通知公告 网站首页 - 通知公告

2022年12月份洛阳市 自然灾害风险形势分析报告

更新时间:2022-12-02 20:48:00点击次数:1303次

2022年11月28至30日,市应急管理局会同市气象局、自然资源和规划局、水利局、住房和城乡建设局、城市管理局、交通运输局、林业局、农业农村局、工业和信息化局、教育局、卫健委、文化广电和旅游局等13家市减灾委主要成员单位,对12月份全市自然灾害风险形势进行了会商研判。具体情况如下:

一、气候趋势预测

常年12月各县区降水量为5.5~10.2毫米,全市平均为7.4毫米;各县区平均气温为1.6~3.2℃,全市平均为2.7℃。

预计2022年12月,洛阳市降水较常年偏少0~2成,平均气温较常年偏高0~1℃。

二、十二月份灾害风险预判

综合分析,预计202212月洛阳市主要自然灾害为寒潮大风、雾霾天气、雨雪冰冻和森林火灾,以及由极端天气引发的交通运输、建筑施工等次生灾害风险。

(一)雾霾天气通常我市进入12月后降水趋于偏少,静稳天气偏多,易出现雾霾,空气质量较差,对人体健康不利。同时,雾霾天气易发生交通安全事故。

(二)寒潮大风。进入12月气温逐渐下降,强冷空气活动时容易出现寒潮大风天气。上述恶劣天气出现时对农业、交通、民航运输以及居民生活出行等会造成不利影响,请注意防范。

(三)雨雪冰冻。进入12月,由于气温偏低,出现降雪时会造成道路湿滑、能见度降低,需防范对交通运输带来的不利影响;降雪对设施农业也会造成一定不利影响,需提前做好加固、维修和保暖工作,防止农作物冻伤。

(四)森林防火。近期我市森林防火形势总体平稳,全市没有森林火情热点,但是阔叶林区树叶基本凋谢,杂草干枯,林下可燃物增加,容易引起森林火灾。

(五)疫情防控。目前我市新冠肺炎疫情防控形势异常严峻复杂,外防输入、内防反弹风险依然巨大

(六)震情分析。洛阳前兆观测台网地温、地电、地倾斜、地磁、水氡等观测资料均未发现短临异常。各宏观测报点未见宏观异常现象,晋陕豫交界区的近期前兆交换资料亦未见明显异常。综合分析认为,202212月份洛阳及邻区发生破坏性地震的可能性不大。

三、防范应对措施及建议

针对可能发生的雾霾、大风等灾害天气和疫情传播风险,各地各相关部门要积极防范,有效应对。

(一)精准发布预警信息。象部门要根据天气变化情况,视情加密监测频次,精准及时发布气象预警信息;各涉灾部门要结合本系统灾害风险特点,多渠道滚动发布预警信息和灾害风险提示,提醒有关单位和社会公众做好防范应对工作。

(二)强化灾害风险防控。林业部门要加大森林防火宣传力度,严格执行入山检查制度,根据火险形势及时发布禁火令等管制命令;城市管理部门要做好除雪机械车辆和融雪物资的储备工作,加强降雪降雨天气巡查力度,及时处置安全隐患;住建部门要加强对深基坑、起重机械、高支模、脚手架等施工现场重点部位的安全监管,防范各类事故发生;交通运输部门要做好应急机械物资储备,及时排除道路险情,水路运输严格执行“六不出航”规定;自然资源部门要加大对地质灾害点的监控力度,落实地质灾害防范责任;水利部门做好农村供水设施防冻保供水在建水利工程施工安全;农业部门要加强技术指导,切实做好日光温室、塑料大棚、畜禽养殖等设施农业生产安全;旅游部门要指导景区做好雾霾、大风等灾害天气安全防范工作;教育部门要加强学生安全教育,线上开展安生防事故警示教育;工信部门要进一步压实企业安生产主体责任,做好安全隐患排查和治理工作

(三)落实疫情防控措施。县区要坚定不移落实“外防输入,内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,坚持第九版防控方案,落实二十条优化措施;各级卫健部门要加强院感防控,做好对重点人员哨点监测和核酸检测工作;市民们严格按要求佩戴口罩,少聚集,防范疫情的发生

(编辑:洛阳市减灾委办公室)
关注官方公众号 关注官方公众号 安全生产举报小程序 安全生产举报小程序