县区动态 网站首页 - 县区动态

偃师区安委会树牢红线意识 集中开展安全生产整治行动

更新时间:2022-11-25 09:27:29点击次数:1210次

       为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,坚持“人民至上,生命至上”理念,落实好省、市关于安全生产工作的决策部署,偃师区安委会深刻吸取安阳“11.21”火灾事故教训,树牢红线意识、增强底线思维,在全区范围内组织开展安全生产集中整治行动。

       一、加强组织领导。各镇(街道)、各单位要深刻认识做好当前安全生产工作的极端重要性,深入研判本辖区本行业领域冬春安全形势和整治重点,成立整治专班,制定工作计划,明确目标任务和工作措施、责任人。区安委会各成员单位按照“三管三必须”要求,负责本行业领域安全生产集中整治行动,确保重大风险得到有效管控,重大隐患得到全面整改。区安委会组建13个督导组全方位对全区安全生产工作进行督查。

       二、压实安全生产责任。进一步压实属地责任,严格落实“党政同责、一岗双责”要求,强化部门监管责任和企业主体责任。严格执法检查,对排查出来的隐患问题,建立台账和清单,定单位、定人、定时间,逐一销号,谁核查谁签字谁负责,确保闭环管理。各镇(街道)、相关行业部门每天上报安全生产集中整治工作情况(包含检查企业数量、发现隐患数量、整改情况等)至微信群;区安委会13个督导组每周五将督导情况上报至安委办。

       三、夯实安全生产基层基础。各镇(街道)进一步夯实基层应急体系,充分利用安全生产网格化日常管理,充分动员全社会力量,持续开展安全隐患排查和日常宣传教育,形成长效机制,有效防范化解安全风险隐患。

       四、广泛开展安全生产宣传教育。区安委会各成员单位、各镇(街道)要围绕容易发生较大事故的行业领域、关键薄弱环节,加强对员工的安全教育培训;在厂区醒目位置张贴宣传画、悬挂横幅进行宣传;发放安全手册和《安全生产法》宣传资料,强调企业主体责任和安全负责人责任。

       各镇(街道)、各行业监管部门要加强对现场作业的监督检查,特别是电工作业、焊接与热切割作业、高处作业等特种作业的监督和管理,做到持证上岗,严格按照操作规程作业,杜绝“三违”作业。各生产经营单位必须要求员工定期检查线路、电器设备,严防线路老化、电器漏电引发事故;各镇(街道)要明确专人负责到留守儿童家庭和孤老人员家中进行巡查,严防火灾、煤气中毒事件发生,确保群众安全过冬。

       同时,各行业部门要组织观看警示教育片,督导企业开展自查自纠并举一反三,严防类似事故发生;广泛开展安全生产、防灾减灾、应急救援等为主题的各类宣传教育活动,提升全民安全素质。

       五、做好应急处置工作。各镇(街道)、各行业监管部门要做到安全关口前移,按照“重在基础、重在基层、重在落实、重在治本”的要求,分析辨识各自监管行业、辖内企业存在的各类风险,对辖内应急资源进行全面调查,依此修订完善相关应急预案,并要根据冬季季节、行业特点,对预案进行演练,确保应急预案具有科学性、针对性和可操作性。要配备应急队伍和预置物资装备,加强值班值守,做好各项应急准备工作。同时,畅通信息渠道,做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送工作,确保高效处置突发事件,最大程度减少群众损失。

(编辑:ysyjj)
关注官方公众号 关注官方公众号 安全生产举报小程序 安全生产举报小程序