平安洛阳建设 网站首页 - 平安洛阳建设

伊滨区应急管理局:创新方式方法 助力平安伊滨

更新时间:2022-10-17 14:44:20点击次数:942次
       今年以来,伊滨区应急管理局树牢“人民至上,生命至上”安全发展理念,狠抓结果导向、过程管理,持续在安全生产执法、安全防范宣传、安全督导检查等方面不断创新形式,全面推动各项工作点上开花、线上结果、面上出彩,有效遏制了安全生产事故的发生。

       一是转换模式,创新执法形式。深入推进“我为群众办实事”实践活动,在服务型执法上下“绣花功夫”,创新“执法+服务”新模式。“四个一”活动是我区开展“服务型执法”创新的一个典型模式,所谓“四个一”即播放一场警示教育片、宣讲一场安全教育培训课、告知一份安全体检清单、签订一份安全承诺书,从警示、培训到告知、承诺,一场场活动让执法既彰显了力度,更拥有了温度。截至目前,共开展服务型执法警示约谈会8场,参训企业负责人及安全管理者1200余人次。

       二是因地制宜,创新宣传方式。以能力作风建设年为抓手,充分结合我区实际,创新安全防范宣传方式,强化“一月一主题”宣传阵地,先后开展了“防火灾,助交安”、“防汛、防溺水、防灾”、“遵守安全生产法,当好第一责任人”、“讲好安全故事,弘扬应急风采”、“普及危化知识,助力燃气安全”、“轰轰烈烈搞建设,平平安安促发展”等主题宣传活动9次,通过“线上+线下”、“传统+现代”的形式,印发宣传彩页、手册、扇子等5万余份,发动区、镇、社区干部及志愿者1000余人次,设置咨询台50余处,摆放、悬挂横幅、展板1500余条(块),制作安全防范、应急避险短视频15部,转发相关知识内容2000余条,并通过应急大喇叭、巡游车、伊滨融媒等形式广而告之,基本实现安全防范、应急避险知识普及全覆盖,有效提升了群众的安全防范意识,为全区经济社会发展奠定了良好的安全环境。

       三是狠抓落实,创新督查模式。紧盯重点领域、重点时段、关键节点,积极推动建筑、燃气、交通、消防、危化、文旅等重点行业领域开展专项整治行动,扎实开展“安全生产专项整治三年行动”和“零事故”创建活动,并制定《伊滨经开区(示范区)道路交通安全专项整治工作方案》《全区建筑领域安全生产联合检查行动的实施方案》《全区“攻坚一百天,助力二十大”安全生产专项整治行动方案》等,持续开展常态化督导检查,截止目前,区安委办对重点领域督导检查已开展264次,督查单位、企业765家,发现问题隐患1361条,已整改1325条,召开调度会51次,下发工作提示函、交办函、督办函54份,有效确保了全区安全生产形势总体平稳。

(编辑:lyanjian)
关注官方公众号 关注官方公众号 安全生产举报小程序 安全生产举报小程序