政策文件 网站首页 - 政务公开 - 法定主动公开内容 - 政策文件

关于印发《应急管理宣传工作考核办法》的通知

更新时间:2020-09-02 09:52:00点击次数:1621次

各县(市、区)应急管理局

为进一步提高全市应急管理宣传的传播力、影响力、引导力,现将《应急管理宣传工作考核办法》发给你们,请抓好落实。

                              2020年8月24日

应急管理宣传工作考核办法

    

为进一步提高全市应急管理宣传的传播力、影响力、引导力,特别是加强在《中国应急管理报》、洛阳网、洛阳广播电视台等中央级、省市级主流媒体上的深度综合宣传,塑造“出彩”洛阳应急管理良好形象,现制定考核办法如下。

    一、指导思想

    认真学习贯彻习近平总书记关于宣传工作的重要指示精神和《中国共产党宣传工作条例》的有关要求,深刻把握新时代宣传工作的中心环节、使命任务和根本要求,用新理念指导新形势下的应急宣传工作。紧紧围绕“高质量应急建设”总体布局的工作主线,通过专题式、专栏式、递进式相结合的报道形式,采取全市上下联动、内宣外宣同步、网络媒体互动等方式,深度宣传“出彩洛阳应急”和“出彩洛阳应急人”群像,为洛阳应急工作和应急队伍建设营造良好的舆论氛围。

    二、考评细则

    应急宣传考评纳入全市应急工作年度考评,满分100分。每季度对各县区进行一次评分,年度总成绩按季度成绩之和平均分计算。

 (一)稿件报送(30分)

以《洛阳网》的“加强应急管理 守护洛阳安全”专栏(涵盖洛阳网手机端、电脑端和掌上洛阳APP)为基础信息报送平台,在市局行动、微新闻、安全创建、“动”新闻、警示曝光、县区动态、行业行动、安责保险、企业风采和科普知识等板块和“社会发展城市创建”“安全生产三年整治行动”两个专题上报送刊登。

计分办法:各县(市、区)应急局每月向《洛阳网》报送新闻稿(字数500字以上,含图片),被录用的每篇计3分,未被采用的计1分。每月最高10分,每季最高30分。

(二)媒体宣传(20分)

各县(市、区)应急局在市级以上媒体、网站(中央、省、市有认证有采编资质的媒体,不含《洛阳网》)上发表应急管理、安全生产、防灾减灾救灾、应急救援、应急文化主题宣传等稿件。

计分办法:市级媒体发表报道的2分/条;在省级媒体发表报道的4分/条;在国家级媒体发表报道的6分/条。每季最高20分。各县(市、区)应急局于3、6、9、12月的25日前统计上报媒体宣传情况至市局宣传训练科(邮箱:lysxcxlk@126.com)。

(三)走进电视台《安全365》栏目(10分)

    各县(市、区)应急局按计划参与《安全365》栏目。每期节目提前一周向市应急局宣传训练科报送脚本,审核通过后联系栏目组制作节目。

计分办法:标准分为10分。按计划录制且节目效果良好的,不扣分;未报送脚本的,扣3份;录制迟缓或节目效果差的,扣5分;未录制的,扣10分。

(四)做客927应急广播电台(10分)

各县(市、区)应急局按计划参与927应急广播电台。每期节目提前一周向市应急局宣传训练科报送脚本,审核通过后联系栏目组制作节目。

计分办法:标准分为10分。按计划录制且节目效果良好的,不扣分;未报送脚本的,扣3份;录制迟缓或节目效果差的,扣5分;未录制的,扣10分。

(五)报刊征订(10分)

对《中国应急管理报》和《中国应急管理杂志》等报刊杂志的征订工作完成情况进行考核。

计分办法:完成建议分配名额的计10分,征订数量低的按比例计分,未完成50%的不计分。

(六)宣传竞赛(20分)

各县(市、区)应急局要根据通知要求,大力开展 “五进”、防灾减灾宣传周、安全生产宣传月等宣传活动,参加竞赛活动,上报工作总结。

计分办法:标准分为20分。按要求开展活动,且活动效果明显的,不扣分;活动效果不佳的,酌情扣1~10分。未参加宣传工作会议的,每次扣5分;未按要求上报总结的,每次扣5分。

(七)否决项

1.在重要新闻宣传节目及晚会录制时配合不力,导致节目不能按时播出、或播出后导致不良后果的,取消评先资格。

2.在《洛阳网》投稿量连续两个月未完成3篇报送任务的,取消评先资格。

3.宣传工作会未按要求到场参会的,超过二次取消评先资格。

    三、工作要求

(一)加强领导、精心组织。全市应急系统要提高政治站位,增强主动意识,充分认识加强应急宣传工作的重要意义。各单位要把宣传工作作为推进高质量应急建设的实际行动,作为内聚人心、外树形象、争取社会各界支持的重要抓手,主要领导要亲自安排、亲自部署、亲自协调,确保各项工作落实落细到位。

(二)上下联动、整体推进。要坚持整体作战、聚集发力,着力实现传统媒体、新媒体、社会力量的联动,全面提升宣传的政治效果、社会效果、舆论效果。

(三)把握规律、持续发力。要精准把握媒体传播规律特点,加强对洛阳应急重点工作、亮点工作的深度选题宣传策划力度,持续推出一批有深度、有影响、有声势的精品力作。

(四)及时总结、强化考核。应急宣传已纳入2020年全市应急工作绩效考评项目,市应急局宣传科每季度评比通报,每年度汇总评比。各单位要根据市局方案,出台办法措施,积极推动各项宣传工作落地见效。各单位报送材料要简明扼要,数据统计实事求是,年度宣传考核分数未达标取消该单位信息工作年度评先资格,未按时报送或不合规范、弄虚作假的,予以通报。

该规定于2020年第三季度开始实施。

 

(编辑:lyanjian)
关注官方公众号 关注官方公众号