案例分析 网站首页 - 政务信息 - 案例分析

山东2015年发生10起危险化学品事故案例分析

更新时间:2017-06-12 13:49:21点击次数:4971次
山东2015年发生10起危险化学品事故 已致32人身亡 今年以来,山东安全生产形势依然严峻复杂,特别是危险化学品事故10起、死亡32人,其中较大事故5起、重大事故1起。 山东省安监局副局长赵卫东介绍,山东规模以上的化工企业已接近5000家,有的县有几十家危化品企业,一个市达到400多家。赵卫东介绍,山东是化工大省,规模以上的化工企业接近5000家,实行许可管理的危险化学品生产企业2751家,产量、产能,以及工业产值,在全国都是第...

山东2015年发生10起危险化学品事故 已致32人身亡


今年以来,山东安全生产形势依然严峻复杂,特别是危险化学品事故10起、死亡32人,其中较大事故5起、重大事故1起。


山东省安监局副局长赵卫东介绍,山东规模以上的化工企业已接近5000家,有的县有几十家危化品企业,一个市达到400多家。赵卫东介绍,山东是化工大省,规模以上的化工企业接近5000家,实行许可管理的危险化学品生产企业2751家,产量、产能,以及工业产值,在全国都是第一位。


但是,山东在以下几个方面仍存在问题。在企业层面,安全生产主体责任不落实,企业主要负责人“安全第一”的理念还没有真正树立起来,重生产、轻安全比较普遍,一些法定职责没有得到全面落实。有的企业片面追求经济利益,未批先建、“先上车后买票”的问题依然存在。有的企业安全隐患排查治理不细致、不彻底,也没有真正吸取别人事故教训,加强整改,导致同类事故重复发生。一些中小企业安全基础薄弱,安全管理制度不健全,投入不足,装备落后,从业人员专业技能比较低,安全风险防范意识和应急处置能力不足,给企业安全生产带来很大压力。


在政府层面,有的地方安全生产红线意识不强,重发展、轻安全的现象依然存在,在招商引资、上项目中,没有把安全生产作为前提条件,严把安全关,甚至引进了其他地方已经淘汰的落后产能。有的基层安全监管力量不足,执法人员少,专业人才更少,有的危险化学品生产大市仅配备2-3名专业监管人员,远远满足不了工作需要。同时,还存在着安全检查不深入、不细致,执法不严格、不到位的现象。赵卫东说,现在有的县几十家危化品企业,一个市也达到了400多家,但是监管人员人少,监管力量薄弱,致使监管力量和监管能力面临严峻的考验。


在产业结构层面,化工行业产业层次比较低,安全风险比较大。在化工企业快速发展中,有的规模小,投入少,设备设施自动化程度低,安全没有保障;有的转行从事危险化学品生产,企业出资人对危险化学品行业认知度低,专业技术人员、安全管理人员缺乏,一线员工流动性强、专业技能低,“三违”现象大量存在,严重威胁安全生产。


今年,针对危险化学品和化工行业事故多发的状况,省政府研究采取了一系列措施,特别是针对危险化学品生产、储运、经营等各个环节的安全出台了多条具体措施:一是制定《关于全省加强安全环保节能管理加快化工产业转型升级实施方案》,即将发布实施。由省经信委牵头,省安监局、省环保厅等相关部门参加,充分运用安全环保节能倒逼机制和经济、法律及必要的行政手段,争取用三至五年时间,在全省范围内开展以提升安全生产条件、治理环境污染和节能减排为主要内容的综合整治。二是通过对现有化工企业开展“三评级一评价”,提高新上化工项目准入门槛、严格审批程序,推进化工企业“进区入园”、依法淘汰落后产能等措施,加快化工产业转型升级。三是省政府法制办、省安监局正在拟定《全省危险化学品企业安全治理规定》,报审后拟以省政府令形式发布。同时,继续抓好省政府办公厅《关于加强危险化学品安全管理工作的通知》和《山东省化工装置安全试车十个严禁》及《化工装置安全试车规范》等文件的执法,切实加强危险化学品罐区、特殊作业安全管理和化工产品试车、停车、检修安全管理。



(编辑:admin)
关注官方公众号 关注官方公众号 安全生产举报小程序 安全生产举报小程序