预警信息 网站首页 - 预警信息

2021年11月份洛阳市 自然灾害风险形势分析报告

更新时间:2021-10-30 09:56:00点击次数:1747次

1025至29日,市应急管理局会同市气象局、市水利局、市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、市林业局、市交通运输局、市工业和信息化局、市农业农村局、市教育局、市卫健委、市文化广电和旅游局、市城市管理局等13家市减灾委主要成员单位,对11月份洛阳市自然灾害风险形势进行了会商研判。具体情况如下:

一、气候趋势预测

常年11月全市平均降水量为22.9毫米。全市平均气温为8.2℃;其中栾川为6.8℃,其它地区为7.8~8.9℃。

预计今年11月,我市降水较常年偏少2-3成,在15-25毫米之间,平均气温较常年偏高0-1℃,在8-10℃之间。

二、十一月份灾害风险预判

综合分析,2020年11月洛阳市自然灾害风险主要表现为:

(一)气象灾害。通常我市11月上旬后期进入冬季,降水趋于偏少,静稳天气偏多,易出现雾霾和寒潮大风天气,对农业、交通、民航运输以及居民生活出行等会造成不利影响。

森林防火。11月份,我市进入森林防火期,结合气候和祭祀风俗,浅山丘陵区防火难度增大,特别是“寒衣节”期间森林火险等级偏高。

)疫情防控目前我市疫情防控形势平稳,但10月份国内多个省市出现本土病例,疫情发生风险和防控难度进一步加大。

)震情分析洛阳前兆观测台网地温、地电、地倾斜、地磁、水氡等观测资料均未发现短临异常。各宏观测报点未见宏观异常现象,晋陕豫交界区的近期前兆交换资料亦未见明显异常。综合分析认为,2021年11月份洛阳及邻区发生破坏性地震的可能性不大。

三、有关要求和建议

针对可能发生的雾霾、大风等灾害天气和疫情传播风险,各相关部门要积极做好灾害防御和疫情防控工作,积极防范各类风

险,有效应对各种灾害。

一是落实森林防火责任。各地各相关部门要加大森林防火宣传力度,严格执行入山检查制度,加强野外火源管理,特别要对入山路口、坟地、旅游景点、风景名胜区、火灾多发区域等重点地段实行重点防范,尤其要做好森林火险气象等级预报和高火险的预警信息精准发布。在森林高火险期内,要及时发布禁火令,林区严禁一切野外用火。

二是做好疫情风险防范各地各部门在新冠肺炎疫情防控指挥部统一领导下,严格落实各项疫情防控措施,努力保障全市人民生命安全和身体健康。卫生系统要进一步加强院感防控,做好重点人员哨点监测,同时继续做好新冠肺炎疫苗全员接种工作。

三是注重隐患风险治理。各相关部门要充分利用当前灾害风险相对较小的有利时机,加大对地质灾害点、道路桥梁、险堤险坝、市政管网设施等本系统本领域风险隐患排查治理力度,提升灾害防范能力筑牢安全发展基础

(编辑:lyanjian)
关注官方公众号 关注官方公众号