预警信息 网站首页 - 预警信息

2022年1月份洛阳市 自然灾害风险形势分析报告

更新时间:2021-12-31 19:21:25点击次数:1834次
       2021年12月27至30日,市应急管理局会同市气象局、市水利局、市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、市林业局、市交通运输局、市工业和信息化局、市农业农村局、市教育局、市卫健委、市文化广电和旅游局、市城市管理局等13家市减灾委主要成员单位,对2022年1月份洛阳市自然灾害风险形势进行了会商研判。具体情况如下:
       一、气候趋势预测
       常年1月各县(市)降水量为6.5~12.2毫米,全市平均为9.5毫米;各县(市)平均气温为-0.3~1.3℃,全市平均为0.6℃。
       预计2022年1月,我市降水较常年偏多0~2成,平均气温较常年偏高0.5~1.5℃。
       二、一月份灾害风险预判
       综合分析,2022年1月洛阳市自然灾害风险主要表现为:
       (一)气象灾害。预计2022年1月降水偏多,静稳天气偏多,易出现寒潮大风、雾霾天气、雨雪冰冻等灾害性天气,对交通运输、设施农业、电力、通信、户外作业及居民生活带来不利影响。
       (二)森林防火。冬季林下可燃物干燥,可燃条件较高,需加大野外火源管控力度。
       (三)疫情防控。目前,国外疫情高发,国内疫情呈多点散发和局部聚集性疫情共存态势,特别是元旦、春节将至,人员流动增加、聚焦活动增多,疫情防控压力持续增大。
       (四)震情分析。洛阳前兆观测台网地温、地电、地倾斜、地磁、水氡等观测资料均未发现短临异常。各宏观测报点未见宏观异常现象,晋陕豫交界区的近期前兆交换资料亦未见明显异常。综合分析认为,2022年1月份洛阳及邻区发生破坏性地震的可能性不大。
       三、防范对策及建议
       针对可能发生的雾霾、大风、降雪等灾害天气和疫情传播风险,各级政府及相关部门要积极做好防范应对工作。
       一是加强监测预警。气象部门要密切关注天气变化趋势,及时发布预警信息,提醒广大群众和相关部门做好安全防范。各涉灾部门要做好重点区域、重要时段的监测预警工作,及时将灾害预警信息传递给受威胁群众,提醒社会公众主动采取防灾避险措施,确保人民群众生命财产安全。
       二是加强重点防范。林业部门要加强野外火源管理,严格执行入山检查制度,特别要对入山路口、坟地、旅游景点、风景名胜区、火灾多发区域等重点地段实行重点防范;交通运输部门要做好应急机械、物资储备,及时排除道路险情,水路运输严格执行“六不出航”规定;城管部门要及时清除道路桥梁积雪,排查供热、供气系统风险隐患,保障城市有序运行;建设主管部门要加强对深基坑、起重机械、脚手架等施工现场重点部位的安全监管,防范各类事故发生;自然资源部门要加大对地质灾害点的监控力度,落实地质灾害防范责任;旅游部门要指导景区做好假期安全防范工作;教育部门要加强与家长的密切联系,共同做好监管和教育工作,确保学生假期安全;农业部门农业部门要加强技术指导,落实晚播小麦低温冻害防范措施,切实做好日光温室、塑料大棚、畜禽养殖等设施农业生产安全管理工作;工信部门要结合冬季“九防”安全检查活动,压实企业安全生产主体责任,做好隐患排查和治理。
       三是加强疫情防控。严格落实“外防输入、内防反弹”措施,加强院感防控,切实做好全员核酸检测和疫苗接种工作,努力保障全市人民生命安全和身体健康。
       四是加强值班值守。各级各有关部门要严格执行24小时值班值守和领导带班制度,坚守岗位,妥善处置各类突发事件。各级各类应急救援队伍要加强应急救援演练,保持全员在岗。


(编辑:lyanjian)
关注官方公众号 关注官方公众号