平安洛阳建设 网站首页 - 平安洛阳建设

伊川县扎实推进“三零”创建 筑牢平安屏障

更新时间:2022-10-20 08:45:34点击次数:952次
       为全面贯彻落实省、市“三零”创建工作总体部署和工作安排,今年以来,伊川县始终强化红线意识,坚守底线思维,紧盯“零事故”目标,以平安村(社区)、企事业单位创建为切入点,着力化解群众身边不稳定因素,着力提高基层治理能力和水平,为谱写新时代伊川更加出彩的绚丽篇章创造安全稳定的社会环境。

       强力宣传营造氛围。伊川县采取微信公众号、短视频平台、条幅、LED电子屏、宣传栏等多种宣传方式,为“三零”创建工作宣传造势。引导乡镇(街道)及村(社区)、县直部门、企业醒目位置悬挂宣传条幅和利用LED电子显示屏滚动播放标语,至目前,悬挂宣传条幅1000余条,播放“三零”创建知识7000余条次,广泛宣传“三零”平安创建工作,使安全生产零事故深入人心。

       层层压实创建责任。县应急管理局作为“零事故”创建专班牵头单位,制定印发了伊川县“零事故”创建工作方案,成立“零事故”创建专班领导小组,设立专班办公室并明确专职人员,加强对“零事故”创建工作的统筹协调和督促、指导,通过签订责任书、督导检查、综合监管考核排序等指挥棒作用层层传达压力,全面压实村(社区)、企事业单位“零事故”创建责任与此同时多次组织专家深入企业指导服务,紧紧围绕“零事故”安全生产工作重点,认真排查,消除隐患,做到防范在先、发现在早、处置在小,为“三零”创建工作有序推进打下良好基础。

       典型引领示范带动。对照“零事故”创建标准和要求,强化党建引领,完善台账、图片及相关资料。督促鼓励每个乡镇(街道)培育3-5个示范村,每个行业领域选树5家单位,组织示范观摩,观摩学习中强化思想认识,认真查找工作存在的不足,及时解决“三零”创建工作中遇到的问题,切实将创建工作抓严抓实,真正起到创建引领示范带动作用

       创建与监管融合并重。指导各乡镇(街道)、县直部门、企业将“零事故”创建与安全生产大检查、安全生产专项整治三年行动提升年、双重预防体系建设、万人助万企、监管执法、宣传教育、事故警示、督导考核、综合减灾示范社区创建、建设安全文化主题公园、消防安全示范街等日常工作紧密结合起来,同部署、同落实、同督促、同检查,切实通过“零事故”创建推动基层安全监管能力水平提升,同时以不断改进监管机制和提升执法水平来促进“零事故”创建任务达标。

       下一步,伊川县将持续扎实推进“三零”创建工作力度,进一步提高“三零”创建工作的知晓率、参与率和满意度,大力排查整治安全生产不稳定因素,持续开展重点行业隐患排查整治销号工作妥善化解各类矛盾纠纷,坚决守好安全生产底线,遏制各类安全事故发生不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(编辑:lyanjian)
关注官方公众号 关注官方公众号 安全生产举报小程序 安全生产举报小程序