预警信息 网站首页 - 预警信息

23日到26日我市将有一次 雨雪大风和强降温天气过程

更新时间:2021-12-21 15:49:02点击次数:1831次

据市气象局预报:预计22至25日,受华北扩散南下和蒙古较强冷空气共同影响,我市东北风逐渐加大到4级左右、阵风7级左右,最高气温逐渐下降。23日我市有雨夹雪或中雪,高海拔山区有大到暴雪。24至26日我市气温将出现今年入冬以来最低值,其中25日最高气温将降至0℃以下,25至26日凌晨最低气温达零下6℃左右、局部山区将达零下10℃左右。

一、未来六天天气预报

21日(周二):晴天间多云,气温1~16℃。

22日(周三):晴天到多云,夜里多云到阴天,有霾,东北风3~4级,气温3~12℃。

23日(周四):阴天转雨夹雪或中雪,高海拔山区有大到暴雪,东北风3级左右,气温-2~6℃。

24日(周五):阴天转多云,东北风4~5级,气温-1~2℃。

25日(周六):多云转晴天,西北风4级左右,气温-6~-1℃。

26日(周日):晴天间多云,气温-6~2℃。

二、防范对策及建议

此次雨雪大风和强降温天气过程有利于污染物扩散、改善空气质量,但大风、强降温、雨雪对设施农业、居民生活等有一定不利影响。

(一)切实做好监测预警工作。气象部门要加强对天气的实时监测,及时发布预警信息。各县(区)、各部门要密切关注天气变化,切实加强部门沟通和会商,做好信息报送、预警发布、防范部署、应急联动等工作,杜绝各类因雨雪大风和强降温天气过程引发的突发事件和生产安全事故。

(二)加强城市安全风险防范。城市管理部门要加强对供热、供气系统风险隐患,确保供热、供气设施安全稳定运行,防止因极寒天气冻裂管道造成事故;要及时清除道路桥梁积雪,确保雪天道路桥梁通行顺畅。公安交警、交通部门要对高速公路、国省干道等重点路段,急弯陡坡、交叉路口、事故多发易发区等重要部位,以及车站、运输企业等重点单位,加强提示警示、工作部署。交通运输企业要注意车辆维修保养,加强对驾驶员的安全教育。民政部门要指导敬老院、救助机构做好御寒取暖、生活保障工作,重点做好老人、五保户、残疾人、流浪乞讨人员等、特殊群体的基本生活保障,有针对性地开展专项救助。

(三)加强企业安全隐患排查。伴随着气温下降,温差变大,冷暖变化不规律,影响企业安全生产的因素增多,要特别加以防范。危化品生产、储存企业应做好化工生产设备、设施和管线的防冻保温工作,防止设备、设施和管线冻裂及物料泄漏引发事故,必要时可采取暂时停工措施。建筑施工企业要加强对起重机械、深基坑、高支模等危险性较大的重点部位隐患排查,大风天气要及时停止塔吊、升降机、高空作业等相关施工活动;要在高处作业施工平台、人员上下通道、脚手板表面设置防滑条、防滑垫、麻布片等防滑设施。

(四)加强设施农业和林业管理。农业管理部门要指导种植户及时检修和加固设施大棚,采取加盖保温被、增施有机肥、开启热风炉等保温加热措施,防止棚内作物受冻;指导养殖户开展畜禽养殖设施排查及饲养管理,做好饲草饲料、药品、后勤保障等物资储备工作。森林防火相关责任部门要严密防范大风天气对森林防火工作带来的不利影响,落实火灾防范措施,加强火源管控,切实做好护林防火工作。

(五)注重加强个人安全防护。此次降温幅度大,寒潮来势猛,民众需及时增添衣物,注意御寒保暖。儿童和老弱病人等对气温变化敏感的人群尽量避免外出,加强防护;同时要提升疫情防控意识,配合落实好疫情防控措施,做好自我防护。乡村基层组织要加强对困难群众的排查,对需要防寒保暖被服救助的及时申报。

(六)严格落实值班值守制度。各县(区)、各有关单位要严格执行三级带班和24小时值班制度,值班人员在岗在位,时刻保持通讯联络畅通,紧盯极端天气过程发展趋势,及时掌握气象灾害预报预警和天气实况信息,做好突发事件应急处置工作,遇到重要情况及时报告。

(编辑:lyanjian)
关注官方公众号 关注官方公众号