县区动态 网站首页 - 县区动态

栾川:“三推动”+“三聚焦”防御重大事故发生

更新时间:2022-11-25 09:16:25点击次数:1231次

       自党的二十大召开以来,栾川县应急管理局着眼人民群众生命财产安全,发挥基础应急管理职能优势,推动服务进基层、资源进基层、平台进基层,聚焦群众所需、聚焦企业所盼、聚焦企业所需,打通服务企业群众的2022年“最后一公里”,筑牢筑实防灾减灾安全防线,加强群众安全感、提升企业满意度。

       推动服务进基层、聚焦群众所需。栾川县应急管理局建立“乡镇有人看、社区有人抓、小区有人管”工作机制,采取“应急执法员+乡镇指导员+社区应急站长+组网格员”模式建立社区应急管理队伍,发动在职党员、志愿者、热爱应急爱好者协助落实安全管理、开展隐患排查及突发事件早期处置等工作,筑牢社区(小区)第一道安全防线。全县156个小区已组建660人的社区应急管理队伍,开展技能培训和演练余场次,排除安全隐患980处,设置云广播350余套,实现社区、乡镇、村组应急预警全覆盖。

      在管控安全风险上做文章。栾川县应急管理局聚焦元旦、春节、五一、中秋、国庆和党的二十大等重点时段,组建17个工作专班,常态化下沉到全国矿山大镇冷水、赤土店、全国原始森林大镇石庙、陶湾、叫河、栾川乡、庙子、合峪、潭头开展安全隐患服务指导和森林防火检查督办,在全县上下掀起“防风险、除隐患、保安全、促稳定”活动热潮。共检查企业256家,查改隐患869条,行政处罚6次,责令停产整顿3家,罚款227万余元。

       栾川县在提升自救互救能力上求实效。依托栾川县防灾减灾体验教育馆,该应急管理局充分整合红十字会、消防、养老院、气象等部门优势资源,采取实物展示、实景模拟、案例警示、亲身体验等形式,面向公众广泛开展防灾减灾知识宣传、安全技能培训等科普教育活动,让观众在震撼的观影与趣味的演练中认识灾害,掌握自救互救本领,增强安全防范意识。

       推动资源进基层、聚焦企业所盼。下放一批权力。开展安全生产标准化提升专项行动,率先在全省探索将安全生产标准化三级创建授权给县级应急部门,着力解决安全生产标准化“创建分离”问题,推动形成事前、事中、事后全过程监管工作闭环。同时,按照分类指导、有序推进、典型引路的做法,采取以奖代补的方式,鼓励企业开展标准化创建工作,确保放得下、接得住、管得好。目前,全县113家企业已完成安全生产三级标准化创建工作,本质安全得到有效提升。

       优化一套流程。全面落实“两减一优”“两延服务”,对涉及应急部门的行政审批事项进行流程优化再造,完成免提交材料23项、硬减材料13项,采用电话提醒、官网公告、提前预约、网上预审、物流送达等方式,让群众在“家门口”享受到高效便捷的政务服务,真正实现让数据“多跑腿”,群众“少跑路”,甚至“不跑路”。针对通山燕厦乡加油站证照即将到期、办证不便问题,主动联系企业以邮寄方式申请办理延期手续,并顺利通过审核,帮助解决了企业的燃眉之急。

       整合一支队伍。出台安全生产专家管理办法,采取“本土+外聘”“日常+应急”相结合方式,充分整合全市各行业领域安全生产和应急管理领域的人才资源,全面发挥专家在安全生产监管、隐患查改、风险管控和应对突发事件中的决策咨询、理论指导和技术支持作用,着力提升安全生产和应急管理工作水平。首批6名安全生产专家获聘上岗。

       推动平台进基层、聚焦基层所求。栾川县应急管理局深化乡镇镇应急能力建设改革。坚持问题导向、目标导向、效果导向,针对乡镇安全生产监管力量薄弱问题,在全县重点乡镇办挂牌成立应急办,制定“九有”标准,扎实推进乡镇应急办规范化、标准化建设,赋予乡镇(街道)简易行政处罚、企业安全生产行政检查等权限,着力打通乡镇安全生产“最后一公里”。

       创建综合减灾示范社区。按照“居民会急救、身边有设备、在线有专业指导”要求,紧盯地震应急避险、火灾逃生、触电、溺水等群众关注的重点栾川县应急管理局对全县246个村(社区)进行风险隐患排查,制定风险辨识明白栏和应急避险示意图,定期组织防触电、防火灾、防溺水等应急救护演练,不断增强居民防灾减灾意识和应对灾害的自救互救能力。

       为满足各行业对特种作业人员的安全技术需求,提高安全生产考试质量,更好服务企业、方便考生,探索将安全生产特种作业考试培训下沉到乡镇、企业,推动实现“三项岗位人员”安全资格培训教考分离,破解了安全资格考试机构和考试点建设中的人、财、物等难题。今年来,县乡镇两级开展电工、焊工等特种作业培训500余人次,参加考培的学员纷纷表示“就地培训、就地考试,告别了往返跑的烦恼”。

 

(编辑:lcxyjj)
关注官方公众号 关注官方公众号 安全生产举报小程序 安全生产举报小程序