政策解读 网站首页 - 政策解读

洛阳市危险化学品生产安全事故应急预案解读

更新时间:2020-12-21 15:25:00点击次数:10674次

  一、修订的背景和必要性

    因机构改革后,各单位名称和职能均有变化,《洛阳市危险化学品生产安全事故应急预案》原有的预案体系已不适应新形势下的需求,为加强对危险化学品生产安全事故的有效控制,及时有效开展事故应急救援工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失,降低事故危害程度,保障人民群众生命和财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令﹝2014﹞第13号)等相关法律、法规和有关规章制度,结合洛阳市党政机关机构改革和市政府职能部门发生较大调整的实际情况编修本预案。

    二、修订认定办法的原则

    此预案坚持以下原则:一是以人为本,安全第一。始终把保障人民群众的生命和财产安全放在首位,最大限度减少事故灾难造成的人员伤亡和危害。二是统一领导,分级管理。在市政府统一领导下,市安全生产应急指挥部负责指导、协调危险化学品事故应急救援工作。三是分工负责,协调联动。根据危险化学品事故类型,有关单位在市政府统一领导下,组织、协调较大危险化学品事故应急救援工作,加强联防联控,建立健全联动机制。四是依靠科学,动态管理。遵循科学规律,充分发挥专家作用,实现应急救援决策的科学民主;依靠科技进步,不断改进和完善应急救援装备、设施和手段,提高应急救援效率;规范应急救援工作,严格按照相关法律、法规要求,确保预案的科学性、可操作性。五是预防为主,平战结合。按照长期准备、重点建设的要求,做好应对危险化学品事故的思想准备、预案准备、物资和经费准备,加强培训演练,做到常备不懈;将日常管理工作和事故预防工作相结合,充分利用现有专业应急救援力量,努力实现一队多能,同时培养兼职应急救援力量并发挥其作用。

    三、主要内容

   《应急预案》明确了指导思想和组织体系,确定了任务分工和处置程序。内容分为九个部分。

    第一部分总则。明确了《应急方案》编制的目的和依据,坚持以人为本、安全第一的工作原则,清晰界定了事故分级和应急响应分级,划定了适用范围。

    第二部分为应急组织体系及职责。明确了应急组织机构的组成及成员单位并明确了各成员单位的职责。

    第三部分为预防、监测与预警。坚持“预防为主、预防与应急相结合”的原则,说明了危险化学品安全生产的预警监测及预警信息发布办法和级别。

    第四部分信息报送和处理。明确了危险化学品事故灾害发生后或收到可能发生的预警信息后,报告的程序、时限和方式。

    第五部分应急指挥处置。明确了不同级别的应急响应启动程序和处置措施。

    第六部分恢复重建。明确了救援结束后所采取的善后处理和恢复重建措施。

    第七部分应急保障。明确了应急救援物资、设备及资金、通信等的来源和保障部门职责。

    第八部分监督管理。明确了应急预案的监督、宣传、培训、演练及奖惩细则。

第九部分附则。明确了应急预案的管理与更新修订细则。

    四、主要变化

   (一)指挥部及成员职责更加明确

    根据机构改革后部门职能变化和对各部门职责进行了重新界定,调整了部分成员单位工作职责。

   (二)应急响应程序更加明确

    针对不同等级突发危险化学品安全生产事故,明确了分级应急响应级别,简化了启动程序,有效提升了应急反应能力。

   (三)适用范围更加明确

    划定了预案适用的范围,对民用爆炸品、烟花爆竹、放射性物品、核能物质和城镇燃气,以及用于国防科研生产的危险化学品事故的应急救援,由其行业主管部门负责组织制订相应的应急预案。以及市行政区域内危险化学品公路、铁路、航空运输安全事故管理的应急救援不适用本预案。

    (四)应急保障力量进一步明确

      添加了社会应急救援队伍,将救援工作中各支救援力量的职责进行了进一步细分,使事故发生时更能有效保障救援顺利开展。

  

链接:洛阳市危险化学品生产安全事故应急预案

(编辑:lyanjian)
关注官方公众号 关注官方公众号