工作动态 网站首页 - 政务信息 - 工作动态

2022年洛阳市尾矿库防汛应急演练在汝阳县举行

更新时间:2022-05-16 15:16:05点击次数:1754次

       5月13日,由洛阳市政府主办,汝阳县政府、金堆城钼业汝阳有限责任公司承办的2022年全市尾矿库防汛应急演练在金钼汝阳泉水沟尾矿库举行。洛阳市应急管理局副局长袁克亮,县委常委、常务副县长张步涛,市、县、乡(镇)相关单位、企业负责人观摩演练。

       本次应急演练模拟在该县付店镇东沟村金钼汝阳公司举行,因所在地区受持续强降雨影响,泉水沟尾矿库水位持续升高,第十三道子坝右肩应急道路上部山体出现局部塌方,导致道路汇水进入十三道子坝坝面,冲刷的砂石、淤泥等造成截洪沟约20米长被淤堵,十三道子坝坝面已有大范围积水。如不果断采取措施,会造成重大安全隐患,需要及时清理堵塞排水沟、铺设排水管进行导水,并及时撤离下游群众。

       接到险情后,金钼汝阳启动了《防汛抢险预案》Ⅰ级应急响应,同时请求汝阳县应急救援指挥部支援。县政府立即启动应急救援预案,严格按照应急救援预案响应程序进行上报和应急处置,组织抢险突击队、公安干警、通讯、医疗等专业力量赴现场支援。同时,为确保尾矿库下游群众生命安全,迅速组织群众安全撤离,在各方强有力支持下,及时消除了险情,圆满完成本次演练。

       演练结束后,袁克亮作总结讲话,他表示,本次演练活动响应迅捷、指挥得当、衔接紧密,较好地演示了尾矿库应急救援全过程,是对尾矿库事故应急救援预案科学性、针对性和实用性的一次检验。他强调,各部门要加强与气象部门的协作,加强汛情雨情监测,及时掌握气象变化情况,全面客观地分析气象变化趋势和尾矿库防汛形势。要严格落实24小时值班制度,确保一旦发生险情,立即启动应急预案并迅速报告。要建好用好尾矿库在线监测系统,高度重视,统筹安排,督促尾矿库企业按时间节点完成任务。

(编辑:ryyjj)
关注官方公众号 关注官方公众号