县区动态 网站首页 - 县区动态

宜阳县应急管理局全面提升行政执法温度

更新时间:2022-09-22 17:41:05点击次数:607次

       为进一步推进法治政府建设,最大限度提高行政执法工作效能,宜阳县应急管理局全面提升应急管理系统行政执法温度,积极打造文明利企的行政执法环境,助力营商环境优化。

       一是全面推行说理式执法。要求执法人员加强自身业务素质,珍惜每一次入企检查的机会,将检查作为普法的良机,认真落实“谁执法谁普法”责任制规定,在执法过程中向企业讲清违法事实认定的“事理”,讲准法律法规适用的“法理”,讲明自由裁量标准使用的“道理”,讲透陈述申辩意见采纳的“情理”,引导企业加强法律法规及政策标准学习,自觉尊法、守法,履行法定义务。

       二是积极开展柔性执法。大力推进文明执法,要求执法人员使用文明、规范用语,对轻微问题和隐患,积极采取指导、建议、提醒、劝告、约谈等非强制性方法,增强执法亲和力。将专家指导服务融入执法活动,帮助企业排查隐患、改进提高,提升执法人性化。准确把握免罚行为适用条,严格落实免罚程序,确保依法免罚到位。

       三是严守安全生产底线。牢固树立安全生产红线意识、底线思维,对在高危行业、重点行业领域和重大风险中发现的问题隐患坚决一查到底、绝不姑息,切实提高违法成本对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理,通过加大对严重违法企业的惩戒力度来遏制安全事故的发生,让诚信守法企业感受到执法的温度。

(编辑:yyyjj)
关注官方公众号 关注官方公众号 安全生产举报小程序 安全生产举报小程序