安全生产法 网站首页 - 安全生产法

安责险问题集锦来了!

更新时间:2021-12-02 10:19:33点击次数:2090次

一、什么是安全生产责任保险制度


安全生产责任保险(简称安责险)制度带有一定公益性质,是采取“政府推动、市场化运营”的原则,以安全生产责任保险为载体的事故预防机制和事故赔偿保障机制。


二、与其他商业保险相比,安责险有什么优势?


1.保费低、保障额度高、保障内容全;


2.保险责任包括一般商业险种不予承保的“投保企业的过失责任”;


3.保障对象即包括企业雇员又包含社会公众;


4.企业单位未能在规定的时间内履行对事故的受害方或第三方受益人的赔偿,保险公司可直接向事故伤亡人员进行先行赔付;


5.对事故伤亡人员的赔偿遵循“无过错责任”原则,按照保险合同约定的全额赔偿付伤亡补偿金;


6.安责险续保费率与企业安全状况、历史事故挂钩;


7.抢险救援费用列为一项保险责任,保险范围增加“人员疏散费用”;


8.企业投保安责险,保险费可作为安全生产投入列支安全生产费用。投保安责险是企业安全生产标准化达标的重要内容。


三、投保安责险后会有什么好处(帮助)?


企业投保安责险以后,一旦发生生产安全事故,保险公司可以承担企业因事故产生的救援费用、疏散费用、法律费用、医疗费用和人员伤亡的赔偿费用。


企业投保安责险以后,保险公司将协助企业开展事故预防工作,通过保险公司作为第三方力量,加强企业安全生产管理水平,通过事故隐患排查、风险评估工作,切实降低企业风险事故发生概率。


四、安责险的保障内容有哪些?


1.企业发生生产安全事故,导致企业雇员或者社会公众发生人员伤亡,依法由企业承担的赔偿责任;


2.发生人伤事故,实际产生的医疗费用;


3.发生事故后产生的救援费用和法律费用。


五、安责险与其他商业保险的关系是怎样的?


安责险保险产品与工伤保险是并行补充关系,与雇主责任保险、公众责任保险、意外伤害保险是相辅相成的关联保险产品。


六、怎样投保安责险?(投保流程)


电话或邮件咨询保险公司


根据企业分类、规模大小、保额高低等因素提供不同方案


填写投保单、提交资质文件后承保出单


七、买了安责险还要再买工伤险吗?


安责险仅赔付安全事故,而按照《安全生产责任保险实施办法》规定,投保单位按照安全生产责任保险可请求的经济赔偿,不影响其从业人员依法请求工伤保险赔偿的权利。另外,有了安责险也不能代替团体意外险.今.日.保.条,因为安责险仅赔付安全事故,其他情形不赔付,而团意险一般仅保障员工,不赔付第三方的人员伤亡和财产损失,所以不能互相代替,对于其他功能保险相关生产企业可以作为附加险种为员工进行配置。


八、出险后怎样进行索赔?(索赔流程)


发生生产安全事故后,企业向保险公司提供必要索赔材料,申请保险赔款,索赔材料包括:


保险单


索赔(保险金给付)申请书


事故证明和事故鉴定文件


死亡证明、伤残鉴定文件


医疗费用发票、诊断证明以医疗费用明细


施救费用,医疗救护费用发票及单证


生效法律文书(包括裁定书、裁决书、判决书、调解书等)


其他有关单证和资料


九、关于安责险有哪些法律法规依据?


《中华人民共和国安全生产法》


《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发[2016]32号)


《安全生产责任保险实施办法》


十、不买安责险有什么后果?


新修改的安全生产法将于9月1日起施行,与保险相关的法规中增加了八大高危行业(矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产)未投保安全生产责任保险的处罚条款。这意味着,9月1日起,八大高危行业未投保安责险将被处罚,处罚从5万元至20万元不等。

(编辑:lyanjian)
关注官方公众号 关注官方公众号