县区动态 网站首页 - 县区动态

宜阳县:突击夜查居民小区 确保“生命通道”畅通

更新时间:2022-12-09 08:44:12点击次数:896次

       为进一步提升居民小区消防安全管理,切实维护辖区火灾形势稳定。根据工作部署,近日,宜阳县消防救援大队针对居民楼院、高层住宅建筑组织开展消防安全专项夜查行动,确保“生命通道”畅通无阻。



       为确保居民小区遇到突发事件时人员能及时疏散,消防救援车辆能够及时进入。宜阳县消防救援大队成立检查组,并同步发动乡镇街道、公安派出所、村(居)民委员会和物业管理单位等基层力量,针对居民楼院、高层住宅建筑等开展排查检查,重点纠治“硬隔离”方式封堵消防通道、单元门、小区门、简单化一刀切执行封闭政策等违规占用堵塞安全通道、违规停放电动自行车、违规用火用电等违法行为。

       每到一处,检查组都详细查看了各小区安全出口、消防疏散通道、消防车通道是否通畅,消防设施设备是否完好有效,消防值班巡查力量是否在岗在位等情况,重点对电线私拉乱接、电动自行车违规充电、电动车占用楼道等进行了细致排查。针对部分小区存在电线私拉乱接,疏散通道违规停放电动自行车,封闭安全出口、疏散通道等消防安全隐患问题,检查组要求各小区管理单位要结合疫情防控要求,采取恰当的封闭方式管理,不得采用封堵、锁闭、固定障碍物等进行封堵,要确保在突发情况下随时解除封闭、消防车能迅速通行;要加强小区消防管理,落实值班值守制度,加大隐患自查自纠,及时消除火灾隐患,从源头上杜绝电动自行车乱停乱放及违规充电的行为,同时要求各小区管理单位要加强酒精等消杀用品使用和管理,做好疫情防控特殊时期居民消防安全提示,确保疫情期间全县消防安全形势持续稳定。

       通过开展此次夜查,进一步消除了一批潜在的消防安全隐患,提高了居民小区管理单位消防安全责任意识。下一步,宜阳大队将持续开展打通“生命通道”专项检查与宣传提示,进一步加强消防车通道和疏散通道管理,有效维护全县消防安全形势稳定。


(编辑:yyyjj)
关注官方公众号 关注官方公众号 安全生产举报小程序 安全生产举报小程序