县区动态 网站首页 - 县区动态

落实二十大扎实森林火灾防范

更新时间:2022-12-10 16:22:50点击次数:839次

       全省最大原始森林在栾川,进入冬季,风干物燥,引发森林火灾的不确定因素增多。为扎实有效做好秋冬季森林防灭火工作,确保森林防灭火形势平稳,栾川县应急管理局党委书记局长赵江峰利用二十大法宝,主动担当、认真履职,切实抓好森林防灭火工作,稳推四举措遏制森林火灾。

       一是扎紧“主体责任”的笼子,形成工作合力。按照“分级响应、条块结合、以块为主、基层先行、逐级提升”的处置模式,严格落实相关部门责任,各成员单位坚持底线思维,认真履职、密切配合、通力协作,形成工作合力,切实将森防责任落实到岗、到人、到山头地块,确保“二十大人人学、山有人管、林有人护、火有人扑、责有人担”。

       二是用好“应急宣传”的阵地,营造良好氛围。牢固树立宣传先行的指导思想,充分利用抖音、QQ、广播、电视、报刊、微信群、微博等载体,采取多种群众喜闻乐见的形式,广泛、深入地开展森林防灭火宣传教育活动,强化火情信息上报,着力营造“森林防火,人人有责”的良好氛围。

       三是加强“督导”的力度,严格管控火源。“严”字当条,安排专人严防死守,禁止火种进山入林,高森林火险天气及时发布禁火令,严控野外用火,切实管住火源。开展森林火灾隐患大排查,抓好智障人员、农事用火老人等重点人群的管理,落实监管责任,严防火灾肇事,强化隐患排查、监测预警等工作,及早发现并妥善解决各类火灾隐患,确保隐患“早发现、早控制、早解决”。

       四是做好“应战”的准备,确保科学施救。严格落实24小时值班制度,相关人员到岗到位,做好防灭火日常工作。结合气象、物候等情况,分析会商区内森林火险形势,提前掌握秋冬季天气变化。修订完善《森林火灾应急预案》,做好救援力量布防、物资储备等工作,森防队伍全面进入临战状态,一旦发生火情,迅速启动预案,确保“打早、打小、打了”。

(编辑:lcxyjj)
关注官方公众号 关注官方公众号 安全生产举报小程序 安全生产举报小程序