委会研究整治违规违纪问题,并责令马杰、冯国建等人作出深刻检查,并退回收取的评审费、购物卡、用餐费、旅游费等,结合违纪情况分别作出诫勉谈话、深刻检讨等组织处理,为认真吸取教训,举一反三,开展了党风廉政警示教育活动,提高廉洁从政意识,营造不敢腐不想腐不能腐的浓厚氛围;突出对重点单位、关键岗位的监督,抓实日常监督,发扬党内民主监督,畅通监督渠道,接受社会监督;深入开展廉政风险点排查工作,建立健全责任清单,对重要岗位和重点人员签订廉政责任书。 建立行政许可廉政承诺制度,签定行政许可廉政承诺书,对每一项行政检查、处罚、审批和事故调查实行书面廉政承诺,并填报廉政监督卡,自觉接受社会监督;开展廉政监督抽查,定期对行政事项开展回访抽查,严格查究存在的违规违纪行为;落实专业技术服务人员承诺制,签定行政审批专业技术服务人员承诺书,严格落实廉洁从政要求,杜绝违规违纪问题的再次发生。

(2)针对监督检查流于形式的问题。

整改情况:已完成整改

监督检查重数量轻质量,对重大隐患排查不力。针对2019防除保迎活动中市局检查企业303个、未发现重大隐患,20197月省局通报进展情况时,洛阳市因发现重大隐患为零被点名问题。认真吸取“防除保迎”活动中的教训,举一反三,理清工作思路,紧盯专项整治重点,切实增强检查实效;强化安全生产技术和法律法规的学习,真正学懂弄通悟透,不断提高监管人员业务水平;突出重点行业、重点领域,加大暗访检查频次、力度,深挖细查安全隐患,强化专项行动实效。在开展的安全生产专项整治三年行动中,成立工作专班,专题研究工作措施,着力推动整治行动向深向实;采取协同执法和专家检查相结合的方式,持续提升检查质量和水平。针对洛阳丰瑞氟业化工分公司存在无证生产、许可证逾期违规生产行为问题,经局执法支队立案调查,给予该企业没收违法所得伍万柒仟贰佰元,并处罚款人民币柒万元整的行政处罚。对存在的重大隐患,立即修订完善《洛阳市危险化学品企业安全管理行动指南(试行)》,强化安全管理制度落实;以洛阳市安全生产三年专项整治为载体,开展重大隐患专项整治;强力推进双重防机制建设,织密安全风险隐患排查网络,切实防范生产安全事故的发生。针对嵩县氟钾科技公司外循环水池自2013年6月建成至今,没有进行过安全设施设计审批,市应急局多次到该企业现场检查,没有进行处理的问题。要求嵩县氟钾科技公司外循环水池立即停止使用,并种植上草坪恢复植被。发现问题整改不力的问题。强化业务学习,熟练掌握执法程序,规范执法检查过程;严格工作要求,认真学习检查方案,掌握检查内容,明确重点,分类实施;以安全生产双重预防体系建设为抓手,狠抓发现问题整改问题能力和水平提升;坚持实事求是,切实转变作风。深入一线督导检查,掌握企业问题整改的真实情况,确保问题整改到位。自觉接受企业和群众的监督,规范督查检查行政行为。

(3)针对安全执法力度不够的问题。

整改情况:已完成整改

针对斗争精神不强的问题。针对2018年6月5日至6日,国务院安委办督查发现栾川4家企业涉及4座尾矿库和1座地下矿山系统存在安全隐患24个;2019年12月国务院安委办对我市开展督导检查,发现栾川钼业、长青钨钼、中石化洛阳分公司、龙门煤业等多个大中型企业存在36项具体问题,都已完成整改。通过对照问题,认真反思,执法中必须坚持依法行政、公开透明执法,敢于较真碰硬。以铁的纪律、铁的面孔、铁的手腕 ,出重拳,惩治违法违规行为;立即修订《2020年度安全生产执法监察计划》,定期开展执法科室考核评比活动。以安全生产三年专项整治和双重预防体系建设为契机,扎实开展集中检查活动,及时排查风险隐患,督促企业加大安全生产主体责任落实力度,全员参与安全生产工作,消除安全隐患,确保安全生产形势平稳向好。针对执法能力不足的问题。针对2019年处罚洛阳香江万基铝业因依据法律存在争议,被企业复议可能败诉,转为处罚第三方公司8万元的问题。修订完善《2020年“业务素质提升年”活动实施方案》,加强一线执法人员业务素质和执法技能培训,加大法律法规培训,严格落实案件主办人和案件法制审核制度。定期开展先进队室及星级执法人员评比。存在关系案、人情案的问题。针对巡察组调阅的400份卷宗,发现多起缺号、断号或遗失现象,有的立案后不调查,有的将调查改为督导整改,有的已集体研究、法制审核后却被搁置的问题。针对以上问题,执法支队党支部专题召开会议,对11名责任人进行通报批评,并要求8名案件主办人及3名分管队领导分别在支部党员大会上作出深刻检查;修订完善《洛阳市安全生产监察支队案件审查制度》,严格落实案件各环节法制审核把关制度;规范和梳理案件立案登记、结案管理和后续跟踪督办制度,落实案件主办人及检查执法不少于3人制度;定期开展案卷评查及优秀执法卷宗评比;邀请市纪委驻局纪检组适时监督暗访(回访)案件办理情况。在对企业日常执法及检查中未严格落实“双随机、一公开”,执法及检查随意性较大的问题。科学制定部门年度执法计划,并严格落实执法检查计划;统筹和组织好临时联合抽查事项,做好抽查检查具体实施工作,实现抽查检查结果及时公示,接受社会监督。

(4)针对尾矿库监管存在薄弱环节的问题

整改情况:已完成整改

尾矿库安全生产许可证期限监管不到位的问题。针对河南发恩德矿业石洼沟尾矿库、嵩县煜明矿业西沟尾矿库、嵩县嵩原黄金冶炼公司尾矿库存在许可证逾期违规生产的问题。加强监管与行政审批部门的沟通协调,及时堵塞监管漏洞,确保尾矿库依法依规安全生产;加大安全监管力度,对非法违法行为坚持零容忍、露头就打,绝不姑息迁就,树立安全监管执法权威。对河南发恩德矿业石洼沟尾矿库、嵩县嵩原黄金冶炼公司尾矿库进行立案处罚,分别处罚9.5 万元和25万元。嵩县煜明矿业西沟尾矿库安全生产许可证逾期违规生产问题。2018年10月1日至11月12日该公司断断续续有生产行为,共计选磨矿石4409吨左右,生产产生的尾砂经脱水处理后,水返回选厂循环利用,尾砂运送到童子庄村曹君磨空地暂存,现在还在原地存放,期间尾矿库无排尾作业,处于停产状态,根据《尾矿库安全监督管理规定》原国家安全生产监督管理总局第38号令,不宜处罚。对调查中发现的其它违法线索已由洛阳市安全生产委员会向嵩县人民政府发提示函,依法依规处理。重大隐患仍然存在的问题。针对金堆城钼业汝阳有限公司北沟尾矿库在下游20户60余人未搬迁的情况下,2018年11月违规试运行至今,对此重大隐患未采取措施的问题。汝阳县应急管理局于2020年7月31日,对金堆城钼业汝阳有限公司下达责令停产运行书,及时督促金堆城钼业汝阳有限公司整改安全隐患。2020年6月6日,汝阳县政府召开专项会议,研究下游安全控制区移民搬迁问题,目前,尾矿库下游安全控制区内大部分居民已签订移民搬迁安置协议。鉴于该企业违法行为,市应急局执法支队进行立案查处,并对金堆城钼业汝阳有限责任公司罚款 20万元。针对栾灵金矿公司尾矿库2019年7月仅依据设计单位编制的《栾川县栾灵金矿有限公司潭玉沟尾矿库堆场变更设计方案》违规将尾矿库挖开,非法将2.6万立方米尾矿渣堆存填埋至猪头坡露天采坑内,欲将尾矿库腾空,该企业于2020年5月再次私建浮选车间并已投产的问题。栾灵公司于2019年2月委托河南省地质矿产勘查开发局测绘地理信息院编制了《河南省栾川县栾灵金矿有限公司矿山地质环境恢复治理与土地复垦工程设计》,设计内容包括猪头坡露天采坑采用尾矿渣充填治理工程,2019年6月栾川县发展和改革委员会对《猪头坡露天采坑生态治理项目》进行了备案并同意本项目的建设,项目代码:2019-410324-77-03-017878,并于2019年7月委托河南青华生态环境设计有限公司编制了《栾川县栾灵金矿有限公司猪头坡露天采坑生态环境治理项目环境影响报告表》并通过评审,目前治理工作已完成。潭玉沟尾矿库2号、3号区尾渣采挖未按照《潭玉沟尾矿库改造工程安全设施设计》(项目编号SHW-15Z05)要求进行采挖。依据“《安全生产法》第九十五条的规定,向该单位下达了整改指令,责令其限期整改。

针对潭玉沟尾矿库1号区尾矿回采再利用未按照《尾矿库安全技术规程》(AQ2006-2005)第5章尾矿库建设的要求进行技术论证、工程设计、安全评价的问题,建议依据“《安全生产违法行为行政处罚办法》(安监总局令第15号)第四十四条规定,给予栾川县栾灵金矿有限公司罚款人民币贰万元整的行政处罚,给予该单位主要负责人周伟罚款人民币壹万元整的行政处罚。

对存在的重大隐患,举的反三,立即制定《进一步加强尾矿库安全管理暂行规定》,强化尾矿库安全监管,持续提升非煤矿山安全监管和执法水平;加大安全督导检查力度,督促非煤矿山企业严格落实安全生产主体责任,对非煤矿山企业违法违规行为,严格按照法律法规要求进行严管重罚,绝不姑息迁就,确保企业安全生产。

(5)针对抓学习和思想建设不深不实的问题。

整改情况:已完成整改

党委对全面从严治党、应急管理体系建设、机构改革、安全风险防控等习近平新时代中国特色社会主义思想论述理解不深,结合自身职能贯彻落实不够,仍然存在诸多问题。局党委修订完善了《洛阳市应急管理局党委理论学习计划》,加强党委对全面从严治党、应急管理体系建设、机构改革、安全风险防控等习近平新时代中国特色社会主义思想论述学习,认真研读原著原文,通过学习研讨交流、撰写心得体会,每月组织一次理论知识考核,强化学习效果,确保入脑入心;充分利用应急管理干部学习培训平台,进一步加强业务知识学习,定期组织业务知识考核,提高业务素质和能力;进一步加强思想教育,夯实守法守纪思想根基。严格落实警示教育、谈心谈话等制度,营造知敬畏守底线的浓厚氛围。完善《市应急管理局关于进一步加强党支部建设的意见》,以“星级支部评选”为抓手,进一步加强党支部建设,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。针对所属二级单位部分人员借学习考察之名绕道公款旅游的问题,局党委高度重视,深感问题严重,立即责令整改,涉及二级机构19人退还多领取的补助金和住宿费用,当事人分别在局党委会上、全体党员大会、支部党员大会上作出深刻检查;制定《洛阳市应急管理局外出学习考察管理办法》,指导二级机构立即修订完善《洛阳市安全生产监察支队公务出差和下县执法监察财务管理制度》《洛阳市安全生产资格考试中心公务出差管理办法》,严格落实财务管理制度,举一反三,吸取教训,坚决杜绝此类事件发生。

(6)针对形式主义、官僚主义问题比较突出的问题。

整改情况:已完成整改

会议轰轰烈烈,但实效不足的问题。修订完善《洛阳市应急管理局会议管理规定》。严格控制召开会议次数。压缩全局各类工作会议层次和参会人员。能不召开全市性、或者全局性工作会议就不召开,由分管领导和相关科室自行召开。能以安委办会议形式召开的,就不以安委会会议形式召开,压减会议层次和人数,各县区分管领导参会能解决问题的,就不要求主要领导参会;严格控制会议规模,压缩领导讲话内容。无关会议内容的分管领导和科室人员不再参加会议。局主要领导讲话内容控制在三千字以内,分管副职领导讲话内容控制在两千字以内。各单位一人参会能解决问题的就不要求两人参会;建章立制,完善制度,形成长效机制。把整改措施形成行之有效的制度,固化为局机关落实巡察反馈问题整改落实的长效机制。坚持源头治理,压减会议开支经费,提升工作效能。发文数量较多,但质量不高的问题。减少下发文件数量。控制下发材料的数量、范围,材料必须内容简洁,表达明确。一般讲话不发材料,把过去必须通过下发文件解决的事,通过电子邮件等快捷高效的现代化手段传递;严格把关,提高发文质量。局机关各类发文(含上行文、下行文),科室起草人员形成初稿后,必须有科长把关后报分管领导审签,安委办文件须经综合协调科负责人签字确认,其它文件须经办公室负责人签字确认,转发上级文件必须结合我市实际提出具体、妥当的要求,最后报请局主要领导审阅签发。严格责任追究。对于文件起草、核稿、审阅、审核把关不严,导致出现错误的,办公室将每月通报机关发文数质量情况,对于造成严重影响的,将依据相关规定,追究科室或者相关责任人的责任,并把责任追究与季度、年度评先挂钩。

(7)针对重点行业领域专项治理开展不力的问题。

整改情况:已完成整改

每年针对危化、非煤矿山、煤炭、冶金等工贸行业都开展专项活动,但重安排部署、轻跟踪督促,重活动启动、轻工作实效的问题。成立洛阳市安全生产三年专项整治行动领导小组,制定《洛阳市安全生产三年专项整治行动实施方案》,建立“两个清单”(问题隐患清单和制度措施清单),建立《洛阳市安全生产三年专项整治行动专班制度和督促督办制度》《关于加强安全生产集中检查的工作措施》,提升专项活动实效;推动已建成双重预防体系企业真建真用,推动向小微企业延伸;坚持落实集中检查推进会机制,注重问题导向,加大风险隐患专项治理力度;严格落实约谈制度。对重点工作落实不力,发生事故的县(市、区)进行约谈;从严落实“千企万人”大考试制度。对企业管理人员、主要负责人、特种作业人员进行安全知识考试,推动专项活动走深走实。

(8)针对保密工作存在弱项的问题。

整改情况:已完成整改

保密工作责任制落实不到位,保密制度落实不细的问题。健全完善保密工作领导责任制。成立以党委书记为组长,分管办公室副局长为副组长,办公室人员为成员的保密工作领导小组,形成单位主要领导亲自抓,分管领导具体抓,全局干部职工参与的保密工作格局;设立专职保密员,实现专人专管,提高保密资料管理实效;按照保密工作职责,全面落实主要领导和班子成员的主体责任。党委会会议、保密委员会会议严格按规定研究讨论保密工作,确保保密工作在党委领导下规范、有序运转;修订完善《洛阳市应急管理局保密工作制度》,全体人员特别是涉密岗位人员签订《保密安全责任书》,使保密工作责任细化到人。加强对秘密载体的管理,配备文件碎纸机、密码保险柜等硬件设施,同时,举一反三,把财务室、人事档案等重要资料均放置于密码保险柜中,确保保密工作的安全。保守工作秘密意识较弱的问题。加强对涉密人员的保密教育和管理。加强保密教育,强化人员保密意识。对全局人员通过保密教育培训,提高全体人员保密意识;加强对保密重点部位的安全管理。对要害部位、办公自动化设备、会议、文件、档案等涉密载体实行制度管理,加强对机要文件的管理和各类文件的印制、保管、清理、归档、销毁工作的保密安全措施落实。以督促检查为手段,堵塞管理漏洞。

4.廉洁纪律方面

针对部分县级干部以权谋私、失职失责的问题。

整改情况:持续整改

“借组织的权、谋自已的利”,甚至在党的十九大后仍不收敛、不收手,且履职尽责不积极、不到位的问题。强化从严治党主体责任,严格履职尽责。进一步细化《市应急管理局从严治党责任清单》;修订完善《洛阳市应急管理局党风廉政建设十不准》,每月利用党委中心组学习时机,安排一次警示教育,筑牢思想防线,自觉守住廉洁底线;紧密结合应急管理职能任务,盯紧安全生产廉政风险点,严肃查处违法违规行为。设立投诉举报箱、发放征求意见表,自觉接受纪检部门和社会的监督。

5.财经纪律方面

(1)针对财务制度执行不严格,财务审核把关不严的问题。

整改情况:已完成整改

财务人员素质不高,存在财务记账不及时、账目混乱的问题。

认真分析存在问题原因,深入剖析认真反思,加大对照整改的力度,修订完善《洛阳市应急管理局财务管理制度》,局机关存在的延迟记账、发放春节福利无清单现象,现已整改落实到位。2016、2017年违规发放监考费已全部退回并上缴洛阳市财政局;下一步,加强对财务人员的学习和培训,努力提高财务人员的技术水平、业务能力;完善财务规章制度,加强审核把关,定期公开相关账目;定期邀请驻局纪检组加强对财务工作的监督检查,聘请第三方对局机关财务进行审计,从根本上保证财务工作的规范性。

四、持续深化巡察整改,巩固扩大整改成果,扎实推动应急管理工作迈上新台阶

经过2个月的集中攻坚,我局巡察整改工作取得了阶段性成效。但对照习近平总书记的重要指示要求、对照党和国家赋予的责任使命、对照社会和干部职工的关切期盼,这些成效只是初步的,还需要俯下身子、常抓不懈、久久为功。我局党委将把持续深化整改作为当前和今后一段时期的一项重要政治任务来抓,结合副中心城市建设,结合“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动,克服“三种心态”强化“三种精神”以时不我待的紧迫感,强化“作为”意识、增强“能为”本领、找准“善为”路径,在努力破解安全发展难题和问题中,创造新的业绩。

(一)抓好持续整改,确保件件有着落。坚持目标不变、力度不减,方向不偏,对巡察整改工作紧抓不放。落实好党委巡察反馈问题整改主体责任,继续严格对标巡察反馈意见,以逆水行舟、滚石上山的韧劲,一个问题一个问题改,一个台账一个台账销,一个制度一个制度建,驰而不息、久久为功、确保各项整改措施不折不扣的见效落地,强化巡察整改跟踪督办,及时开展“回头看”,确保整改问题不反弹,不重复出现。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,边整边改,持续抓好专项整改工作落实。

(二)健全长效机制,确保权力运行规范。在抓好巡察反馈问题整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,坚持把“当下改”和“长久立”有机结合,坚持关口前移,切实扎牢制度笼子,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对仍需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步完善,进一步细化工作责任和整改措施,进一步明确责任人和完成时限,切实整改到位、促进工作。

(三)聚焦主责主业,确保“三下降一杜绝”目标实现。对标对表习近平总书记关于应急管理工作的重要指示精神,真正从习近平总书记对河南的殷殷嘱托中,从安全发展战略中,守初心、担使命,紧紧围绕强化安全发展理念、完善应急管理体制机制、建设现代化应急管理体系等打基础、管根本、利长远的实事,加强党员干部队伍建设,不断强化“作为”意识、增强“能为”本领、找准“善为”路径,练 就党员干部善作善为的真功夫、硬本领, 切实担负起守护洛阳安全发展的神圣职责,真正做到政治站位有高度、履行职责有热度、助推发展有力度。

附件:1.修订完善的有关制度

2.贯彻落实市委巡察组反馈问题整改台账

中共洛阳市应急管理局党委

2020年12月16日

附 件

修订完善的有关制度

1.《洛阳市应急管理局党委全面从严治党实施意见》;

2.《洛阳市应急管理局党委理论学习计划》;

3.《洛阳市应急管理局从严治党责任清单》;

4.《洛阳市应急管理局“三重一大”事项议事规则》;

5.《中共洛阳市应急管理局党委工作规则》;

6.《洛阳市应急管理局科级干部选拔任用和管理工作实施办法》;

7.《洛阳市应急管理局机关内设机构工作职责》;

8.《洛阳市应急管理局谈心谈话制度实施细则》

9.《洛阳市应急管理局科级干部讲评制度》;

10.《洛阳市应急管理局关于进一步加强党支部建设的意见》;

11.《洛阳市应急管理局风险点防控措施》;

12.《洛阳市应急管理局党风廉政建设十不准》;

13.《洛阳市应急管理体系建设和能力提升三年计划》;

14.《洛阳市自然灾害与事故灾难突发事件应急响应方案(试行)》;

15.《洛阳市安全生产三年专项整治行动实施方案》;

16.《洛阳市安全生产三年专项整治行动专班制度和督促督办制度》;

17.《洛阳市关于加强安全生产集中检查的工作措施》;

18.《洛阳市应急管理局专业技术人员服务管理办法》;

19.《洛阳市安全生产监察支队2020年度安全生产执法监察计划》;

20.《洛阳市安全生产监察支队2020年“业务素质提升年”活动实施方案》;

21.《洛阳市安全生产监察支队案件审查制度》;

22.《洛阳市应急管理局进一步加强尾矿库安全管理暂行规定》;

23.《洛阳市应急管理局外出学习考察管理办法》;

24.《洛阳市安全生产监察支队公务出差和下县执法监察财务管理制度》;

25.《洛阳市安全生产资格考试中心公务出差管理办法》;

26.《洛阳市应急管理局会议管理规定》;

27.《洛阳市应急管理局保密工作制度》;

28.《洛阳市应急管理局财务管理制度》;



附件2
市应急管理局贯彻落实市委巡察组反馈问题整改工作台账
牵头人:禹红卫 2020年12月10日
问题项目 整改措施 整改时限 责任科室 责任领导 相关责任领导 工作目标 进展情况
一、政治纪律和政治规矩方面(5个) 1.应急管理体系和能力建设推进较慢。 1)党委重视不够研究部署不深入; ①专题召开会议研究部署全市应急管理体系建设工作,对改革工作形成细化分工,并指定完成工作进度推进表,明确时间节点与任务;②广泛征求全市应急管理系统及安委会各成员单位意见,形成与洛阳市实际相适应的措施方案。③成立应急工作专班。应急工作专班全面负责应急管理体系和能力建设工作,明确 “八大重点项目”;④制定“洛阳市应急管理体系建设和能力提升三年计划”;⑤结合我市实际,制定《洛阳市自然灾害与事故灾难突发事件应急响应方案(试行)》。 2020年12月31日 应急指挥中心 袁克亮 李建党 基本形成组织领导有力、指挥应对科学、救援能力较强、物资保障充分、灾害救助及时、联防联控有序、上下衔接顺畅、符合我市实际的应急管理格局。 已整改
(2)应急管理体系建设统筹推进不力。 应急指挥中心 袁克亮 李建党 持续整改
2.机构改革推动不够有力。 (1)对下统筹督促县区机构改革不到位; 列举问题已整改到位。①进一步完善防汛抗旱组织指挥体系、完善组织领导体系,强化属地管理责任,充分发挥防汛抗旱指挥部在防汛抗旱工作中的牵头抓总作用,强化统一领导、协调联动,组织、协调、指导、督促职能,形成应急联动、协调高效、信息共享工作格局;②进一步细化明确部门职责,细化明确防汛抗旱指挥部成员单位各部门的职责,明确具体工作内容和任务要求,切实加强行业防汛工作,把具体职责落到实处,确保安全度汛;③进一步完善协同配合机制。完善会商、信息共享、衔接等工作机制,不断提升工作效能。 立行立改,长期坚持。 防汛抗旱科 张理晓 马怀庆、王国章 通过改革实现职责明确、协调高效、上下联动、对上沟通顺畅、对内融合紧密、任务完成圆满。 已完成整改
(2)对内推进融合不够。 ①结合“三定方案”,细化各科室职责;②按照机构改革方案,积极推进各项划入职能的有效承接和运转;③加强与市委组织部、编办等相关部门沟通协调,完成人员转隶手续办理;尽快解决人员身份限制问题以及市防震减灾中心、市安全生产执法支队单位性质确定问题。 立行立改,2020年12月31日前 人事教育科(牵头责任科室)煤炭监管科、防震减灾中心、救灾物资保障科、防汛抗旱科(相关责任科室) 张理晓 刘志刚、马怀庆、王国章、林伟 已完成整改
3.落实扶贫政策打折扣。 (1)大额扶贫帮扶资金长期闲置; ①对已经完工项目的应支付款项,积极协调施工单位和扶贫协会完善相关款项支付手续;在2020年12月30前协调到位;②及时与捐款单位沟通协调,对原立项不合适的鸽子养殖和迷迭香种植项目,督促其加快对新项目的调研;③等待国家脱贫攻坚过渡期向乡村经济振兴的定位,根据定位及政策导向,重新安排新项目,确保捐款单位资金用到项目刀刃上,不致于造成资金投向不精准和国有资产流失;④积极配合捐款单位新选项目立项,并报市扶贫协会(基金会),争取其大力支持,按约定时间推进项目实施。2021年6月30日前协调到位。 2021年6月30日前 郭胜利(责任人) 张理晓 通过努力实现扶贫项目落实落地,确保扶贫资金用到刀刃上,达到精准扶贫。 持续整改
(2)个别帮扶项目实施不到位,质量不高。 ①针对消费扶贫购买力度小、质量不高,大力宣传政策,做好消费扶贫政策的解读,引导百姓小经济和脚下就是小市场意识,把农产品进行小包装鼓励消费扶贫。②鼓励帮扶责任人采取包销或购买贫困户的农产品、爱心捐助常态化等方式,扩宽贫困群众的收入渠道,加深帮扶对象的获得感、幸福感和对帮扶人的认可度,切实提高帮扶质量。③鼓励村民发展自主集体经济,打消帮扶单位保姆帮扶的模式,倒逼村级两委班子改变思维,自我革新,走出去请进来抱团发展集体产业项目。立行立改,长期坚持。 立行立改,长期坚持。 郭胜利(责任人) 张理晓 通过科学谋划、调查研究、沟通协调努力实现扶贫项目落实落地,确保扶贫资金用到刀刃上,达到精准扶贫,助力脱贫攻坚。 持续整改
一、政治纪律和政治规矩方面(5个) 4.党委主体责任落实不力。 (1)对党风廉政建设工作研究部署不够、抓得不实。 ①强化党委主体意识,抗牢责任。严格按照党委每年不少于2次专题研究全面从严治党工作;坚持党委理财,严格遵守财经纪律,做到专款专用,严禁套取和挪用;②强化审批把关,定期公开账务。以公开求公正,做到审批严格、账务清楚,自觉接受纪检部门和社会监督;③敢于较真碰硬,严肃查处问题。对已经发现的问题严肃追究责任人的责任,扩大警示效果;严格落实《中国共产党问责条例》《市应急管理局机关工作人员责任追究若干规定》,发现违规违纪问题决不姑息手软;④严格审计制度,强化监督效果。定期邀请第三方或者审计机构对我局财务账务、财经纪律执行情况进行审计,做到有问题早发现、早整改;⑤构建长效机制,扎紧制度笼子。完善《市应急管理局党委全面从严治党实施意见》,进一步落实主体责任和监督责任,切实做到“一岗双责”,杜绝此类事件发生。 长期坚持 机关党委(牵头责任科室)
人事教育科、办公室 (相关责任科室)
张理晓 马怀庆 通过强化主体责任,推动党风廉政建设工作走深走实,实现不敢腐不想腐不能腐的目标。 持续整改
5.派驻纪检组监督责任发挥不充分。 (1)对市应急局廉政风险点排查不力。 ①加大谈话谈心力度。定期对各业务科室和二级机构人员开展谈心谈话活动,摸清底数;②深入开展调查研究。针对这次巡察暴露出的问题,查找不足,制定对策措施,完善制度机制;③增强日常监督的精准性。驻应急管理局纪检监察组每年开展应急管理局财务专项监督,抓早抓小,防微杜渐;④定期更新完善监督单位的“廉政档案”。强化成果运用,服务日常监督。 立行立改 2020年12月31日前 驻局纪检监察组 全中献 每季对廉政风险点排查一遍,发现问题立即整改到位。
持续整改
二、组织纪律方面(2个) 1.班子整体凝聚力战斗力不强。 (1)班子成员调整分工频繁且交叉重叠,工作缺乏连续性。 ①严格落实《党委议事规则》及相关规则要求,局党委认真研究,结合实际对班子成员分工进行重新调整,并按照规定报市委备案后予以实施,确保工作的连续性。②严格按照工作程序和要求决策“三重一大”事项;重大问题及时邀请驻局纪检组参加,确保过程监督到位。 立行立改 人事教育科(牵头责任科室)
办公室(相关责任科室)
张理晓 马怀庆 科学分工、责任清析、任务明确、凝聚力战斗力强。 已完成整改
2.人员专业素质不高。 (1)2019年机构改革后提拔的部分核心业务科长缺乏专业知识。 ①坚持正确的选人用人导向,坚持公平、公正、公开,自觉接受群众监督,对群众认可度不高的干部不予提拔使用;②对个别“人岗不适”的业务科长进行岗位调整;③加强干部业务培训工作,提高完成新时期应急管理任务的能力素质。 立行立改,2020年12月31日前 人事教育科 张理晓 核心业务科长专业知识丰富,业务素质能力强,指导作用发挥突出。 持续整改
三、工作纪律方面(8个) 1. 行政审批管控不严。 (1)对安全专家失于管控 ①修订完善《安全生产专家管理办法》,实行专家动态管理;②对现有专家库进行更新,杜绝中介机构人员入库;③建立“黑名单”制度,对弄虚作假、责任心不强的专家予以解聘;④严格落实专家使用报备程序,严格按照“双随机一公开”原则选取专家;⑤深入落实“师傅带徒弟”制度,坚持“以老带新”,提高新入库专家能力水平。 2020年11月10日前,长期坚持 规划和行政审批科 陈明辉 主动遵守《安全生产专家管理办法》,自觉落实制度规定,服务素质能力强。 已完成整改
(2)只审批不监管。 ①加大安全监管力度,对非法违法行为零容忍,持续提升安全监管能力;②加大安全生产督导检查力度,督促各县应急管理局严格落实属地监管责任,持续加强安全管理;③加强审批和监管工作融合,提高监管效能。 2020年10月28日前 各业务科室 陈明辉 袁松灿 监督管理严格、审批程序规范、监管和审批结合紧密。 已完成整改
(3)存在利益输送。 ①开展党风廉政警示教育活动,提高廉洁从政意识,营造不敢腐不想腐不能腐浓厚氛围;②突出对重点单位、关键岗位的监督,抓实日常监督,发扬党内民主监督,畅通监督渠道,接受社会监督;③深入开展廉政风险点排查工作,建立健全责任清单,对重要岗位和重点人员签订廉政责任书。 ④建立廉政承诺制度,对每一项行政检查、处罚、审批和事故调查实行书面廉政承诺,并填报廉政监督卡,自觉接受社会监督;⑤开展廉政监督抽查,定期对行政事项开展回访抽查,严格查究存在的违规违纪行为;⑥强化专家队伍约束,从严从实监督和管理,严格落实廉洁从政要求,坚决杜绝“二次收费”违规行为。 立行立改,并长期坚持 规划和行政审批科 陈明辉 思想认识逐步提高、纪法意识得到增强、利益输送问题得到有效遏制和杜绝。 已完成整改
三、工作纪律方面(8个) 2. 监督检查流于形式。 (1)监督检查重数量轻质量,对重大隐患排查不力。 ①及时组织业务科室及安委会成员单位研究分析“防除保迎”工作推进措施,进一步明确专项整治工作重点,加大重大隐患的排查检查力度,切实增强检查实效;②强化安全生产技术和法律法规的学习,真正学懂弄通悟透,不断提高监管人员业务水平;③突出重点行业、重点领域,加大暗访检查频次、力度,深挖细查安全隐患;④强化专项行动实效。在开展的安全生产专项整治三年行动中,成立工作专班,专题研究工作措施,着力推动整治行动向深向实;⑤采取协同执法和专家检查结合的方式,持续提升检查质量和水平;⑥将洛阳丰瑞氟业化工分公司违规案移交执法支队,10月底前完成立案调查处理工作;⑦嵩县氟钾科技公司外循环水池已停止使用,并种植上草。 立行立改 综合协调科(牵头责任科室)
危险化学品监督管理科、非煤矿山安全监督管理科(相关责任科室)
马怀庆 袁克亮 安全发展意识强、工作作风扎实、监督检查精准、隐患排查力度大。
已完成整改
(2)发现问题整改不力。 ①加强业务学习,熟练掌握执法程序,规范执法检查过程;②严格工作要求,认真学习检查方案,掌握检查内容,明确重点,分类实施;③以安全生产双重预防体系建设为抓手,狠抓发现问题整改问题能力和水平提升;④坚持实事求是,切实转变作风。深入一线督导检查,掌握企业问题整改的真实情况,确保问题整改到位。 立行立改,长期坚持
综合协调科(牵头责任科室)
危险化学品监督管理科、非煤矿山安全监督管理科、工贸行业安全监督管理科、(相关责任科室)
马怀庆 刘志刚、袁克亮 已完成整改
3. 安全执法力度不够。 (1)斗争精神不强。 ①要以铁的纪律、铁的面孔、铁的手腕 ,出重拳,惩治违法违规行为。②坚持依法行政、公开透明执法,敢于较真碰硬。③定期开展执法科室考核评比活动;④加强安全监管岗位培训,全面实施“素质提升”工程;⑤督促企业加大安全生产主体责任落实力度,全员参与安全生产工作,消除安全隐患。 长期坚持 安全生产执法支队(牵头责任科室)
危险化学品监督管理科、煤矿安全监管科、非煤矿山安全管理科、工贸行业安全监督管理科、规划和行政审批科(相关责任科室)
李毅 刘志刚、马怀庆、袁克亮、陈明辉 斗争精神强、执法公正公开透明、执法素质能力强、执法检查效能高。 已完成整改
(2)执法能力不足。 ①加强一线执法人员业务素质和执法技能培训,继续开展好2020年业务素质提升年活动。②加大法律法规培训,严格落实案件主办人和案件法制审核制度。③定期开展先进队室及星级执法人员评比。 长期坚持 安全生产执法支队(牵头责任科室)
危险化学品监督管理科、煤矿安全监管科、非煤矿山安全管理科、工贸行业安全监督管理科(相关责任科室)
李毅 刘志刚、马怀庆、袁克亮 已完成整改
(3)存在关系案、人情案。 ①加大执法队员法律法规培训,严格落实案件各环节法制审核把关制度。②规范和梳理案件立案登记、结案管理和后续跟踪督办制度,落实案件主办人及检查执法不少于3人制度。③定期开展案卷评查及优秀执法卷宗评比。④邀请市纪委驻局纪检组适时监督暗访(回访)案件办理情况。 长期坚持 安全生产执法支队(牵头责任科室)危险化学品监督管理科、煤矿安全监管科、非煤矿山安全管理科、工贸行业安全监督管理科(相关责任科室) 李毅 刘志刚、马怀庆、袁克亮 已完成整改
(4)在对企业日常执法及检查中未严格落实“双随机、一公开”,执法及检查随意性较大。 ①科学制定部门年度执法计划,并严格落实执法检查计划;②统筹和组织好临时联合抽查事项,做好抽查检查具体实施工作,实现抽查检查结果及时公示,接受社会监督。 长期坚持 安全生产执法支队(牵头责任科室)危险化学品监督管理科、煤矿安全监管科、非煤矿山安全管理科、工贸行业安全监督管理科(相关责任科室) 李毅 刘志刚、马怀庆、袁克亮 已完成整改
三、工作纪律方面(8个) 4.尾矿库监管存在薄弱环节。 (1)尾矿库安全生产许可证期限监管不到位。 ①加强监管与行政审批部门的沟通协调,及时堵塞监管漏洞,确保尾矿库依法依规安全生产;②加大安全监管力度,对非法违法行为坚持零容忍、露头就打,绝不姑息迁就,树立安全监管执法权威;③已将企业违法行为移交市安全生产执法支队,进行立案处罚。 2020年10月28日 非煤矿山安全监督管理科(牵头责任科室)规划和行政审批科(相关责任科室) 袁松灿 审批把关严格、监督管理规范、执法力度大、隐患排查深入、企业主体责任意识强。 已完成整改
(2)重大隐患仍然存在。 ①制定下发《进一步加强尾矿库安全管理暂行规定》;②2020年7月31日,县应急管理局对金堆城钼业汝阳有限公司下达责令停产运行书,及时督促金堆城钼业汝阳有限公司整改安全隐患。2020年6月6日,汝阳县政府领导召开专项会议,就金堆城钼业汝阳有限责任公司北沟尾矿库下游安全控制区移民搬迁工作相关问题进行专题研究,对下一步移民搬迁工作做了明确安排。目前,尾矿库下游安全控制区内大部分居民已签订移民搬迁安置协议。③栾川县栾灵金矿有限公司潭玉沟尾矿库目前处于停工停产状态,对存在的隐患正在进行整改。④加大安全监管业务学习,持续提升非煤矿山安全监管水平;⑤加大安全监管力度,督促非煤矿山企业严格落实安全生产主体责任,对非煤矿山企业违法违规行为,严格按照法律法规要求进行严管重罚,绝不姑息迁就,确保企业安全生产。 2020年10月28日 非煤矿山安全监督管理科 袁松灿 已完成整改
5. 抓学习和思想建设不深不实。 (1)党委对全面从严治党、应急管理体系建设、机构改革、安全风险防控等习近平新时代中国特色社会主义思想论述理解不深, ①进一步加强党委对全面从严治党、应急管理体系建设、机构改革、安全风险防控等习近平新时代中国特色社会主义思想论述学习,认真研读每章每条,撰写心得体会,定期组织理论知识考核,提升学习效果;②进一步加强业务知识学习,定期组织业务知识考核,提高业务素质和能力;③进一步加强思想教育,夯实守法守纪思想根基。严格落实警示教育、谈话提醒等制度,营造知敬畏守底线的浓厚氛围,筑牢思想防线;④进一步加强支部建设,发挥支部战斗堡垒作用,完善《市应急管理局关于进一步加强党支部建设的意见》;⑤责令涉及的人员分别退还多领取的补助金和住宿费用,并在所属支部大会上作出深刻检查;⑥立即修订完善执法支队公务出差和下县执法监察财务管理细则的制度,明确要求抓好落实。加强完善考试中心财务管理制度、公务出差管理制度,举一反三,吸取教训,坚决杜绝此类事件再次发生。 立行立改、长期坚持 机关党委(牵头责任科室)
规划和行政审批科、执法支队、考试中心(相关责任科室)
张理晓 马怀庆、李毅 政治思想坚定、学用结合紧密、指导工作有力、教育成果转化明显。做到强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。 已完成整改
6. 形式主义、官僚主义问题比较突出。 (1)会议轰轰烈烈,但实效不足。 ①严格控制召开会议次数。压缩全局各类工作会议层次和参会人员。能不召开全市性、或者全局性工作会议就不召开,由分管领导和相关科室自行召开。能以安委办会议形式召开的,就不以安委会会议形式召开,压减会议层次和人数,各县区分管领导参会能解决问题的,就不要求主要领导参会;②严格控制会议规模,压缩领导讲话内容。无关会议内容的分管领导和科室人员不再参加会议。局长讲话内容控制在三千字以内,副职讲话内容控制在两千字以内。各单位一人参会能解决问题的就不要求两人参会;③建章立制,完善制度,形成长效机制。把整改措施形成行之有效的制度,固化为局机关落实巡察反馈问题整改落实的长效机制。④坚持源头治理,压减会议开支经费,提升工作效能。 2020年11月10日前 办公室(牵头责任科室),综合协调科(相关责任科室) 马怀庆 孙现国 会议召开次数与2019年持平。实现开短会提效能的目的。 已完成整改
(2)发文数量较多,但质量不高。 ①减少下发文件数量。控制下发材料的数量、范围,材料必须内容简洁,表达明确。一般讲话不发材料,把过去必须通过下发文件解决的事,通过电子邮件等快捷高效的现代化手段传递;②严格把关,提高发文质量。局机关各类发文(含上行文、下行文),科室起草人员形成初稿后,必须有科长把关后报分管领导审签,安委办文件须经综合协调科负责人签字确认,其它文件须经办公室负责人签字确认,转发上级文件必须结合我市实际提出具体、妥当的要求,最后报请局主要领导审阅签发。③严格责任追究。对于文件起草、核稿、审阅、审核把关不严,导致出现错误的,办公室将每月通报机关发文数质量情况,对于造成严重影响的,将依据相关规定,追究科室或者相关责任人的责任,并把责任追究与季度、年度评先挂钩。 2020年11月10前 办公室 马怀庆 孙现国 发文数量与2019年持平。发文程序规范,发文质量高。 已完成整改
三、工作纪律方面(8个) 7. 重点行业领域专项治理开展不力。 (1)每年针对危化、非煤矿山、煤炭、冶金等工贸行业都开展专项活动,但重安排部署、轻跟踪督促,重活动启动、轻工作实效。 ①建立问题清单。在开展的专项整治三年行动中,建立“两个清单”(问题隐患清单和制度措施清单);②推动已建成双重预防体系企业真建真用,推动向不微企业延伸;③坚持落实重点工作推进会机制,注重问题导向,强化风险隐患专项治理力度;④落实约谈制度。对重点工作落实不力,发生事故的县(市、区)进行约谈;⑤落实“千企万人”大考试制度。对企业管理人员、主要负责人、特种作业人员进行安全知识考试。 长期坚持 综合协调科(牵头责任科室)
危险化学品监督管理科、煤矿安全监管科、非煤矿山安全管理科、工贸行业安全监督管理科(相关责任科室)
马怀庆 刘志刚、袁克亮 科学制度计划、周密安排部署、坚持跟踪问效、坚持问题导向、落实通报、约谈督导机制。 已完成整改
8.保密工作存在弱项。 (1)保密工作责任制落实不到位,保密制度落实不细。 ①健全完善保密工作领导责任制。成立以党委书记为组长,分管办公室副局长为副组长,办公室人员为成员的保密工作领导小组,形成单位主要领导亲自抓,分管领导具体抓,全局干部职工参与的保密工作格局;②设立专职保密员,实现专人专管,提高保密资料管理实效;③按照保密工作职责,全面落实主要领导和班子成员的主体责任。党委会会议、保密委员会会议严格按规定研究讨论保密工作,确保保密工作在党委领导下规范、有序运转;④健全保密工作管理制度,加强对秘密载体的管理,加大硬件投入,确保保密工作的安全。 2020年11月10日前 办公室 马怀庆 孙现国 不丢件、不泄密、不随意扩大知密范围,确保安全。 已完成整改
(2)保密设备配备不到位,涉密文件存储在普通铁皮柜中。 ①按要求购置密码锁保险柜,把涉密文件存放密码保险柜中;②举一反三,把财务室、人事档案等重要资料均放置于密码保险柜中,确保安全。 2020年10月25日前 办公室 马怀庆 孙现国 已完成整改
(3)保守工作秘密意识较弱。 ①加强对涉密人员的保密教育和管理。加强保密教育,强化人员保密意识。进一步完善《保密工作制度》,使保密工作有据可依、有章可循;②对全局人员通过保密教育培训、个人自学等形式提高全体人员保密意识;③加强对保密重点部位的安全管理。对要害部位、办公自动化设备、会议、文件、档案等涉密领域实行制度管理,加强对机要文件的管理和各类文件的印制、保管、清理、归档、销毁工作的保密安全措施落实。严格按制度规范办事程序,进一步加强保密工作制度建设,堵塞漏洞。④以督促检查为手段,堵塞管理漏洞。全体人员特别是涉密岗位人员签订《保密安全责任书》,使保密工作责任细化到人。⑤配备碎纸机,强化保密措施。 2020年10月30日前
办公室 马怀庆 孙现国 已完成整改
四、廉洁纪律方面(1个) 1. 部分县级干部以权谋私、失职失责。 (1)“借组织的权、谋自己的利” ,甚至在党的十九大后仍不收敛、不收手,且履职尽责不积极、不到位。 ①强化从严治党主体责任,严格履职尽责。进一步细化《市应急管理局从严治党责任清单》;②扎实开展警示教育,筑牢思想防线。每月利用党委中心组学习时机,安排一次警示教育,强化责任意识,自觉守住廉洁底线;③紧密结合应急管理职能任务,盯紧安全生产廉政风险点,严肃查处违法违规行为。④设立投诉举报箱、发放征求意见表,自觉接受各县(市、区)、企业和群众的监督。 长期坚持 县级领导干部 全中献 主动学习习近平总书记关于从严治党的重要论述,增强从严治党主体责任意识,扛牢责任;积极参加思想教育活动,加强党性修养,坚定政治立场。深入学习党规党纪,知敬畏、守底线。自觉接受纪检部门和社会的监督,做守法守纪的楷模。 持续整改
五、财经纪律方面(1个) 1. 财务制度执行不严格,财务审核把关不严。 (1)财务人员素质不高,存在财务记账不及时、账目混乱等情况。 ①对存在的问题进行认真分析原因,查出根源及时纠正。局机关存在延迟记账、发放春节福利无清单现象,现已整改落实到位;②针对问题,逐条进行整改。2016、2017年违规发放监考费已全部退回并上缴洛阳市财政局;③加强领导及财务人员的学习和培训,努力提高财务人员的技术水平、业务能力和领导的管理水平;④完善财务规章制度,定期公开相关账目,邀请驻局纪检组加强对财务工作的监督检查,聘请第三方对局机关财务进行审计,从根本上保证财务工作的规范性。 2020年11月10日前 办公室 马怀庆 孙现国 落实财务制度严格、财务管理规范、监督管理无死角、无盲区。
已完成整改


(编辑:lyanjian)
关注官方公众号 关注官方公众号