预警信息 网站首页 - 预警信息

2021年12月份洛阳市 自然灾害风险形势分析报告

更新时间:2021-11-30 09:59:00点击次数:1697次

1125至29日,市应急管理局会同市气象局、市水利局、市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、市林业局、市交通运输局、市工业和信息化局、市农业农村局、市教育局、市卫健委、市文化广电和旅游局、市城市管理局等13家市减灾委主要成员单位,对12月份洛阳市自然灾害风险形势进行了会商研判。具体情况如下:

一、气候趋势预测

常年12月各县(区)降水量为6.7~11.4毫米,全市平均为9.2毫米;各县(区)平均气温为1.5~3.1℃,全市平均为2.5℃。

预计2021年12月,洛阳市北中部降水较常年偏少0~2成,中南部偏少2~4成,平均气温较常年偏高1~2℃。

二、十二月份灾害风险预判

综合分析,预计202112月洛阳市主要自然灾害为寒潮大风、雾霾天气、雨雪冰冻和森林火灾,以及由极端天气引发的交通运输、建筑施工、农业设施等次生灾害风险。另外,新冠肺炎疫情发生风险和防控难度进一步加大。

(一)寒潮大风。进入12月气温逐渐下降,强冷空气活动时容易出现寒潮大风天气,对农业设施、交通运输、室外作业以及居民生活出行等会造成不利影响。

(二)雾霾天气。通常我市进入12月后降水趋于偏少,静稳天气偏多,易出现雾霾,空气质量较差,对人体健康不利。同时,雾霾天气易发生交通安全事故。

(三)雨雪冰冻。进入12月,由于气温偏低,出现降雪时会造成道路湿滑、能见度降低,需防范对交通运输带来的不利影响。

(四)森林防火。近期我市森林防火工作总体平稳,全市没有森林火情热点,但是阔叶林区树叶基本凋谢,杂草干枯,林下可燃物增加,容易引起森林火灾。

(五)疫情防控目前我市新冠肺炎疫情防控形势平稳,但南非出现奥密克戎变异株,虽然我国尚未出现,疫情防控仍然不可放松。

)震情分析洛阳前兆观测台网地温、地电、地倾斜、地磁、水氡等观测资料均未发现短临异常。各宏观测报点未见宏观异常现象,晋陕豫交界区的近期前兆交换资料亦未见明显异常。综合分析认为,2021年12月份洛阳及邻区发生破坏性地震的可能性不大。

三、有关要求和建议

针对可能发生的雾霾、大风、降雪等灾害天气和疫情传播风险,各级政府及相关部门要积极做好灾害防范工作。气象部门要及时发布气象预警信息;林业部门要加大森林防火宣传力度,加强野外火源管理,做好森林火险气象等级预报和高火险的预警信息精准发布;交通运输部门要做好应急机械、物资储备,及时排除道理险情,水路运输严格执行“六不出航”规定;城管部门要做好除雪机械车辆和融雪物资的储备工作,加强降雪降雨天气中检查巡视力度,发现问题及时进行处置;建部门要加强对深基坑、起重机械、高支模、脚手架等施工现场重点部位的安全监管,防范各类事故发生;自然资源部门要加大对地质灾害点的监控力度,落实地质灾害防范责任;旅游部门要指导景区做好灾害天气安全防范工作;教育部门要加强学生安全教育,做好卫生防疫工作;卫生管理部门要严格落实各项疫情防控措施,做好院感防控和疫苗接种工作,努力保障全市人民生命安全和身体健康;农业部门要加强技术指导,切实做好日光温室、塑料大棚、畜禽养殖等设施农业生产安全;工信部门要结合冬季“九防”安全检查活动,进一步压实企业安全生产主体责任,做好隐患排查和治理。

(编辑:lyanjian)
关注官方公众号 关注官方公众号