县区动态 网站首页 - 县区动态

宜阳县:“三个着力”守牢安全生产底线 狠抓落实营造优质营商环境

更新时间:2022-11-24 19:49:18点击次数:1079次
安全是最大的效益,守牢安全生产底线就是最好的营商环境。近日,宜阳县先进制造业开发区管委会召开会议,迅速传达落实省市县安全生产会议要求,深刻汲取安阳“11·21”火灾事故教训,全面排查开发区企业存在的问题和薄弱环节,切实守住守牢安全生产底线,为企业发展扣紧“安全帽”,为助推宜阳县经济社会发展营造良好的营商环境。

       安全是最大的效益,守牢安全生产底线就是最好的营商环境。日,宜阳县先进制造业开发区管委会召开会议,迅速传达落实省市县安全生产会议要求,深刻汲取安阳11·21火灾事故教训,全面排查开发区企业存在的问题和薄弱环节,切实守住守牢安全生产底线,为企业发展扣紧安全帽,为助推宜阳县经济社会发展营造良好的营商环境。


       着力完善监管体系,狠抓安全责任落实。开发区管委会定期召集各企业负责人参加开发区企业安全生产工作会议,根据《河南省消防安全责任制实施办法》履行消防安全职责,落实消防安全党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的工作要求,对开发区消防安全风险进行分析研判,研究制定有针对性的防范措施,及时消除消防安全隐患。要求开发区内生产企业对照安全生产责任清单,明确企业分管安全负责人,排查掌握各企业安全隐患风险点,确保把责任落实到岗、到人。

       着力严格督导检查,强化排查整治力度。各包片负责人组织本片区企业安全生产督导检查,针对企业安全生产中消防通道是否畅通、消防设备是否齐全、灭火器质量、易燃物储存、电器线路是否老化、液化气相关配件是否老化漏气、取暖设备是否安全使用、电动车是否违规充电等10个方面进行地毯式细致诊断,同时将企业安全生产督导情况及时反馈,督促企业主体责任落实,切实做到字当头、字落地,形成隐患整改闭环。

       着力宣传教育培训,提升企业安全意识。开发区机关通过召开安全生产会议,组织安全、消防、疫情防控等方面宣传培训活动,并邀请消防队、交警队、卫健委等部门对企业人员进行分批次的培训,通过制定安全预案、实战演练、观看宣传片等方式提升机关人员和企业负责人处理应急问题的能力。重点培训企业消防安全管理、消防控制室值班操作、微型消防站等人员,指导企业全面开展一次全员消防安全培训,提升单位员工自防自救能力。同时,督促企业建立建强微型消防站或企业专职消防队,配备人员和器材装备,确保一旦发生火灾能灭早、灭小、灭初期

       县开发区管委会将进一步贯彻落实省市县要求,坚决树牢安全发展观念,以时时放心不下的责任感,切实维护好企业生命财产安全,将安全生产作为确保营商环境的底线要求,严格落实安全生产责任,织牢织密安全生产责任链条,以更严密的制度、更严实的举措,坚决遏制重特大事故发生,确保县域经济平稳健康发展。



(编辑:yyyjj)
关注官方公众号 关注官方公众号 安全生产举报小程序 安全生产举报小程序