工作动态 网站首页 - 政务信息 - 工作动态

洛阳市安全生产应急救援中心落实全市应急系统上半年工作会议精神

更新时间:2022-07-14 19:07:34点击次数:3693次
       2022年7月7日上午,全市应急系统上半年工作会议在市政府四楼会议室召开,洛阳市安全生产应急救援中心主任朱志强参加会议,会后迅速组织党员骨干在中心会议室传达落实本次会议精神。

       会议就中心上半年各项工作完成情况进行了全面系统的总结,并对下半年重点工作进行了安排部署,朱志强强调,救援中心要齐心协力积极响应市局关于2022年下半年应急管理工作的重大决策部署,严格主体责任,严肃预防预备,狠抓火情监测、防汛演练、风险排查、战备训练、抢险救灾教育、应急救援保障等工作,不断提升全体指战员履职尽责能力,不断总结过往经验,脚踏实地,全力以赴推动应急救援各项工作落地见效。并对下半年工作进行安排部署:
       一是加强隐患排查,要切实强化忧患意识、底线思维,时刻保持高度警醒,始终绷紧安全生产这根弦,沉下身子,认真排查辖区内生产单位和重点区域可能出现的各种安全风险,认真分析,仔细研究,切实采取有效措施,全力抓好安全生产工作,尤其是煤矿、非煤、危化等企业。立足抓早抓实,全面排查风险隐患。
       二是强化灾害研判,深刻总结郑州地区7.20特大灾害事故经验,务必做好预防与救援的无缝衔接。继续到煤矿和非煤矿山进行检查,认真总结预防性安全检查工作的经验和存在的问题,不断提高预防性安全检查的效果,随着夏季雨水的增多,要及时根据灾害预警和天气预报等信息反馈,重点加强应对防汛救援工作和极端灾害事故的快速反应、救援保障能力,真正做到未雨绸缪。
       三是加强应急处置,继续提升能力建设,严格落实24小时值班值守制度,时刻保持应急状态,确保突发灾害事件发生后第一时间按规定启动应急响应、调配力量物资。根据在以往防汛演练和救援过程中发现的问题和不足,吸取经验,及时改进,查缺补漏、补齐短板,切实有效做好防汛应急工作。
       四是增强队伍建设,提升救援能力水平。以“能力建设作风年”活动为契机,每月开展远程防火、防汛抗旱、森林防火、矿山救援知识和技能培训,扎实推进各项工作进程,使应急救援能力不断向上迈进,继续加强防汛技能专项训练和相关理论知识学习,党员骨干要积极发挥作用,充分发扬“老带新、传帮带”的精神,以饱满的热情和昂扬的斗志迎接党的二十大胜利召开。
(编辑:lyanjian)
关注官方公众号 关注官方公众号