平安洛阳建设 网站首页 - 平安洛阳建设

聚焦重点 防患未然 瀍河区“零事故”创建落地见效

更新时间:2022-10-21 16:43:27点击次数:1029次
          加强安全生产、推进平安建设是构建和谐社会的具体举措,是推进平安中国建设的基础工程。近年来,瀍河区认真落实省零事故”创建工作部署,聚焦重点,防患未然,以扎实严谨的工作为平安洛阳建设增光添彩

          健全创建机制,压紧压实创建责任一是制定方案,成立“零事故”创建工作专班。确立以乡镇(街道)、行业主管部门为创建责任主体,要求每月至少一次分析研判安全生产和“零事故”创建工作形势,研究解决有关问题,压实属地责任和行业监管责任。二是充分发挥“零事故”创建工作的牵头抓总作用。工作专班将安全生产、防灾减灾和应急管理等重点工作相结合,指导协调各行业部门对全区安全风险隐患全面排查摸底,不断完善企业底数和问题清单两份台账,实现风险隐患早发现、早报告、早处置,形成网格吹哨、部门报到的上下联动机制。三是强化督导措施,推动工作落实。成立了九个安全生产工作督导组,聚焦落实国务院“十五条硬措施”、重点时段安全生产工作安排部署、安全生产大检查和打非治违工作等重点工作落实情况,每月开展不少于五次督导检查,对发现的问题,及时交办,督促问题隐患动态清零。

         聚焦重点领域,铁腕开展“打非治违”。紧盯工贸、危险化学品、城镇燃气、建筑施工、交通运输、消防、人员密集场所等重点行业领域,开展安全生产大检查。实施隐患日报制,做到动态排查,动态整改,确保隐患清零。截止目前,自建房专项整治领域排查整治存在隐患城镇房屋797栋(户);燃气安全领域排查非居民燃气用户909户次,发现各类燃气安全隐患508处,全部整改到位,辖区餐饮经营商户燃气报警器安装率已达到100%;危化和工贸行业领域,通过“专家+执法”“普法+执法”模式,聘请专家定期开展指导检查,累计检查企业320家次,发现隐患532条,全部整改到位;建筑安全领域对重点工地开展日常巡查、驻场督导,共检查在建工地360家次,排查整治安全隐患840条,下发安全隐患通知书310个,停工通知书2个,复查问题760个,均已整改完毕。打非治违方面,重拳打击黑加油站、黑加油车,特种作业办假证及无证上岗,客车非法经营,非法储存易燃易爆化工产品,工程违法分包转包和挂靠资质等严重违法行为,依法采取停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等措施,开展行动以来办理典型案件3起,立案处罚19起,行政拘留5人,有力震慑了安全生产领域违法违规行为。

         持续广泛发动,全面开展宣传教育。瀍河区深入推进“零事故”创建宣传,利用“美丽新瀍河”微信公众号、“瀍小美”视频号、四级微信群等形式向群众宣传生产安全和紧急避险等安全知识,提升安全意识。通过发放宣传彩页、广播喇叭、转发小视频、四级微信群、开展“5.12”、安全生产月、科普宣传日、国际防灾减灾主题宣传等多种途径,加强“零事故”宣传教育,激发群众参与“零事故”创建的主动性、积极性,形成全民参与、共建平安洛阳的良好氛围。各单位还通过万人助万企、群众大走访等活动形式,宣传平安建设工作,营造浓厚的创建工作氛围,增强广大群众对平安洛阳建设工作的认识和了解。

         下一步,瀍河区将继续加强组织领导,严密组织实施,采取有效措施防范和遏制各类安全事故发生,全面助推平安洛阳建设,踔厉奋发、笃行不怠,认真贯彻落实党的二十大会议精神,谱写平安洛阳的壮丽篇章!

(编辑:lyanjian)
关注官方公众号 关注官方公众号 安全生产举报小程序 安全生产举报小程序