政策解读 网站首页 - 政策解读

编制煤矿生产安全事故应急预案 的有关解读

更新时间:2021-01-22 15:39:33点击次数:12171次

一、编制原因

上一版《洛阳市煤矿生产安全事故应急预案》于2016年发布。随着政府机构改革的推进,2019年,原市煤炭工业管理局职能并入洛阳市应急管理局。同时有关应急管理的法律法规规章陆续颁布或修订,如:2019年2月,国务院颁布了《生产安全事故应急条例》(国务院第708号);2019年7月,应急管理部第2号令对《生产安全事故应急预案管理办法》(原国家安监总局第88号令)进行了修订。因此,2016年版应急预案已不能适应当前我市应急管理要求,需要对原《洛阳市煤矿生产安全事故应急预案》进行修订。

二、编制目的

为提高应对和防范煤矿生产安全事故风险能力,规范煤矿生产安全事故应急管理和应急响应程序,最大限度地减少事故造成的人员伤亡和财产损失,维护人民群众的生命安全和社会稳定,特制定本预案。

三、编制依据

依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《生产安全事故应急条例》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《河南省安全生产条例》、《河南省突发公共事件总体应急预案》等法律、法规及有关规定,结合我市实际,制定本预案。

链接:洛阳市煤矿生产安全事故应急预案

(编辑:lyanjian)
关注官方公众号 关注官方公众号