平安洛阳建设 网站首页 - 平安洛阳建设

偃师区应急管理局以“三零”为抓手 强安全早预防

更新时间:2022-10-13 19:36:28点击次数:953次

       为贯彻落实省市“三零”创建工作精神,推进村、社区、企业平安建设,偃师区应急管理局多措并举,以“三零”创建契机,在全区范围内大力开展安全生产大检查、双重预防机制建设、应急能力建设、防灾减灾能力处突等一系列“三零”创建专项行动,抓安全,保平安,护航党的二十大胜利召开。 

       一、领导重视,制定创建工作方案和考核标准,树典型抓督导,确保“三零创建”落实到位。

       1、偃师区应急管理局结合本系统实际,制定“零事故”创建工作方案,成立以区委常委、常务副区长朱蕾为组长的“零事故”创建工作领导小组,组织领导、统筹协调、全面推进我区“零事故”创建工作。

       2、出台对各“零事故”创建主体工作考核标准,细化各级各单位“零事故”创建任务分工,将责任逐一分解落实。

       3、树创建先进典型,发挥示范引领作用。偃师区应急管理局在监管企业中选取了8家企业重点培育,各镇(街道)也在本辖区选取了2-3个村(社区)做为创建示范单位。通过总结推广创建示范单位的先进经验和典型做法,发挥创建示范单位的引领作用,提升各单位的创建质量。

       4、持续对零事故创建工作进行督导,每周不少于一次,对发现的问题当场反馈,并要求尽快整改,对工作进展缓慢的单位下发工作提示函进行督促。

       二、强化安全,开展安全大检查和各种应急演练,确保全区“零事故”。

       1、偃师区安委办组织13个督查组交叉对调对全区13个乡镇(街道)就安全生产专项整治三年行动、安全培训、双重预防体系建设进行全面督查。

       2、制定百日攻坚行动方案,对全区企业进行拉网式安全大检查,力争消除各种隐患,杜绝重生产轻安全的麻痹思想意识。

       3、偃师减灾委办公室和应急办制定各种减灾防灾预案和应急预案,强化各种应急演练,提升处突能力和基层应急能力建设。

       4、为加强应急救援处突能力有效开展,偃师区应急管理局为神鹰救援队和神龙救援队提供稳定办公场所,便于统一协调部署。

       三、全面宣传,创造浓厚氛围,切实提高人民群众对“三零”创建的知晓率和参与度。

       1、在做好习近平总书记关于安全生产的重要论述、“十五条”硬措施、5.12防灾减灾日和安全生产月宣传的同时,走上街头,进入社区,发放宣传单,利用微信、新闻媒体加强群众对“三零”创建的认知度。

       2、偃师区应急管理局和区政法委、区文联共同举办“送春联进社区”活动。10多位书法家以春联为载体,将“三零”创建、安全生产、反电诈常识、社会主义核心价值观和扫黑除恶斗争等内容写入春联当中,激发群众参与“三零”创建的积极性、主动性、创造性。

       下一步,偃师区应急管理局将坚持把人民群众作为“三零”创建的主体力量,坚持一切为了群众、一切依靠群众,实现创建过程让群众参与、成果让群众获得、成效让群众评判努力营造“共创三零、共建平安”的浓厚氛围,让人民群众在获得幸福感和安全感的同时,以高昂的姿态迎接党的二十大胜利召开

(编辑:lyanjian)
关注官方公众号 关注官方公众号 安全生产举报小程序 安全生产举报小程序