县区动态 网站首页 - 县区动态

宜阳县应急管理局多举措开展“万人助万企”活动

更新时间:2022-12-07 11:17:15点击次数:925次

       今年以来,宜阳县应急管理局按照上级关于万人助万企工作部署要求,结合工作实际,多举措开展各项助企惠企工作。


       一、多管齐下、保障“一网通办”

       2022年,应急管理局着力打造网办流程的标准化、规范化、便利化,扎实推进行政许可“一网通办”工作。一是提升“一网通办”覆盖度。全面梳理本部门未上网运行的行政许可业务清单,通过完善平台支撑、系统对接、在线核验等,将尚未上网运行的业务纳入“一网通办”总门户。二是提升网上服务成效。依托政务服务网加强流程再造,推动安全生产行政许可业务由线下办理向线上办理转变,实现行政许可业务全流程、全环节网上通办。三是提升行政许可业务渠道同源性。进一步对办事指南事项名称、设定依据、受理条件、办理时限的准确性等进行持续排查整改,确保网办渠道畅通。四是提升线上线下服务的易用性。依据实际情况,合理配置线上线下政务服务资源,在推动网上办理的同时,增强线下办事能力和服务能力。

       目前,县应急管理局行政许可业务可网办占比已达100%,全部实现全程网办。通过河南政务服务网一键前往宜阳县应急管理局网办页面,可查看提交材料清单、审批流程、审批时限及办理各项行政许可业务。

       二、把好复工复产“安全关”

       为切实加强生产经营单位春节后复工复产期间安全生产工作,我局深入一线指导企业做好复工复产相关工作。一是指导开展复工复产前事故隐患自查自纠。开工前重点对机械设备、电气线路、消防安全、危化品储存与使用等进行全面排查,消除隐患。二是督促落实企业安全生产主体责任。引导文明开工,做到不安全、不生产,筑牢安全第一的发展理念,贯彻执行全员安全责任制,把各项安全生产的措施落到实处。

三是强化安全教育培训。上好安全开工“第一课”,采取全员职工培训+警示片教育的方式,同步开展应急处置演练培训,提高职工安全意识和应急处置能力,确保企业行稳致远。

        三、开展线上服务培训

       一是大力开展“万人助万企”线上服务平台推广使用工作,确保了分包企业全部注册使用。二是按要求组织企业负责人参加“防诈骗与法律知识”“涉企收费政策”“防灾减灾”“税收合规与财富新思维”“用工风险点”等线上专题培训班,进一步加强企业管理水平,提高企业对助企政策知晓度。

       四、聘请专家“把脉问诊”

       为保障企业安全高效生产,局采取聘请专家服务的形式,针对安全生产全员责任制、风险管控和隐患排查治理体系建设、安全生产“三级”教育培训、应急预案处置能力、危险区域安全设备设施运行状况、维护保养情况及从业人员对安全生产知识技能掌握程度等多方面对企业进行安全“体检”。全面排查企业安全生产方面存在的突出问题,指导帮助企业找出安全隐患,并进行现场反馈,提出意见、建议。按照整改“五落实”的要求确保各项隐患问题整改到位,保障各项安全管理工作措施有效落实。

       五、做好疫情防控期间服务保障

       一是到期证件自动顺延。安全生产许可证(危险化学品、非煤矿山)、安全评价检测检验机构资质证书、危险化学品经营(使用)许可证有效期在2022年10月1日至2023年1月 31 日内到期的,经企业申请、许可部门同意,有效期顺延至 2023 年1月31 日;正在试生产的建设项目,试生产截止日期在2022年10月1日至2023年1月31日内的,有效期顺延至2023年1月31日。对因疫情影响造成企业和员工证照过期的,不得实施行政处罚。二是项目安全审批网上办理。对新建、改建、扩建项目等需要办理安全设施“三同时”手续和符合办证(新办、变更、延期)条件的企业,按照特事特办、容缺办理原则,优化报批审核流程,实施网上快速办理。三是加强分类指导。对危险化学品重大危险源、非煤矿山,利用监测预警平台加大线上巡查频次,指导监督企业做好线下处置整改。对安全基础较好、安全风险较小的企业,实行“无事不扰”,年内原则上不再进行现场检查。对安全管理混乱、近三年来发生生产安全事故的企业严格执法,严格监管。四是深入开展服务型执法。贯彻执行《河南省安全生产行政相对人违法风险防控清单(第一批)》《河南省应急管理厅首批安全生产轻微违法行为不予行政处罚清单》,实施包容审慎监管,继续执行涉企轻微违法行为不予行政处罚措施,谨慎采取查封、扣押、停产停业整顿、停电停水等行政强制措施。对受疫情影响较大的企业,被处以罚款但整改较好、确有经济困难的,可以申请暂缓或分期缴纳,提升安全生产服务型行政执法“温度”。五是强化内部服务监督。全面落实国家和省、市、县“放管服效”决策部署,从严规范涉企服务管理,及时做好涉企服务投诉的核查反馈。加强涉企服务措施落实情况的跟踪督查,确保落地见效。


(编辑:yyyjj)
关注官方公众号 关注官方公众号 安全生产举报小程序 安全生产举报小程序