县区动态 网站首页 - 县区动态

涧西区“三步走”做好高温天气安全防范工作

更新时间:2022-08-15 17:48:33点击次数:449次

       近日,天气持续高温晴热,给生产作业造成巨大安全风险,为切实保护群众人身安全,严防重特大事故发生,有效预防和减少其他事故,应急管理局“三步走”做好高温天气安全防范工作。

       一、强化主体责任,提高安全意识。深刻汲取历年高温时期相关企业事故案例,加强对各危化、建筑、工贸野外作业重点行业企业负责人的安全教育培训,夯实企业安全生产基础,提高操作岗位从业人员夏季高温的相关安全防范意识,了解其重要性和必要性,引导企业严格落实高温作业安全防范要求,强化对员工人文关怀,关心从业人员,合理安排工作时间,发放劳动保护用品,各类作业场所、值班间等场所采取有效的通风降温设施,改善作业环境。

       二、开展巡查巡检,落实防范措施。加强对企业车间、仓库、储罐区、堆场等的巡防值守和开停车管理,加强电气检修,确保电气线路、设备处于安全可靠状态。严格执行安全操作规程,坚决杜绝“三违”行为,落实生产装置和储存设施区域的通风、降温措施,定期开展温度、液位、压力仪表、安全泄放设施安全检查,严禁储罐超温、超压、超液位储存。

       三、加强应急值守,开展应急演练。严格控制加班、加点,严格执行领导在岗带班和专人值班工作制度,加强运行设备巡查维护,提前做好高温、雷雨、汛期等极端天气应急预案,储备必要的应急器材,开展专项应急预案和现场处置方案的演练,提升应急处置实战能力,防止高温天气和风暴雨等自然灾害引发生产安全事故。

(涧西区应急管理局 闫静芳 胡建明

(编辑:jxyjj)
关注官方公众号 关注官方公众号