政策解读 网站首页 - 政策解读

《洛阳市森林火灾应急预案》

更新时间:2021-09-28 16:45:03点击次数:2439次
洛阳市修订森林火灾应急预案共设3个响应等级

为健全我市森林火灾应急救援工作机制,高效有序实施森林火灾应对工作,最大程度减少森林火灾及其造成的人员伤亡和财产损失,保护森林资源,维护生态安全。近日,市政府办公室印发修订后的《洛阳市森林火灾应急预案》。
总则
灾害分级:按照受害森林面积、伤亡人数和直接经济损失,森林火灾分为一般、较大、重大和特别重大四个等级。
响应分级:市级应急响应一般由高到低分为三个等级:Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级。森林火灾发生后,依据响应条件,启动相应等级的响应。
主要任务
组织扑火行动、转移疏散人员、保护重要目标、转移重要物资、维护社会稳定。
组织指挥体系及职责
全市森林防灭火指挥体系由市、县区两级森林防灭火指挥部及其办公室组成。
发生较大以上的森林火灾,原则上由市森林防灭火指挥部负责应对,发生一般森林火灾县区森林防灭火指挥部负责应对。跨行政区、边界的森林火灾扑救工作,由相关县区政府森林防灭火指挥部分别指挥,必要时由市森林防灭火指挥部统一协调指挥。

预警和信息报告
根据森林火险等级、火行为特征和可能造成的危害程度,将森林火险预警级别划分为四个等级,由高到低依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示。
县区森林防灭火指挥部要及时、准确、逐级规范报告森林火灾信息,及时向受威胁地区的有关单位和相邻行政区域森林防灭火指挥部通报森林火灾信息。
 应急响应
森林火灾发生后,发生地政府应当立即采取措施并组织开展应急救援处置工作。市森林防灭火指挥部根据火情,启动相应级别的应急响应。根据森林火灾发生的地点、时段,受害森林资源损失程度,经济、社会影响程度,启动市级森林火灾应急响应的标准可酌情调整。
Ⅲ级响应  响应措施
(1) 进入应急状态,及时调度火情信息,研判火情发展态势。
(2) 加强对火灾扑救工作的指导,根据需要协调相邻地区派出专业、半专业森林消防队进行支援。通知综合消防救援队伍、地方综合救援队伍、民兵应急分队做好增援准备。
(3) 视情发布高森林火险预警信息。
Ⅱ级响应
在Ⅲ级响应的基础上,加强以下应急措施:
(1)市森林防灭火指挥部派出工作组赶赴火场,协调、指导火灾扑救工作。
(2) 调派跨区增援扑火力量和综合消防救援队伍、地方综合救援队伍、民兵应急分队参加火灾扑救。
(3) 市气象局提供火场天气实况服务,择机实施人工增雨(雪)作业。 
Ⅰ级响应
在Ⅱ级响应的基础上,采取以下应急措施:
(1)市森林防灭火指挥部指挥长带领副指挥长和相关成员单位负责人紧急赶赴火场一线,成立市前方指挥部,组织开展扑救。
(2)市森林防灭火指挥部成立后方指挥部,负责研判事件发展趋势并提出处置意见,为现场救援提供服务和保障。加强领导,统一指挥,及时决定森林火灾扑救的其他重大事项。
(3) 按照跨区支援扑火方案,增派专业森林消防队、综合消防救援队伍、地方综合应急救援队伍增援,协调当地驻军、武警部队参加扑救工作。
(4)配合省火场工作组开展相应工作。
应急保障

制度保障、队伍保障、物资及资金保障、气象服务保障、通信和信息保障、交通运输保障、医疗卫生保障、治安保障。
(编辑:lyanjian)
关注官方公众号 关注官方公众号