县区动态 网站首页 - 县区动态

栾川县规范执法行为尽心服务企业让二十大扎根伏牛山大矿区

更新时间:2022-12-10 15:55:59点击次数:849次

       栾川县应急局党委书记局长赵江峰带头规范执法行为,提高执法形象扎实落实二十大精神,积极促使习近平总书记重要讲话精神扎根伏牛山大矿区。

       一是丰富执法模式,提升执法公信力。坚持执法与服务并重,推行说理式执法,注重使用法律答疑解惑,提供安全咨询和整改指导;开展示范性执法,通过执法技能的“传帮带”,充实年轻干部执法后备人才,提升执法水平;推行县区交叉执法,打破执法环境壁垒,以“三带三查”方式,解决执法“宽松软”等问题

       二是规范行使行政裁量权。坚持以法律法规为依据,细化行政裁量标准,将自由裁量权规范化、标准化;坚持每一起行政处罚案都经集体商议后才形成调查报告,做到罪罚相当,裁量适当,防止过罚不相适应、类案不同罚行为。

       三是加强制度建设,推进执法规范。严格落实行政执法三项制度,加强行政执法监督和审查,落实案卷评查制度,不定期开展案卷自查,每年至少组织一次县区案卷评查工作,规范行政执法程序,积极推进规范公正文明执法。

       自党的二十大以来,栾川县应急执法办结的5起一般案件无一起行政复议及诉讼。

(编辑:lcxyjj)
关注官方公众号 关注官方公众号 安全生产举报小程序 安全生产举报小程序