通知公告 网站首页 - 通知公告

市应急局惠企惠民有实招

更新时间:2022-08-26 18:18:45点击次数:3879次
       为深入贯彻习近平总书记“人民至上、生命至上”重要指示精神,认真落实国家、省市“放管服”改革及营造良好营商环境有关要求,在市委第二巡察组的督促指导下,经局党委会研究决定,制定《洛阳市应急管理局服务企业(群众)九条措施”》,自即日起执行。
       一、危化许可有“下放”,全权委托。
       将经营汽油、柴油加油站的企业(不含中央企业所属设区的市级公司(分公司))危险化学品经营许可证延期、变更行政许可权限全权委托下放至县(区)应急管理局。
       二、新办企业有“管家”,全程服务。
       1.推行安全许可预约服务。2.推行提前介入审查服务,对安全准入企业实行“管家式服务”制度,在项目可研阶段就提前介入,实行专人负责,积极指导帮助企业开展“三同时”手续办理。3.建立“绿色通道”,对省市重点项目,专门开设安全准入“绿色通道”,实行专班服务。
       三、违法风险有“清单”,指导规避。
       1.每半年制定更新《洛阳市安全生产行政相对人违法风险防控清单》,送达各类企业并在局网站进行公示。2.实施安全生产行政指导,执法人员提前介入、主动提醒,指导行政相对人规避违法风险。
       四、服务企业有“问诊”,专家帮扶。
       组织市安全生产专家对煤矿、非煤矿山、危险化学品、工贸行业重点企业进行“一对一”义务帮扶,每季度至少一次到企业开展隐患排查治理、双重预防体系建设、安全制度建设、安全文化建设等方面帮扶服务。
       五、公示到期有“封存”,信用恢复。
       1.行政处罚公示期满后在局门户网站和“信用中国”网站“封存”。2.相关企业履行处罚义务完毕且全面完成问题事项整改的,可提出信用修复申请,市应急管理局在5个工作日内审核出具《信用修复决定书》。3.一般违法行为行政处罚信用信息公示满三个月后,即可撤销在局门户网站的处罚公示,并指导企业在“信用中国”网站进行信用修复。
       六、证明事项进“窗口”,现场即办。
       建立畅通生产经营单位申请无生产安全事故等证明事项三条渠道。1、现场办理:到市民之家现场即可办理。2、网上办理:登录“河南省政务服务网”应急局公共服务事项清单,实现网上在线办理。3、手机办理:下载“洛快办APP”政务事项,实现手机快速申请办理。
       七、普法宣传有“讲坛”,定期开展。
      每月第一周周四组织相关行业领域安全生产专家开展“应急业务大讲堂”公益讲座活动,通过现场授课、视频培训、网上讲座等多种方式,从法律法规、行业标准、隐患排查、专业工艺等方面对企业开展普法宣讲。
       八、教育培训有“选择”,二次免费。
       1.在网上公布洛阳市安全教育培训机构地址、培训范围和联系方式。2.网上公布洛阳市安全教育培训计划与班次,群众可自主方便选择。3.协调洛阳市安全教育培训机构考试不通过再次免费培训。
       九、资格考试“跑一次”,补证免费。
       1.高危行业企业负责人、安全管理人员和特种作业人员考试合格的,现场取证。2.“三项人员”操作证、资格证丢失损坏,免费补办。3.异地补证人员可电话申请,免费邮寄。

       联系电话:60217151
(编辑:lyanjian)
关注官方公众号 关注官方公众号