喜迎二十大,应急展风采 网站首页 - 喜迎二十大,应急展风采

洛龙区:喜迎二十大 应急展风采

更新时间:2022-10-13 15:52:00点击次数:818次
        在党的二十大胜利召开之际,洛龙区应急管理局干部职工在防汛救灾、抗击新冠肺炎疫情、企业安全监管、防汛救灾、防灾减灾救灾的一线上,英勇顽强、勤勉敬业,甘于牺牲奉献,勇于担当作为,善于开拓创新,在平凡岗位上争创一流业绩、争当应急先锋,是人民安全的最美“守夜人”。

         防汛抗洪的“勇士”

        7月,洛龙区进入汛期,受连续强降雨天气影响,造成全区部分镇(街道)不同程度发生灾害,特别是辖区建筑工地、学校多地河水倒灌,河水漫入区危及群众生命财产安全。

         7月27日,洛龙区应急局副局长路俊峰带领抢险队员,迅速成立综合协调组、抢险救援组、隐患排查组、群众安置组等工作小组,第一时间投入防汛救灾工作中,他冲锋在前,采取围岩挡水、沙袋围堵等形式,加固沙袋、排危除险。同时,指导各镇(街道)开展抗灾自救工作,及时转移受威胁群众,加大预警监测,严防发生次生灾害。在广大干部、党员突击队等专群结合共同努力下,齐心协力、克难攻坚,河水倒灌漫入街区得到有效控制,群众生产生活已基本恢复正常,把灾害损失降到了最低。

         然而在扛沙袋的过程中,路面被水淹没,部分下水道井盖被冲走,他两次跌倒在水中,腰部和腿部都存在不同程度的擦伤,双脚也因为被水浸泡肿到了脱不了鞋。可是他仍然在坚持,他带领应急“守夜人”们严防死守,排查河道各处安全隐患,持续监测河水情况,进一步加大预警预报工作,用自己的“不眠”换取百姓的“安眠”。

         安全监管的“护士”

         安全生产作为应急管理的“基本盘”,工贸监管科科长王虎成同志在安全监管的工作岗位上,始终牢固树立“安全第一、预防为主”的工作理念,遵循“横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角”的安全生产工作原则。工作中他常教导下属:“不管做什么工作,都要做到打铁还需自身硬,在实践中学习,在学习中实践,他始终积极学习政策、法规和业务知识,注重知识的积累,时刻充电,撑握安全监管知识,提高监管能力;同时,注重经验交流,利用工作之余到兄弟单位取经,学习他们的好经验好做法。

        他说:“我们就是安全生产的“宣传员”,广泛的开展宣传教育,提高全民安全生产意识,是最直接、最有效的办法,要把宣传教育作为工作的重中之重来抓”。紧紧围绕“安全第一,生命至上”这个主题,因地制宜,制作通俗易懂的宣传片、宣传册、宣传品等,通过悬挂宣传标语、发放宣传材料、举办安全生产咨询日,广泛开展群众喜闻乐见的宣传教育活动,努力提高全民安全意识。每年以“安全生产月”活动为契机,在重要街道社区、公众聚集场所、机关、学校及各生产经营单位开展集中教育活动,努力营造浓厚的安全生产氛围。

        用制度抓落实,以安全生产“清单制”管理为抓手,以安全生产三年专项行动为契机,扎实开展安全生产排危除患工作,从源头上预防各类安全生产事故发生,随时掌握安全生产“第一手”资料,做到“底数清、情况明”,实现全区安全生产形势持续平稳可控。

        森林草原防灭火的“战士”

       自森林草原防灭火专项整治以来,森林防火指挥室办公室张磊刚同志他始终秉持守护家乡“寸土寸绿”的信念,用实际行动守护善地。一年来,他持续深入14个镇(街道),走村入户,将防火意识和知识普及到没村每户。至今,张磊刚同志先足迹遍布洛龙区14个镇(街道),组织召开群众宣讲大会15场次,受教育群众5000余人。

         在危急关头,他总是“第一时间”赶赴现场,积极投身工作,紧急疏散转移周边群众、调拨应急物质、统筹协调火灾扑救,为火灾科学补救提供有力支撑,最终以最小的损失成功扑救火灾。张磊刚同志完美诠释了“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的训词和纪律部队、作战机器应急人的铁肩担责。用最实际的行动践行了“心中有党、心中有民、心中有责”。

         新时代、新征程、新使命,各种风险挑战叠加防范化解重大风险任务艰巨繁重,洛龙区应急管理局“最美应急人”以铁肩担责、无私奉献,投身到各类艰苦的工作中,进一步增强人民群众“安全感”“幸福感”。

(编辑:lyanjian)
关注官方公众号 关注官方公众号 安全生产举报小程序 安全生产举报小程序